Годовщина трагедии в Нови-Саде привела к массовым протестам в Сербии

Обновлено в 17:00

Годовщина трагедии в Нови-Саде привела к массовым протестам в Сербии
© BFM.RU

Новые столкновения в Белграде прошли минувшей ночью. Возле парламента состоялись сразу две акции — сторонников президента и оппозиционных активистов. Оба мероприятия приурочены к годовщине обрушения части кровли на железнодорожном вокзале в Нови-Саде, из-за чего погибли 16 человек. Две группы разделил кордон полиции, тем не менее вскоре начались столкновения.

По данным МВД, участники оппозиционной акции напали на сторонников президента Александра Вучича, бросая в их сторону различные предметы и пиротехнику. В результате был подожжен один из шатров, где находились люди, один полицейский получил травму. Полиция задержала 37 человек.

О причинах столкновения и о том, как развиваются события сейчас, говорит журналист из Сербии Катарина Лане:

Катарина Лане журналист «Вчера в Белграде возле здания парламента начали собираться сторонники Дианы Хрка, матери погибшего во время обрушения навеса молодого человека Стефана. Она заявила, что начинает голодовку, и попыталась пройти через кордон полиции непосредственно к зданию парламента, на ступеньках которого она собиралась голодать. Однако сотрудники полиции запретили это сделать, что вызвало недовольство собравшихся. К вечеру напряжение стало нарастать, людей подтягивалось все больше. В том числе собрались сторонники президента Вучича из палаточного лагеря, который появился напротив парламента в прошлом году. В итоге это противостояние переросло в стычки, окончившиеся разгоном. Сегодня утром ситуация в городе спокойная. Спустя год после трагедии общество остается расколотым. Оппозиционно настроенные граждане по-прежнему требуют проведения внеочередных парламентских выборов, которые президент Сербии Вучич уже пообещал провести досрочно, тем самым пойдя на уступки протестующим. Ну а с учетом исторического опыта Сербии, протест как таковой всегда являлся способом изменить политическую ситуацию в стране, мы неоднократно это видели».

Сам Вучич считает, что протестующие в Белграде связаны с США. Он заявил, что члены оппозиции контактировали с американским посольством. Власти Сербии не впервые заявляют о том, что в организации протестов могут участвовать внешние силы. В середине сентября Служба внешней разведки России заявила о том, что европейцы намерены организовать 1 ноября «сербский Майдан». Президент Сербии поблагодарил СВР за предупреждение и предположил, что «завершающая попытка силового захвата власти наверняка будет предпринята».

Могут ли действительно американцы или европейцы спонсировать эти мероприятия? И в чем их интерес? Комментирует профессор, директор Центра средиземноморских исследований Высшей школы экономики Екатерина Энтина:

Екатерина Энтина профессор, директор Центра средиземноморских исследований Высшей школы экономики «Такие массовые протесты не могут проходить без серьезной организационной и финансовой поддержки. Еще год назад, когда протесты обрели действительно массовый характер, было понятно, что они очень хорошо координируются. Другой вопрос — это источник финансирования. Так или иначе в этом задействованы западные НКО. Кроме них протесты финансируются и определенными силами внутри Сербии. Говорить о том, кто конкретно финансирует, довольно сложно, поскольку протесты проходят по принципу сетевой организации с неясными координационными структурами, с непрозрачными механизмами получения денег и их дальнейшего распределения. Для чего эти протесты финансируются? Целью является формирование нового витка партийно-политического развития Сербии. Помимо того что такая необходимость назрела естественным образом, это является и задачей Европейского союза в рамках программы евроинтеграции Сербии. Брюссель, как и Берлин, Лондон и Вашингтон, заинтересованы в том, чтобы создать в Сербии такую партийно-политическую систему, когда крупные политические партии не были бы вынуждены оглядываться на Россию в связи с массовой русофильской ориентацией их электората. Сербское руководство, к сожалению, не может найти эффективный выход из данной ситуации. Пока задача налаживания диалога не будет решена, сам Александр Вучич и его партия будут находиться под угрозой, поскольку рано или поздно западные силы и конкурирующие с Вучичем внутренние силы найдут форматы консолидации вокруг себя одного большого электорального поля или нескольких полей средних размеров».

В годовщину обрушения бетонного навеса в Нови-Саде 1 ноября на улицы Сербии вышли 39 тысяч человек. На следующий день Александр Вучич заявил, что гордится тем, как участники акции «мирно и с достоинством» провели день скорби. Он также объявил о победе над цветной революцией и сказал журналистам, что сейчас пишет книгу — «будущий бестселлер» — под названием «Как побеждать цветную революцию».