9 ноября мир отмечает Международный день борьбы с фашизмом и антисемитизмом
Международный день борьбы с фашизмом и антисемитизмом (International Day Against Fascism and Antisemitism), отмечаемый 9 ноября, относительно новый День памяти. Он установлен в 1992 году по инициативе европейской правозащитной сети "Вместе за межкультурное взаимодействие" (UNITED for Intercultural Action).
Как родился День памяти
В конце 80-х - начале 90-х годов, когда начиналась волна возрождения разных неонацистских движений и первых столкновений с мигрантами на расовой почве, европейская сеть правозащитного движения "Вместе за межкультурное взаимодействие", созданная в 1992 году, стала ответом на рост расизма. Организация так себя и заявила - против национализма, расизма, фашизма и в поддержку мигрантов и беженцев. Сегодня сеть объединяет более 560 организаций из 46 европейских стран и действует независимо от политических партий и правительств. Она и провозгласила 9 ноября 1992 года Международным днем борьбы с фашизмом и антисемитизмом.
Цель 9 ноября
С тех пор день отмечается как День памяти о жертвах Второй мировой войны. Его цель - напоминание и предупреждение мира об опасности возрождения неонацизма, фашизма, расизма и антисемитизма. 9 ноября в школах, вузах и на общественных площадках разных стран по инициативе местных правозащитников и антифашистов проходят кинопоказы, лекции, митинги, экскурсии в музеи и к мемориалам жертв Второй мировой войны. Все они проходят под слоганом-девизом "Путь живые помнят".
"Хрустальная ночь"
Дата 9 ноября - это напоминание о массовых еврейских погромах в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года в Германии и Австрии. В историю событий той ночи вошли как "Хрустальная ночь" или "Ночь разбитых витрин" - из-за осколков стекла, которыми были усыпаны улицы германских и австрийских городов. События той ночи стали прологом роста такого явления, как отправка людей в концлагеря. Во время погромов были убиты свыше 100 человек, а более 30 тысяч граждан разных стран были отправлены в концлагеря. Фашистскую политику нацисты Германии начали проводить сразу после прихода к власти в 1933 году, а антисемитизм стал одним из проявлений этой политики. Евреев фашисты обвиняли в ростовщичестве и в том, что они контролировали значительную часть экономики страны. В 1933-1938 годах были приняты законы, направленные на выдавливание евреев из страны: им запрещали работать в СМИ, государственных и культурных учреждениях. Так "Хрустальная ночь" стала одним из основных этапов расистской политики гитлеровской Германии, а "окончательное решение еврейского вопроса", провозглашенное Гитлером, - лишь началом преследования других народов Европы, которых или уничтожали физически, или сгоняли в концлагеря.
Холокост как начало
Тогда мир промолчал. Именно молчание как знак согласия с еврейскими погромами в Германии и Австрии, как считают многие историки, дало толчок к аналогичным погромам в других странах. Вскоре серия еврейских и цыганских погромов привела к Холокосту - массовому истреблению не только евреев, но и представителей этнических и социальных групп, считавшихся "врагами немецкого рейха", - цыган, славян, инвалидов, лиц нетрадиционной ориентации, душевнобольных и других групп общества, объявленных нацистами "неполноценными". По данным правозащитников "Вместе за межкультурное взаимодействие", жертвами Холокоста в общей сложности стали 11 миллионов человек, из них 6 миллионов - евреи.
Временная победа
Так фашизм преступную идеологию собственной исключительности возвел в ранг нормы, а все "неполноценные" должны были быть или уничтожены физически, или его обслуживать, в том числе через принудительную систему "трудовых" концлагерей. В 1945 году победа СССР над нацистской Германией остановила расползание фашизма, победила его на поле боя, но не победила расистскую идеологию. В 1980-90-е годы сначала начали возрождаться нацистские партии и движения, а в конце 90-х появилась тенденция к искажению истории, ее переписыванию и откровенной фальсификации роли СССР в обеспечении победы над нацизмом во Второй мировой войне. Затем началось оправдание и прославление нацистских деятелей, нацизма как мировоззрения, а как итог - поддержка неонацизма.
В 2005, 2007 и 2022 годах Генеральная Ассамблея (ГА) ООН приняла резолюции, осуждающие отрицание Холокоста как исторического факта. Начиная с 2005 года ООН каждый год принимает резолюции, которые осуждают попытки героизации нацизма, пропаганду расизма и фашизма. Подготовка этих документов ведется по инициативе России, они принимаются относительным большинством голосов, но против традиционно высказываются США, а с 2014 года - Украина, где в результате государственного переворота 2014 года к власти пришел неонацистский режим.
Хрустальное равновесие
В последние годы страны Евросоюза и Запада предпринимают попытки сорвать принятие резолюции в ООН против неонацизма. Так, в 2022 году против документа, осуждающего нацизм, проголосовали 50 стран, в том числе бывшие члены фашистской "оси" - Германия, Италия и Япония, что, по словам главы МИД России Сергея Лаврова, "ставит под сомнение искренность их раскаяния за совершенные преступления против человечности в годы Второй мировой войны".
Оценивая ситуацию в связи с голосованием в ООН в ноябре 2022 года, Сергей Лавров отметил, что "иммунитет к нацистскому вирусу" в европейских странах сегодня серьезно ослаб и "мировое сообщество все чаще сталкивается с попытками пересмотреть, исказить правовые, политические и морально-этические итоги Нюрнбергского трибунала".
В 2024 году резолюцию ООН, соавторами которой, помимо России, были еще 39 государств, поддержали 119 стран. Против проголосовали 53 страны, в том числе Германия, Италия, Канада, США, Украина и Япония. Воздержались 10 стран. Так голосование в ООН напоминает миру об установившемся хрустальном равновесии в отношении фашизма и антисемитизма. А 9 ноября - Международный день борьбы с фашизмом и антисемитизмом - остается надеждой на то, что человечество выстроит стену против идеологии неонацизма.