Трамп ожидает скорой смены власти в Венесуэле
Дни Николаса Мадуро на посту президента Венесуэлы сочтены, считает президент США Дональд Трамп. Об этом он заявил в интервью CBS News.
На вопрос журналиста, планируют ли США воевать с Венесуэлой, Трамп сообщил, что сомневается в этом, хотя подчеркнул, что Каракас обращается с Америкой очень плохо. Имеется в виду наркоторговля, в которой США обвиняют Венесуэлу. Возможные планы по нанесению ударов по территории Венесуэлы Трамп подтвердить отказался.
Ранее ряд американских СМИ сообщали, что Штаты планируют атаковать объекты на территории страны — в частности, порты и аэропорты, которые задействованы в незаконном обороте наркотиков.
Напряженность в Карибском регионе возросла осенью — в сентябре и октябре США нанесли серию ударов по судам, которые якобы перевозили наркотики. Доказательств их причастности к наркотрафику в Белом доме не предоставили. В результате ударов погибли не менее 60 человек.
Эскалацию ситуации в Карибском регионе активно обсуждает зарубежная пресса. Как пишет Reuters, Пентагон наращивает силы в Карибском бассейне — с сентября модернизируется закрытая 20 лет назад заброшенная военно-морская база времен холодной войны «Рузвельт-Роудс» в Пуэрто-Рико. Сейчас там расчищают и меняют дорожное покрытие возле взлетно-посадочной полосы. Также строятся объекты в гражданских аэропортах Пуэрто-Рико и на Американских Виргинских островах. Все эти локации имеют удаленность примерно 800 километров от Венесуэлы.
Наращивание военной мощи в регионе и заявления Трампа, как пишет британская The Guardian, воскрешают в памяти ряд госпереворотов в Латинской Америке XX века, в которых, как предполагается, был американский след: например, в Чили или Гватемале. Но, как полагает газета, слова Трампа пока подают неоднозначные сигналы относительно перспектив военного вмешательства.
Трамп преподносит свои действия как борьбу с наркоторговлей, в чем обвиняет Венесуэлу, но его амбиции масштабнее, пишет Forbes. По мнению опрошенных изданием экспертов, Трамп рассчитывает на смену режима в Венесуэле и свержение Николаса Мадуро.
На то же намекает и The Washington Post, которая ранее отметила, что военное присутствие США в регионе выходит за рамки того, что требуется для операций в борьбе с деятельностью наркокартелей, — в частности, Америка, по данным газеты, разворачивает в Карибском бассейне группировку войск численностью 16 тысяч человек.
The New York Times при этом напоминает и о нефтяном вопросе — на фоне санкций в отношении российских нефтяных компаний и нарастающей напряженности между США и Венесуэлой нефтяной рынок оказался в сложной ситуации — некоторые аналитики даже называют его переломным.
Помимо перечисленных причин есть еще один важный момент, подчеркивает итальянская Corriere della Sera. Учитывая то, что Россия в мае прошлого года подписала с Венесуэлой соглашение о стратегическом партнерстве, можно говорить и о некотором непрямом столкновении интересов США и РФ в регионе.