Трамп ублажил Центральную Азию привычной завлекаловкой: «Чрезвычайно богатый регион»
В четверг, 6 ноября, в Белом доме состоялась встреча президента США Дональда Трампа с лидерами пяти центральноазиатских стран. Американский лидер подчеркнул усилия своей администрации по расширению и обеспечению безопасности цепочек поставок США посредством новых глобальных соглашений. Речь шла, в первую очередь, о критически важных полезных ископаемых, которые были названы ключевым приоритетом взаимодействия Вашингтона с центральноазиатскими республиками.

Встреча с лидерами Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана состоялась на фоне стремления Вашингтона расширить своё влияние в богатом ресурсами регионе.
Трамп назвал Центральную Азию «чрезвычайно богатым регионом», заявив, что хочет укрепить партнёрство Америки с этими пятью странами.
«Один из ключевых пунктов нашей повестки дня – критически важные минералы. В последние недели моя администрация укрепила экономическую безопасность Америки, заключив соглашения с союзниками и друзьями по всему миру о расширении наших цепочек поставок критически важных минералов», – заявил Трамп.
Переговоры проходили на фоне растущей конкуренции за огромные минеральные богатства Центральной Азии, включая уран, медь, золото и редкоземельные металлы. США стремятся к новым партнёрствам для обеспечения критически важных минералов, энергоносителей и сухопутных торговых путей в обход геополитических конкурентов.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал встречу «началом новой эры взаимодействия между США и Центральной Азией». Казахстан также сделал символический шаг, присоединившись к Авраамским соглашениям, нормализовавшим отношения между Израилем и странами с преимущественно мусульманским населением.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев назвал Трампа «президентом мира» и предложил создать постоянный секретариат в Центральной Азии. Позже тем же вечером Трамп объявил в Truth Social, что Узбекистан планирует приобрести и инвестировать более 100 миллиардов долларов в течение следующего десятилетия в ключевые секторы экономики США, включая добычу важнейших полезных ископаемых, производство автомобильных комплектующих и авиацию.
Платформа C5+1, запущенная в 2015 году, объединяет Соединённые Штаты и пять государств Центральной Азии для развития сотрудничества по вопросам экономики, энергетики и безопасности.
Ожидалось, что США и представители других стран C5 также подпишут соглашения о сотрудничестве в области добычи критически важных полезных ископаемых. Среди объявленных деловых сделок было соглашение с Boeing (BA.N), компания продаст до 37 самолётов авиакомпаниям Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, согласно заявлению правительства. Американская компания Cove Capital будет добывать вольфрам в Казахстане при поддержке государства.
Директор Центра стратегических и международных исследований (в России объявлен «нежелательной организацией». – «МК») Грейслин Баскаран заявила, что американская администрация будет развивать межправительственное взаимодействие, а также заключать коммерческие сделки, которые обеспечат доступ США к жизненно важным полезным ископаемым.
Интерес Вашингтона понятен. Центральноазиатские республики – это не только площадка противостояния с Россией и Китаем, но и огромные возможности. В общей сложности в этих центральноазиатских странах проживает 84 миллиона человек, и они обладают огромными запасами урана, меди, золота, редкоземельных металлов и других стратегически важных минералов, имеющих важное значение для глобальных усилий по переходу на более экологичные виды энергии.
Казахстан, крупнейшая экономика региона, является ведущим мировым поставщиком урана, на долю которого в 2024 году придётся почти 40% мировой добычи, а Узбекистан входит в пятёрку лидеров.
Вместе они обеспечивают чуть более половины мировой добычи урана – жизненно важного ресурса для американской атомной энергетики, которая является важным источником электроэнергии в стране.