ЕС усиливает давление на страны Европы для конфискации российских активов

В пятницу представители Еврокомиссии вновь не смогли убедить Бельгию дать добро на конфискацию незаконно замороженных российских активов. Еврочиновники откровенно нервничают из-за того, что не смогут прийти ни к какому результату к декабрьскому саммиту ЕС и не смогут передать Киеву 140 миллиардов евро активов в виде "репарационного кредита".

ЕС усиливает давление на страны Европы для конфискации российских активов
© Российская Газета

Евросоюз в тупике

"Чиновникам ЕС и Бельгии не удалось найти выход из тупика в вопросе об использовании замороженных российских активов для финансирования восстановления Украины в течение следующих двух лет", - сообщает Euronews. Бельгия по-прежнему настаивает на предоставлении четких гарантий относительно того, кто будет компенсировать украденные средства, если такая необходимость возникнет. Ответов у европейцев нет. Еврокомиссия пока не может создать альтернативную схему финансирования Украины. "Все варианты должны быть рассмотрены", - говорят еврочиновники.

Как продлить заморозку

Один из этих вариантов - создание отдельного правового механизма для продолжения длительной заморозки активов. Сейчас режим заморозки европейцы подтверждают раз в полгода. И если в этом процессе произойдет сбой, например, Венгрия или Словакия откажутся продлевать антироссийские санкции, европейцам по закону деньги придется вернуть. Потому для ЕС важно придумать, как оставить активы замороженными как можно дольше. Если удастся выработать приемлемые юридические формулировки, это может успокоить Бельгию и другие страны. Но Евросоюз тогда фактически признает, что пошел на воровство.

Европейцев запугивают долгами

Другая схема еще менее вероятна. Европейским странам предлагается разрешить совместные заимствования, взять на себя долговую нагрузку и передать деньги Киеву. По информации Financial Times, в таком случае странам ЕС придется выплачивать проценты в размере до 5,6 млрд евро в год в течение неограниченного срока. Франция, например, выплатит почти миллиард евро, Италия - 675 млн евро, Бельгия - 200 млн евро.

Европейские столицы к этому не готовы, учитывая, что экономика многих стран ЕС находится если не в кризисе, то в предкризисном состоянии. Более того, к сумме в 5,6 млрд евро в год добавятся и другие косвенные расходы.

США не против, но остаются в стороне

Пытаясь экспроприировать российские активы, европейцы смотрят за океан в надежде получить поддержку США. Если Вашингтон пойдет на аналогичный шаг, европейцам будет не так страшно решиться на воровство. Но американцы заняли двойственную позицию. Как сообщает Reuters, на словах Белый дом "полностью поддерживает" планы ЕС. Но сам конфисковывать активы не собирается, оставляя европейцев наедине с этой проблемой. Подталкивая ЕС к конфискации, Вашингтон не берет на себя никаких рисков и оставляет себе пространство для маневра.