Китай и Россия будут наращивать стратегическое взаимодействие, несмотря на все попытки подорвать его извне - таким стал основной посыл состоявшейся 3-4 ноября поездки российского премьера Михаила Мишустина в КНР.
На прошедшей в китайском Ханчжоу 30-й регулярной встрече глав правительств двух стран Мишустин заявил: "Отношения России и Китая находятся на самом высоком уровне за всю многовековую историю и продолжают динамично развиваться по всем направлениям, несмотря на различные препятствия и незаконные санкции Запада".
Премьер Госсовета КНР Ли Цян в ответ согласился: "Китайская сторона готова с российскими коллегами… укреплять стратегический диалог, углублять взаимодействие во всех областях, чтобы эффективнее защищать наши интересы в области развития и безопасности".
Дух этих высказываний был закреплен в итоговом коммюнике, которое открывается подтверждением того, что КНР и РФ, "рассматривая друг друга в качестве приоритетных партнеров, продолжат укреплять сотрудничество во всех сферах и надлежащим образом отвечать на внешние вызовы".
Эти заявления были подкреплены целым пакетом документов, заключенных по итогам юбилейной встречи премьеров. По сводкам из Ханчжоу, подписаны документы о сотрудничестве в сфере инвестиций, энергетики, транспорта, сельского хозяйства и средств массовой информации.
Констатировав в целом хорошее состояние двусторонней торговли (стороны за последние четыре года в два с лишним раза нарастили товарооборот, Россия вышла на пятую строчку в списке крупнейших суверенных торговых партнеров КНР), главы правительств на этот раз сосредоточились на инвестиционном и гуманитарном взаимодействии. Это обосновано графиком будущего сотрудничества.
Михаил Мишустин напомнил, что 1 декабря вступит в силу межправительственное соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций, которое, по его словам, "будет стимулировать создание новых совместных предприятий с участием российских и китайских инвесторов на основе взаимной выгоды и учета интересов друг друга".
Присутствовавший в российской делегации первый вице-премьер Денис Мантуров рассказал: "Сегодня в фокусе внимания… портфель проектов на общую сумму более 200 миллиардов долларов. Больше половины этой суммы приходится на 63 значимых проекта, из которых 46 уже находятся в практической стадии реализации… Важно, что этот список постоянно расширяется".
Среди новых стратегически важных проектов он выделил запуск круглогодичной контейнерной линии через Северный морской путь. Напомним, что Китай планирует запустить регулярные грузовые поставки в Европу через Северный морской путь уже в 2026 году. Об этом сообщил оператор нового арктического маршрута Китай - Европа - компания Sea Legend, которая в сентябре-октябре уже успешно провела по новому маршруту первый контейнеровоз. Для обслуживания перевозок компания намерена значительно расширить свой флот контейнеровозов ледового класса.
Суда будут отправляться из порта Фучжоу (пров. Фуцзянь), догружаться в китайских Нинбо, Шанхае, Циндао и Даляне, а затем следовать через Северный морской путь в порты Польши, Германии, Нидерландов и Великобритании. Время в пути составит 19 суток. Это на неделю быстрее, чем по железнодорожным маршрутам Китай - Европа и на 20 дней быстрее, чем через традиционные маршруты через Суэцкий канал.
Многое говорилось по гуманитарной повестке. Китай и Россия в этом году завершают перекрестные Годы культуры, а в 2026-2027 годах проведут перекрестные Годы сотрудничества в сфере образования. Вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству 1 ноября в Пекине напомнила, что количество китайских студентов, обучающихся в России по программам высшего образования, превысило 56 тысяч человек. В то же время в ведущих вузах Китая проходят обучение более 20 тысяч россиян.
Во время перекрестных Годов образования эти показатели способны заметно вырасти: будут запускаться все новые совместные проекты. Так, Голикова проанонсировала, что в Чунцине уже на днях состоится церемония запуска 35-го совместного образовательного учреждения на базе Дальневосточного федерального университета и Чунцинского университета почты и телекоммуникаций. Этот проект предполагает программу двойных дипломов в области информационных технологий и вычислительной математики. Одним из ключевых событий Годов образования также станет запланированное на 2026 год открытие Университета "МЭИ - Хайнань".
Разумеется, будет расти и сотрудничество в области туризма, особенно после введения Китаем безвизового режима для россиян в сентябре этого года. Мишустин подчеркнул, что российское правительство работает над ответным решением по отмене виз для китайцев.
Кульминацией поездки российского премьера в Китай стала встреча с председателем КНР Си Цзиньпином 4 ноября в Пекине. Глава китайского государства подтвердил, что "укрепление и развитие китайско-российских отношений является стратегическим выбором для обеих сторон". В свойственной ему образной манере Си призвал "испечь хороший пирог китайско-российского взаимодействия, тем самым внеся еще больший вклад в глобальное дело мира и развития".
В следующем году Китай и Россия отметят два юбилея в двусторонних отношениях. Это 25-летие подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве (16 июля) и 30-летие установления отношений стратегического взаимодействия (25 апреля). У сторон есть уверенность, что юбилеи эти отметят достойно: новыми совместными проектами и взаимными инвестициями.
Константин Щепин