Критики предупредили об опасности сделки с Трампом для суверенитета азиатской страны
Правительство Малайзии оказалось вынуждено защищать свое новое торговое соглашение с президентом США США после того, как оппозиционные политики, аналитики и группы гражданского общества предупредили, что эта сделка является “односторонней” и может поставить под угрозу суверенитет страны.

Министр инвестиций, торговли и промышленности Тенгку Зафрул Азиз назвал торговую сделку “наилучшим возможным результатом для Малайзии”.
“Это геополитическая реальность, с которой мы сталкиваемся как страна, свободно торгующая с крупнейшей экономической державой мира, которая также является нашим крупнейшим торговым партнером”, - сказал Азиз.
Как отмечает The Guardian, среди критиков сделки – бывший премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад – торговый националист и самый продолжительный лидер страны, который заявил, что положения соглашения равносильны “передаче” независимости страны.
“Мы согласны покупать их самолеты, бензин и машины, подчиняться их цифровым правилам, чтобы они первыми попробовали вкус наших редких минералов, открыли наш рынок на своих условиях и следовали их условиям в отношении того, с кем мы можем вести или не вести бизнес”, - заявил Махатхир, политический соперник премьер-министра Анвара Ибрагима.
Подписанное во время визита Дональда Трампа в Куала-Лумпур на прошлой неделе соглашение предусматривает, что Малайзия согласится отменить или снизить тарифы на некоторые американские товары, в то время как Соединенные Штаты обязались сохранить тарифы на малазийскую продукцию на уровне 19%, за исключением списка товаров, на которые будет распространяться нулевая процентная ставка взаимных тарифов, отмечает The Guardian.
Правительство приветствовало это соглашение как выигрышное для привлечения большего объема инвестиций и расширения торговли с США. Но общественное обсуждение сосредоточилось на статье соглашения, опубликованной Белым домом, в которой говорится, что Малайзия обязана присоединиться к США в вопросах экономических ограничений или санкций против третьей страны.
Оппозиционный политик Азмин Али заявил, что этот пункт будет означать, что если “Вашингтон решит заблокировать импорт из Китая или России, Малайзия должна сделать то же самое, даже если это нанесет ущерб нашей экономике”.
Азмин, бывший министр международной торговли и промышленности, заявил, что это вынудит Малайзию принять чью-либо сторону в конфликтах других народов и разрушит “нейтралитет, который долгое время был нашей сильной стороной".
Политики со всего политического спектра, включая некоторых членов парламента из правящей коалиции Анвара Ибрагима, а также аналитики и группы гражданского общества также выразили обеспокоенность.
Аналитик Элина Нур рассказала The Guardian, что она согласна с Махатхиром в том, что соглашение было крайне односторонним, но не согласна с тем, что оно нарушает конституционные положения.
“В связи с этой сделкой с США Малайзии теперь придется приложить дополнительные усилия, чтобы не попасть в ловушку ограничений других стран”, - сказала Нур, добавив, что стране также придется “тщательно следить за тем, чтобы не скатиться к долгосрочному стратегическому согласованию, противоречащему ее собственным интересам”.
Малайзийский центр по борьбе с коррупцией и кумовством (C4 Center) опубликовал заявление, в котором выразил обеспокоенность тем, что двустороннее соглашение также может обойти законы о закупках и вывести инвестиции из-под контроля. “Это лишает нас права принимать решения, - констатирует Пушпан Муругиах, главный исполнительный директор C4 Center. – Существуют определенные положения, согласно которым, если мы предпринимаем действия, которые затрагивают наши интересы, мы, по сути, должны сначала спросить разрешения”.
Министерство инвестиций, торговли и промышленности быстро создало микросайт и опубликовало 15-страничный список часто задаваемых вопросов для решения проблем. Главный юрисконсульт правительства также заявил, что Малайзия может в любое время расторгнуть соглашение в одностороннем порядке.
На следующей неделе планируется, что специальный парламентский комитет рассмотрит двустороннее соглашение.