Берлин предложил афганцам деньги, чтобы они не приезжали в Германию
Правительство Германии предлагает афганцам, которые во время операции НАТО сотрудничали с немецкими военными и получили за это право на убежище в ФРГ, деньги, чтобы они от этого права отказались. Об этом сообщает издание RND, ссылаясь на переписку немецких правительственных агентств, которые занимаются данным вопросом. По информации издания, в некоторых случаях речь идет о пятизначных суммах.
После вывода войск НАТО из Афганистана немецкое правительство определило среди местных жителей так называемую группу риска, в которую вошли прежде всего афганцы, выполнявшие вспомогательные работы для находившегося в стране контингента бундесвера, например, в качестве переводчиков, а также правозащитники, журналисты и другие категории. Они получили право на въезд в Германию и убежище. Некоторые из них были вывезены в ФРГ во время спешной эвакуации из Кабула в августе 2021 года после того, как талибы взяли под контроль афганскую столицу. Некоторые перебрались в ФРГ позже. Но многие до сих пор вместе с семьями находятся в Пакистане, где ожидают завершения проверки документов и разрешения на въезд в Германию.
Им-то Берлин сейчас и предлагает деньги - чтобы они отказались от права на убежище, забрали из немецкого консульства документы и вернулись домой. Как сообщает RND, сумма включает в себя средства на выезд из Пакистана, а также "помощь на старте после возвращения в Афганистан": оплату жилья, питания и медицинских услуг в течение трех месяцев. Некоторые немецкие СМИ называют конкретные суммы: 2500 евро сразу и еще 10 000 после возвращения. При этом те, кто согласится, повторно подать документы на въезд в Германию потом уже не смогут.
Инициатива немецкого правительства возмутила правозащитные организации, занимающиеся делами беженцев. Они обвинили Берлин в неэтичности и том, что он торгует правами человека, в частотности, правом на убежище, "будто у них есть ценник как в супермаркете". Находящиеся в Пакистане афганцы тоже не слишком довольны предложением. Многие из них говорят, что потратили уже гораздо больше и вообще не хотят возвращаться на родину.
Берлин, однако, эти обвинения не слишком смущают. Канцлер Фридрих Мерц сейчас пытается в срочном порядке решить миграционную проблему в своей стране или хотя бы показать видимость того, что она решается. Партия Мерца теряет популярность, уступая крайне правой "Альтернативе для Германии". Кроме того, беженцы представляют собой серьезную нагрузку для немецкого бюджета, в котором последнее время хронически не хватает денег. И предлагаемые афганцам 10 000 евро - не такая большая сумма по сравнению с тем, что пришлось бы им выплатить в виде пособий, попади они в Германию.
Немецкое правительство намерено также наладить регулярную отправку на родину уже находящихся в стране афганских беженцев, по крайней мере тех, кто совершил в Германии преступления. Глава МВД Александр Добриндт недавно сообщил, что соответствующие переговоры с Кабулом близки к завершению. Депортировать Берлин намерен и сирийцев: сначала тоже преступников, а затем, возможно, всех остальных. "Гражданская война в Сирии окончена, и теперь нет абсолютно никаких оснований для предоставления им убежища в Германии, поэтому мы можем начать депортации", - заявил на днях канцлер Мерц.
При этом министр иностранных дел Германии Йоханн Вадефуль, посетивший на прошлой неделе Сирию, признал, что к добровольному возвращению обстановка там совсем не располагает. "Вряд ли кто-то сможет жить здесь достойно", - сказал он, осматривая один из пригородов Дамаска. Позже, уже вернувшись в Берлин и выступая с отчетом о поездке в бундестаге, Вадефуль заявил, что "Сирия выглядит хуже, чем Германия в 1945 году", чем вызвал возмущение сторонников депортаций.
