Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесВоенные новостиЭкономикаТрендыИгрыАналитикаКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

NRC: МУС отказался от ПО Microsoft

ГААГА, 5 ноября. /ТАСС/. Международный уголовный суд (МУС) в Гааге отказался от офисного программного обеспечения (ПО) американской технологической корпорации Microsoft, заменив его на альтернативное решение европейского производства. Как сообщает газета NRC, решение принято в целях снижения зависимости от поставщиков из США на фоне риска введения Вашингтоном санкций.

По информации издания, новый программный комплекс для МУС поставит немецкая компания Zendis, созданная при поддержке правительства Германии для укрепления цифрового суверенитета государственных структур. Суд перейдет на открытую платформу Open Desk - программное решение с открытым исходным кодом.

В то же время, как пишет NRC, Microsoft подчеркнула, что не прекращала сотрудничество с судом. В частности, в корпорации заявили, что отключение электронной почты прокурора МУС Карима Хана от системы Outlook в прошлом году произошло по решению американских властей, а не по инициативе компании. В корпорации добавили, что "по-прежнему ценят отношения с МУС и намерены продолжать поставку суду технологических услуг в будущем".

30 октября немецкая газета Handelsblatt также сообщала о планах МУС перейти на европейское ПО в связи с риском введения санкций со стороны администрации президента США Дональда Трампа. Издание напоминало, что американские власти уже ввели санкции против нескольких сотрудников суда за проведение расследований в отношении граждан США и Израиля, включая премьер-министра еврейского государства Биньямина Нетаньяху.

20 мая газета De Volkskrant сообщила, что власти Нидерландов обеспокоены чрезмерной зависимостью государственных структур от разработок американской технологической корпорации Microsoft и видят в этом угрозу цифровому суверенитету страны. Как писало издание, нидерландские госведомства функционируют исключительно в экосистеме Microsoft, и отказаться от нее в кратчайшие сроки не представляется возможным. Сейчас в правительстве обсуждается возможность перехода на европейские альтернативы, включая французские и немецкие облачные решения.