Би-би-си выдала черное за белое: Трамп выдвинул ультиматум за фальшивый монтаж
Кризис в Британской вещательной корпорации (BBC) достиг точки кипения: после скандала с манипуляцией речью Дональда Трампа в программе «Панорама», приведшего к отставке генерального директора и главы новостей, корпорация получила ультиматум от президента США с требованием извинений и миллиардного возмещения ущерба. Теперь это можно смело назвать кульминацией череды скандалов, поставивших под вопрос репутацию и будущее одного из крупнейших медиахолдингов мира.

Разгневанный президент США Дональд Трамп требует «полных» извинений к пятнице, 14 ноября, иначе он подаст на BBC иск на 1 миллиард долларов за подделку его речи. Адвокаты американского лидера потребовали «полного и справедливого опровержения» к концу недели, а также возмещения ущерба, в противном случае он обратится с ними в суд. Напомним, что ранее из-за ряда грубых ошибок генеральный директор компании Тим Дэви и глава отдела новостей Дебора Тернесс подали в отставку.
Даунинг-стрит выступила в защиту «надежной» корпорации, но не смогла гарантировать, что ее модель государственного финансирования выдержит предстоящее обновление устава. Премьер-министр Кир Стармер рискует испортить свои непростые отношения с Белым домом, который вступил в войну с национальной телекомпанией Великобритании.
По данным американских СМИ, Трамп готовится подать в суд на медиахолдинг во Флориде, а не в Великобритании. Дело в том, что строгие законы о свободе слова могут помешать ему возбудить успешное дело о диффамации против корпорации. Однако ранее Трамп добился крупных выплат от нескольких американских вещательных компаний.
Глава совета BBC Самир Шах заявил: «Он любитель поспорить, поэтому мы должны быть готовы к любому исходу». Возмущенный председатель выступил после того, как извинился перед членами парламента за лживый документальный фильм. В своем обращении к депутатам он признал, что «то, как была отредактирована речь, создавало впечатление прямого призыва к насильственным действиям. Би-би-си хотела бы извиниться за это ошибочное суждение». Шах сообщил, что с тех пор, как в СМИ впервые появились смонтированные кадры этого эпизода, на него поступило 500 жалоб общественности. Во время первой трансляции этот эпизод в основном остался незамеченным, но руководство BBC обратило на него внимание во внутренней записке советника по внешним стандартам Майкла Прескотта. Теперь этот эпизод удален.
Напомним, что телекомпания оказалась в центре скандала после того, как ввела зрителей в заблуждение относительно высказываний президента США в эпизоде «Панорамы». В своей речи перед сторонниками в январе 2021 года 45-й президент Дональд Трамп сказал: «Мы собираемся спуститься к Капитолию, и я буду с вами. Мы собираемся спуститься к Капитолию и поболеть за наших храбрых сенаторов, конгрессменов и женщин. Я знаю, что все присутствующие здесь скоро отправятся маршем к зданию Капитолия, чтобы мирно и патриотично заявить о себе». Почти час спустя в той же речи американский лидер добавил: «...и мы сражаемся. Мы сражаемся изо всех сил, и если вы не будете сражаться изо всех сил, у вас больше не будет страны». Однако после «вводящего в заблуждение редактирования» Би-би-си эти два отдельных высказывания были сведены воедино. В эпизоде «Панорамы» можно услышать, как Трамп говорит: «Мы собираемся спуститься к Капитолию, и я буду с вами, и мы будем сражаться. Мы сражаемся изо всех сил, и если вы не будете сражаться изо всех сил, у вас больше не будет страны».
Хоть Шах и признал серьезные ошибки, но он отверг утверждения о том, что Би-би-си придерживается левого уклона, который искажает ее суждения, заявив, что беспристрастность заложена в «ДНК и культуре» медиахолдинга. Председатель заявил, что не хотел бы терять Тима Дэви на посту генерального директора, но в настоящее время занимается поиском замены. В то время как Дэви ушел в отставку, покидающая свой пост глава отдела новостей Дебора Тернесс встретилась с прессой по пути в телерадиовещательный центр, где она защищала журналистику своего отдела. Но теперь же группа бывших сотрудников меди холдинга публично осудила ее «культуру отрицания».
За время работы Дэви разражался скандал за скандалом, включая отставку и осуждение диктора-педофила Хью Эдвардса, ссоры из-за антисемитских постов Гэри Линекера и серьезные обвинения в адрес ведущих Грегга Уоллеса и Джона Тороуда. Другие громкие скандалы включали в себя попытки травли звезд ведущих. Генеральный директор также подвергся критике за трансляцию скандирования Бобом Вайланом «Смерть Армии обороны Израиля» в Гластонбери, за что BBC принесла извинения. Он также был причастен к увольнению Джермейна Дженаса за ненадлежащее поведение и подвергся критике за реакцию Би-би-си на заявления о сексуальных преступлениях против бывших звезд Тима Вествуда и Рассела Брэнда. Под его руководством число домохозяйств, которые платят за лицензию в размере 174,50 фунтов стерлингов в год, за пять лет сократилось с 25,8 млн до 23,8 млн.
Бывший ведущий политической программы Эндрю Нил заявил, что «все больше и больше людей» теряют веру в национальную телекомпанию. Ведущий Стивен Сакур сказал: «На самом верху Би-би-си просто уровень некомпетентности, а также культура отрицания». Бывший министр культуры Надин Доррис сказала: «Репутации Би-би-си нанесен непоправимый ущерб».
Также уже выражены сомнения по поводу достоверности освещения телекомпанией войны между Израилем и Газой. Внутренняя экспертиза обнаружила, что документальный фильм «Газа: как выжить в зоне боевых действий» нарушил редакционные правила, не раскрыв информацию о положении отца ребенка-рассказчика в правительстве, управляемом ХАМАС.
«Многие считали, что и Тим, и Дебора потворствовали определенным талантам. Сейчас есть ощущение, что те, кто, возможно, был защищен, теперь могут испытывать некоторый страх», — заявляют работники медиахолдинга.
То, что только сейчас Запад решил открыть глаза на происходящий поток фейк-ньюс от главного британского СМИ, который всегда славился своей строгостью и соблюдением этики, отрадно. Однако официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уже давно поняла, что на воре шапка горит, а на BBC «клейма ставить негде».
«Би-би-си и им подобные научились выдавать чёрное за белое и наоборот, а собственные фейки клепают в промышленных масштабах. Любая тема может стать поводом для вброса. Политический заказ и чудеса монтажа становятся главным движителем псевдожурналистики. Репортёры прошлого, в том числе британские, прокляли бы своих нынешних последователей. И до самого последнего времени все эти фейкоделы чувствовали себя совершенно безнаказанно», — написала в своем телеграм-канале Мария Захарова. По её словам, отставка гендиректора вещательной компании больше «кажется лишь мягким порицанием». Хочется верить, что намерение Трампа судиться с медаихолдингом больше похоже на наказание за фейки на крови. Жаль только, что для того, чтобы посмотреть на мир широко раскрытыми глазами, понадобился гнев действующего президента США, а не здравый смысл.