Президент США — против Мадуро и исламистов Нигерии. Комментарий Георгия Бовта
Дональд Трамп публично согласился с тем, что дни Николаса Мадуро на посту президента Венесуэлы сочтены. Ранее в американских СМИ сообщалось, что президент США одобрил нанесение ударов по военным целям в Венесуэле. Однако сам Трамп на днях заявил, что пока ничего не решил. Напряженность в Карибском регионе резко возросла в последние недели на фоне серии ракетных ударов США, нанесенных по судам, которые, по утверждению администрации Трампа, используют венесуэльские и колумбийские наркокартели для своей контрабанды.
Последние внешнеполитические инициативы и действия Дональда Трампа имеют уже, кажется, все внешние симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности. То есть инициативы возникают почти спонтанно, но потом бурная энергия сходит на нет. Так, Трампу уже, кажется, не так интересно присоединять Канаду и Гренландию. Украинское урегулирование и политическая активность вокруг этой темы поставлена на паузу. Снова возобладало мнение Трампа, что сторонам надо дать возможность повоевать еще какое-то время, прежде чем они будут готовы к переговорам.
Зато президент Америки вдруг решил «наскочить» на Венесуэлу. С начала сентября в международных водах в Карибском море и восточной части Тихого океана проведено более дюжины ударов по катерам и судам, предположительно, наркокартелей, в результате чего погибли более 60 человек. К берегам Венесуэлы стянута крупнейшая группировка ВМС США за последние десятилетия: восемь надводных кораблей и одна подлодка, контингент морских пехотинцев на десантных кораблях, плюс 10 тысяч военнослужащих на базах в Пуэрто-Рико.
А вот что делать дальше, похоже, Трамп и сам пока не знает. Начинать полномасштабную войну в джунглях было бы полным безумием. Самим фактом военного присутствия спровоцировать беспорядки или военный переворот — тоже так себе затея, все-таки поддержка Николаса Мадуро в стране продолжает сохраняться на относительно высоком уровне. Ранее газета The New York Times писала, что Белый дом якобы санкционировал тайные операции ЦРУ в Венесуэле. Но результаты таких операций даже в странах Латинской Америки оказывались далеко не всегда однозначными. И совсем не факт, что это поможет в борьбе с наркокартелями. Может, совсем наоборот. Многие связывают активность США вокруг Венесуэлы с желанием наложить руку на ее нефтяные богатства. Однако венесуэльская нефтяная промышленность столь сильно деградировала за время правления Чавеса и Мадуро, что восстановление добычи до прежних уровней займет годы.
Но поскольку Америка уже замахнулась, то каким-то образом не ударить она уже, видимо, не сможет. Другое дело, что удар может оказаться смазанным, лишний раз подтвердив, что Трамп не умеет дела доводить до конца.
Наряду с Венесуэлой внимание Трампа вдруг привлекла Нигерия. Последовало его неожиданное заявление о возможной подготовке военных действий против боевиков-исламистов в этой стране. «Если нигерийское правительство будет и дальше позволять убийства христиан, США … вполне могут отправиться в эту опозорившуюся страну, чтобы… полностью стереть с лица земли исламистских террористов, которые совершают там ужасающие зверства», — написал он в своей соцсети Truth Social. Разговоры о геноциде христиан в Нигерии уже несколько месяцев идут в правоконсервативных политических кругах США. Хотя, по свидетельству правозащитных групп, нет оснований считать, что христиан в Нигерии убивают чаще, чем мусульман. Речь идет об исламистских группировках «Боко Харам» и «Исламское государство в Западной Африке» (ИГ запрещена в РФ как террористическая организация), которые уже лет 15 убивают всех подряд. С чего вдруг именно сейчас туда должны отправиться американские войска, не очень понятно. А успех такой миссии более чем сомнителен.
Зато, кажется, прояснилась позиция Белого дома по ядерным испытаниям. На саммите АТЭС в Южной Корее Трамп неожиданно заявил о возможности их возобновления. Якобы чтобы не отставать от таких стран, как Россия и Китай, притом что они испытаний не проводят с 1990-х годов. Заявление Трампа было крайне невнятным, наделав много шума. В интервью CBS News Трамп еще больше всех запутал, заявив, что Россия и Китай проводят подземные испытания ядерного оружия, о которых общественность не знает. Добавив, что аналогичные тесты проводят Северная Корея и Пакистан. «Они проводят их глубоко под землей, где люди не знают, что именно происходит. Вы чувствуете лишь небольшую вибрацию», — заявил Трамп. Это уже сильно попахивает махровой и довольно безответственной конспирологией.
Успокаивать мир пришлось министру энергетики США Крису Райту, который выступил на Fox News и разъяснил, что ядерные испытания пока не будут сопровождаться взрывами атомных бомб, а речь идет о так называемых субкритических взрывах. Тесты затронут все остальные компоненты ядерного оружия, позволив убедиться, что они функционируют и могут вызвать детонацию. Надо добавить, что США и раньше проводили субкритические подземные ядерные тесты на полигоне в Неваде. Они не считаются полноценными испытаниями именно потому, что проходят без того, чтобы вызывать цепную ядерную реакцию. Они не противоречат Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, который США подписали, но не ратифицировали, как и КНР и Израиль. Индия, Пакистан и КНДР его даже не подписывали. Россия вышла из Договора в 2023 году. Будем надеяться, что на субкритических взрывах Трамп хотя бы на время успокоится.