Эскалация конфликта между США и Венесуэлой продолжается. Эксперты и дипломаты считают, что открытый вооруженный конфликт между странами вряд ли случится, но шанс того, что ВС США нанесут точечные удары по южному соседу, все-таки есть. Тем не менее Трампу не удастся пошатнуть режим Мадуро, а война лишь сплотит венесуэльцев вокруг своего лидера. Россия же будет настаивать на мирном разрешении, но, по всей видимости, уже готовится помогать Венесуэле с вооружением.
Шансы малы, но не равны нулю
Президент Штатов Дональд Трамп сделал заявление, что «дни Мадуро в качестве президента Венесуэлы сочтены». Также, по данным западных СМИ, Вашингтон рассматривает три сценария военной операции: авиаудары, отправку спецназа для захвата Мадуро или полноценный ввод войск на территорию противника. На фоне этого венесуэльские Вооруженные силы выложили видео подготовки своего спецназа, а Каракас запрашивает помощь у соперников Америки — России, Китая и Ирана.
Научный руководитель Российского совета по международным делам Андрей Кортунов заверил Daily Storm, что речь о масштабной наземной операции США не идет. Он указал на опыт из прошлого и нынешнего сроков Трампа на посту президента, во время которых Штаты не вовлекались в масштабные конфликты.
«Даже на Ближнем Востоке американская вовлеченность ограничилась хирургическими ударами по Йемену, хуситам и Исламской Республике Иран. Поэтому, скорее всего, если и будут наноситься удары, то именно в таком же формате — точечные, по объектам военной, а может, и политической инфраструктуры Венесуэлы. Но даже этот вариант пока что, мне кажется, еще не рассматривается в практическом плане. Все таки Трамп ставит своей задачей не столько свержение Мадуро, сколько борьбу с наркоторговлей, как он это позиционирует», — предположил Кортунов.
Схожую точку зрения имеет бывший посол России в Венесуэле и профессор кафедры дипломатии МГИМО МИД России Владимир Заемский. В беседе с Daily Storm он заявил, что военный конфликт между странами произвел бы крайне нежелательный эффект, потому что никто не поддерживает такое решение.
«Как минимум 80% венесуэльцев придерживаются негативной оценки относительно линии поведения Вашингтона. А такие крупные латиноамериканские страны, как Бразилия и Мексика, осудили бомбардировки, осуществленные американскими ВМС в Карибском море. Кроме того, насколько я понимаю, антивенесуэльская линия поведения администрации Трампа не пользуется поддержкой даже внутри самих США», — напомнил Заемский.
Он добавил, что заявления Трампа можно считать свидетельством очередного нагнетания антивенесуэльской политики, которую Вашингтон проводит уже четверть века.
«Такого рода заявления в сочетании с наращиванием американского военного присутствия в Карибском море и даже агрессивными действиями под предлогом борьбы с наркобизнесом являются продолжением той линии поведения, которой они придерживались, незаконно продвигая своего ставленника Хуана Гуайдо. Поражает, что американские утверждения о причастности Каракаса к наркобизнесу никоим образом не соответствуют тем оценкам, которые делает УНП ООН в части, касающейся борьбы с незаконным распространением наркотиков в странах Латинской Америки», — подчеркнул бывший посол.
Выстоит ли Мадуро?
Заемский назвал заявление о «сочтенных днях» венесуэльского лидера абсолютно безосновательными.
«Николас Мадуро одержал весьма убедительную победу на последних президентских выборах, и этот факт пользуется широким признанием в венесуэльском обществе, в том числе среди оппозиционеров, придерживающихся демократических ценностей. Доказательством этого являются данные об опросах общественного мнения, которые публикуют венесуэльские СМИ», — аргументировал дипломат.
Штаты видят в Николасе Мадуро раздражителя, поэтому хотели бы от него избавиться. По мнению Андрея Кортунова, сейчас они пытаются раскачать ситуацию внутри Венесуэлы, чтобы жители сами свергли президента. Однако пока режим Мадуро не выглядит таким шатким.
«Оптимальным вариантом для США были бы внутренние протесты, которые могли бы повлечь за собой смену власти. Такие расчеты существуют. Насколько они реальны — трудно судить. Пока что политическая система, созданная еще Чавесом и унаследованная Мадуро, показала высокий уровень выживаемости. Последние кризисы, в том числе усугубленные американскими санкциями, не смогли поколебать власть и не привели к расколу внутри страны и тем более к тому, чтобы Вооруженные силы перешли на сторону оппозиции», — считает научрук Российского совета по международным делам.
Кортунов уверен, что прямые удары армии США не приведут к свержению Мадуро. Напротив, они сплотят людей вокруг него.
«Если удары будут наноситься по центрам политического управления или по военной инфраструктуре, то дело будет серьезным. Но не думаю, что это приведет к обрушению режима. Как показал опыт Ирана или Йемена, обычно такие акции ведут к консолидации общества вокруг власти и подъему антиамериканских настроений», — сказал специалист по международным отношениям.
Роль России в возможном конфликте
Кортунов утверждает, что сейчас Россия старается проводить максимально осторожную линию в разгорающемся конфликте. Пока высказывания российских официальных лиц весьма сдержанные. РФ связывают с Венесуэлой союзнические отношения, но в то же время нет желания и окончательно сжигать мосты с администрацией Трампа, обратил внимание эксперт.
«В любом случае сейчас уже прорабатываются или даже осуществляются планы по расширению военно-технического сотрудничества. Не знаем, в каких пределах и какие типы вооружений могут передаваться. Но что запросы такие поступали и не останутся без ответа — мне кажется, это достаточно очевидно», — заявил Кортунов.
При этом Россия призывает Штаты вернуться за стол переговоров и решать любые проблемы с Венесуэлой исключительно дипломатическим путем, дополнил представитель Российского совета по международным делам.
По словам экс-посла Заемского, в интересах России — чтобы все разногласия решились дипломатически, прежде всего в рамках СБ ОНН.
«Считаю необходимым подчеркнуть, что поскольку отношения между Москвой и Каракасом носят характер стратегического партнерства, то нам было бы логично оказать венесуэльской стороне необходимое содействие. Чтобы эта латиноамериканская страна была уверена в том, что не станет жертвой внешней агрессии», — предложил Заемский.
]]>