Президент и премьер Польши поссорились накануне дня независимости

Президент Польши Кароль Навроцкий принял участие в ежегодном шествии по улицам Варшавы, приуроченном дню независимости республики. Мероприятие, собирающее десятки и сотни тысяч человек, в Польше считается право-националистическим. Левые политики его сторонятся, правые же вроде как поддерживают, но до сих пор эта поддержка была весьма осторожный. Прошлый президент Анджей Дуда тоже выходил на марш, но, как отмечают польские СМИ, "одной ногой" - в составе собственной, отдельной колонны. Но для Навроцкого участники марша, можно сказать, свои - нынешний польский президент не срывает крайне правых взглядов. Накануне он также дал понять, что не впервые выходит на это шествие. "Навроцкий легитимитировал марш в полном объеме - как инициативу крайне правых, с которыми он чувствует идеологическое единство", - отмечает польское издание OKO.press.

Президент и премьер Польши поссорились накануне дня независимости
© Российская Газета

Идейную близость президента и участников марша в этот раз дополнительно подчеркивали многочисленные транспаранты, нацеленные против премьер-министра страны Дональда Туска. Главе правительства, который считается в Польше германофилом, предлагалось, в частности, убираться в Берлин, и это была еще одна их наиболее мягких реомендаций. Навроцкий, считающий Туска "худшим премьер-министром в истории Польши с 1989 года", наверняка, был бы не против такого развития событий. Тем более что за несколько дней до марша между президентом и премьером случился очередной конфликт, на этот раз из-за присвоения званий офицерам контрразведки.

В день независимости более чем сотня офицеров должны были получить свои первые и очередные звания. Навроцкий, однако, не захотел просто подписать присланное из правительства представление, а пожелал сначала лично поговорить с руководителями спецслужб. Но те на встречу не явились, что президент воспринял как оскорбление, специально подстроенное премьер-министром.

"Туск запретил руководителям спецслужб встречаться с президентом Республики Польша", - заявил Навроцкий, добавив, что его представителям также отказали в доступе к важной информации, касающейся нацбезопасности.

После чего в течение нескольких дней между президентом и премьером продолжался обмен взаимными обвинениями во лжи, поучениями, как правильно следует исполнять свои должностные обязанности, и прочими скандальными высказываниями.

Поминать Туска во время выступления на марше Навроцкий не стал, но заявил, что "Польша - больше не колония", и что он, Навроцкий, не позволит ей стать "попугаем, пассивно повторяющим то, что исходит с Запада". Для польских правых это явный намек на политику Туска, которого они считают "агентом Германии", предавшим национальные интересы. Заодно Навроцкий пообещал заняться решением насущных проблем поляков: здравоохранением, ценами на энергию и продукты питания, развитием транспорта, то есть тем, чем, в принципе, должно заниматься правительство.

Президент не скрывает, что хочет получить больше полномочий - именно в этом и заключается основная причина его перманентного конфликта с премьером. И многие обычные поляки в этом споре о власти поддерживают Навроцкого. Согласно свежему соцопросу, проведенному социологическим институтом Opinia24, около трети граждан Польши считают, что полномочия президента следует расширить за счет полномочий правительства. При этом Навроцкий совсем не теряет свою популярность: его рейтинг сохраняется на том же уровне, что был по итогам выборов.