Армения и США обсуждают восстановление железной дороги советского периода

Соединенные Штаты и Армения договариваются о строительстве железной дороги, которая свяжет Азербайджан с его анклавом — Нахичеванью. Об этом заявил армянский премьер-министр Никол Пашинян.

Армения и США обсуждают восстановление железной дороги советского периода
© BFM.RU

Он также отметил, что данным железнодорожным сообщением через Азербайджан в Армению, так называемым «Маршрутом Трампа», может воспользоваться и Россия. Кроме того, это интересно Ирану, который получит доступ к Черному морю, Грузии с точки зрения расширения ее транзитных возможностей, а также странам Центральной Азии. Речь идет о железной дороге по границе с Ираном, через так называемый Зангезурский коридор. Она существовала в советские годы, однако после начала Карабахского конфликта пути были разобраны. Теперь в ее восстановлении заинтересованы США.

Однако получит ли Армения какие-то выгоды от возобновления данного проекта? Вот что рассказывает журналист из Еревана Сероб Оганян:

Сероб Оганян журналист «Азербайджан продавливал эту историю все свое существование, чтобы этот коридор уже был тогда. А сейчас мы видим, что происходит реализация. Для Азербайджана здесь все хорошо. Что это даст Армении? Не знаю. Если все коммуникации будут открыты, тогда это, конечно, Армении что-то даст. Если же только этот коридор будет для Азербайджана, то понятно, что Армения ничего не получит. Потому что изначально разговор шел об открытии всех коммуникаций в регионе. Из Еревана точно так же можно было через Нахичевань добраться до южной точки Армении, до города Мегри. Сейчас об этом речи нет. Разговор идет только об этом коридоре. Поэтому говорить о том, что он даст Армении, пока не приходится. Понятно, что этот маршрут будет проходить по Мегринском району, прямо по границе с Ираном, — и железнодорожное полотно такое же, которое сейчас разобрано полностью, и дорога. Как эта дорога будет контролироваться, кем она будет контролироваться, как будет осуществляться пограничный переход между Арменией и Ираном. Тут очень много вопросов, на которые еще точных ответов нет. Если эта дорога начнет работать, по ней можно будет из любой точки Армении через Нахичевань, через Мегри и по территории Азербайджана попасть на территорию России. Хотя гораздо короче, конечно, через Абхазию, через Грузию этот маршрут с Россией проложить. Этот маршрут может быть, но насколько безопасно будет для армян, армянских грузов, армянских граждан по этому маршруту ездить? Я боюсь, что о безопасности говорить не приходится. Пока мы видим, что с азербайджанской стороны желание есть. Американцы этот вопрос продавливают, потому что иметь на юге Армении, на границе с Ираном, что-то свое — это очень для них серьезно».

Россия заинтересована в расширении возможностей транспортного сообщения и грузового транзита. В октябре российский вице-премьер Алексей Оверчук сообщил, что азербайджанская сторона подтвердила возможность использования железных дорог Азербайджана для транзита российской продукции через территорию Азербайджана на Армению. На строительство уже выделены деньги. Продолжает политический обозреватель, эксперт Фонда стратегической культуры Андрей Арешев:

Андрей Арешев политический обозреватель, эксперт Фонда стратегической культуры «Под проектируемый армяно-американский консорциум на восстановление железнодорожного участка в Мегринском районе, по разным данным, выделяется от 145 млн до 200 млн долларов. Соответствующие оценки стоимости проекта делались неоднократно сторонами. Сейчас из обрывочных сведений в армянских источниках мы можем сделать вывод, что деньги уже выделены, некоторые работы начались. Это недавно подтвердила и азербайджанская сторона. Алиев недавно сказал, что проект может начать функционировать к концу 2028 года. Срок еще не близкий. Российская сторона, судя не только по публичным заявлением, но и по географии визитов Алексея Оверчука, безусловно, заинтересована в транзите в Армению через территорию Азербайджана и реализации других трансграничных проектов в регионе. Мне кажется, что основная проблема в том, что сложно коммерчески просчитать, что можно туда возить, насколько это целесообразно. Например, продукция Зангезурского медно-молибденового комбината, по некоторым данным, может быть подключена к этому проекту. Видимо, какие-то другие грузы тоже пойдут как между Россией и ее соседями по кавказскому региону, так и транзитные грузы».

В августе этого года Никол Пашинян и азербайджанский лидер Ильхам Алиев по итогам встречи в Вашингтоне с президентом США подписали Декларацию о мирном урегулировании между Баку и Ереваном и о создании транспортной коммуникации между Азербайджаном и Нахичеванью. Этот проект получил название «Маршрут Трампа для международного мира и процветания», сокращенно TRIPP.