Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесВоенные новостиЭкономикаТрендыИгрыАналитикаКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

В Киеве пришли за «кошельком» Зеленского. Комментарий Георгия Бовта

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) провело обыски по делу о масштабной коррупции в сфере энергетики. Следствием раскрыта деятельность «высокоуровневой преступной организации», участники которой «выстроили масштабную коррупционную схему влияния на стратегические предприятия государственного сектора», в частности, «Энергоатом». Расследование велось 15 месяцев, были собраны и опубликованы 1000 часов аудиозаписей. Обыски в том числе прошли у близкого к Зеленскому бизнесмена Тимура Миндича. Сам он накануне ночью покинул Украину. Каковы могут быть последствия?

© BFM.RU

Операция НАБУ не стала полной неожиданностью для тех, кто осведомлен в украинской политической кухне. К тому же в последние дни появились публикации в украинских СМИ о том, что высокопоставленной коррупцией заинтересовалось американское ФБР. А имя Миндича всплывало летом, когда Зеленский попытался поставить под свой контроль деятельность антикоррупционных органов, созданных в свое время по инициативе демократической администрации США и которые по замыслу должны оставаться независимыми от украинских властей. Одним из главных мотивов атаки Зеленского на эти структуры могло стать то, что НАБУ стало «копать» под близкого ему Миндича. Который тогда тоже бежал за границу. Такие действия, однако, натолкнулись на массовые протесты внутри страны. И, что еще важнее, не понравились Брюсселю. После мягкого по форме, но настойчивого одергивания из ЕС Зеленский сдал назад. Провел даже «примирительную» встречу с руководством НАБУ. Очевидно, заключить некий «секретный пакт о ненападении» не удалось, расследование продолжилось.

Тимур Миндич — давний деловой партнер Владимира Зеленского, он совладелец его продюсерской компании «Квартал 95». Согласно одной из версий, Миндич, пользующийся огромным влиянием во властных кругах, попал под следствие не только связи с расследованием коррупции в сфере энергетики, но и из-за его предполагаемых связей с производителем беспилотников Firepoint. Он заключил контракты с малоизвестными компаниями на миллиард долларов — как на производство дронов, так и дальнобойных ракет «Фламинго», притом что ранее никакого отношения к производству дронов и вообще военной продукции фирма не имела. Также, по другим данным, НАБУ расследует дело Миндича о хищении 48 млн долларов на Одесском припортовом заводе, производителе удобрений. По сообщениям украинских СМИ, НАБУ и Специальная антикоррупционная прокуратура упоминали Миндича в своих запросах, направленных в США, где ведется свое расследование коррупции на Украине. Показания против Миндича мог дать арестованный в США участник коррупционных схем на Одесском припортовом заводе Александр Горбуненко.

Коррупционный скандал разразился очень не вовремя для Киева. Недавно Еврокомиссия пожурила украинские власти, призвав избегать сворачивания антикоррупционных усилий, если она хочет сохранить курс на вступление в ЕС. Что еще неприятнее для Киева, в ЕС до сих пор не определились со схемой финансирования Киева путем предоставления кредита по гарантии замороженных российских активов на сумму от 140 млрд до 185 млрд евро. А деньги у Украины могут кончиться уже весной.

Бельгия, где в депозитарии Euroclear хранится большая часть замороженных российских активов, противится их фактической конфискации, хотя формально о ней речи и нет, опасаясь стать объектом судебных исков от России. Бельгийское правительство требует от всех стран — членов ЕС субсидиарной ответственности на такой случай. Однако получить юридически оформленные гарантии всех стран-членов на сегодня нереально. К тому же в ЕС, не говоря о США, все громче звучат обвинения Киева в воровстве, в том числе из военных поставок.

На этом фоне у Еврокомиссии родилась не менее дерзкая идея — использовать Норвежский суверенный фонд в качестве гаранта кредита Украине. Мол, из имеющихся там 1,7 трлн долларов 100 с лишним миллиардов не станут для норвежцев обременительной суммой. При этом Норвегия — не член ЕС, но член Европейского экономического пространства. Идею поддержали пять из девяти парламентских партий, но они оппозиционные. Правительство премьера-лейбориста Йонаса Гара Стере пока не поддержало это предложение, выдвинутое впервые, что интересно, Данией, где раскритиковали Осло за недостаточную помощь Украине, учитывая миллиарды, заработанные Норвегией на увеличении продаж газа и нефти.

Затем идею подхватил бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Министр финансов Норвегии и еще один бывший генсек НАТО Йенс Столтенберг обсудит это предложение с еврокомиссарами и коллегами из других стран ЕС 11 ноября в Брюсселе. Объем внешней финансовой помощи (но не считая поставок вооружений, средств на их закупку и инвестиций в ВПК Украины) с 1 ноября 2024 года по ноябрь нынешнего года составил 52 млрд долларов, из которых 22,9 млрд составили проценты с замороженных активов РФ. Предполагается, что 140 млрд евро хватит Киеву еще года на два ведения войны, с учетом дополнительной помощи на двусторонней основе от так называемой «коалиции желающих». Однако громкие коррупционные разоблачения могут сильно испортить информационную картину вокруг этой темы. До сих пор на Западе закрывали глаза на возможное воровство, поскольку приоритет противостояния России важнее. Однако новый громкий медийный скандал может повлиять на настроения избирателей, которые станут еще больше голосовать за крайне правых, выступающих против помощи Киеву. Помимо всего прочего, нынешние события могут быть свидетельством растущей фронды по отношению к Зеленскому внутри самой Украины.