Пашинян вновь посетил «литургию» попа-расстриги Степана Асатряна

В воскресенье, 2 ноября, в Кафедральном соборе Эчмиадзина состоялось богослужение, посвященное 26-й годовщине помазания и интронизации Католикоса Всех армян Гарегина II. Католикос вознес молитву в том числе и за пленных армян в Баку, и за архиепископов, арестованных в Армении, и за заключенного бизнесмена Самвела Карапетяна. Параллельно в монастыре Ованаванк расстрига Степан Асатрян провел свою «литургию», которую посетили премьер Никол Пашинян и спикер Нацсобрания Ален Симонян.

Пашинян вновь посетил «литургию» попа-расстриги Степана Асатряна
© Московский Комсомолец

Мероприятие в Ованаванке проходило под усиленной охраной сотрудников недавно созданной Пашиняном полицейской гвардии, которых накануне, в субботу, автобусами привезли в ближайшее к монастырю село Оганаван Арагацотнской области Армении.

Асатрян был лишен сана 21 октября решением комиссии по дисциплинарным вопросам Армянской Апостольской Церкви (ААЦ) за свои публичные заявления, которыми он, по мнению комиссии, дискредитировал Церковь и духовенство. Фактически он выступил в роли стукача, по «наводке» которого в середине октября были задержаны 13 священнослужителей Арагацотнской епархии ААЦ и трое мирян. В числе задержанных был и глава епархии, епископ Мкртыч Прошян (племянник Католикоса). В отношении трех задержанных, включая епископа, было инициировано уголовное преследование. За месяц до этих событий, 16 сентября, в то время еще священник Арагацотнской епархии Арам Асатрян в интервью Общественному телевидению сказал, что глава епархии заставлял его и других священников участвовать в акциях протеста оппозиции в 2021 году. В связи с этими высказываниями НПО «Союз информированных граждан» 17 сентября обратилась в Генпрокуратуру, которая возбудила уголовное дело по факту «воспрепятствования или принуждения к собранию или участия в нем с использованием властных или служебных полномочий».

Протесты в Армении начались после подписания соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе 10 ноября 2020 года. Тысячи людей вышли на улицы Еревана и других городов Армении с требованием отставки Пашиняна. Это требование было поддержано руководством ААЦ, в том числе Католикосом Гарегином II и главой Католикосата Великого Дома Киликийского Арамом I. Однако Пашиняну удалось удержаться у власти: 18 марта 2021 года он объявил о досрочных парламентских выборах, которые выиграла его партия.

После окончательной сдачи Карабаха текущими властями Армении предстоятель Тавушской епархии Армянской апостольской церкви Баграт Галстанян предпринял попытку остановить процесс новых территориальных уступок. В мае 2004 года он возглавил марш протеста против передачи земель Тавуша противнику, участники которого прошли пешком из Тавушской области Армении в Ереван. В настоящее время архиепископ Баграт Галстанян и 17 его сторонников из движения «Священная борьба» находятся под стражей. Они обвиняются в попытке вооруженного захвата власти. Глава Ширакской епархии архиепископ Микаэл Ачапахян уже осужден на два года лишения свободы.

Открытую атаку на Армянскую апостольскую церковь Пашинян начал в конце мая текущего года, разместив в соцсетях посты оскорбительного содержания в адрес ААЦ и лично Католикоса. Он заявил, что церкви в Армении превращены в «чуланы», которые завалены строительным мусором и бытовым хламом, обвинил Католикоса в нарушении обета безбрачия и призвал его уйти в отставку. Премьер также предложил изменить порядок избрания нового Католикоса, закрепив в нем решающую роль государства. Он также пообещал лично возглавить движение против Гарегина II.

«Весеннее обострение» случилось у армянского премьера после выступления Католикоса Гарегина II на конференции Всемирного совета церквей в Швейцарии. Конференция была проведена по инициативе Эчмиадзина и на ней обсуждалось сохранение армянского духовного, культурного и исторического наследия в Карабахе. В своем выступлении Гарегин II указал на то, что это наследие под угрозой. Сразу после этого Пашинян атаковал патриарха, инициировал аресты священников, а теперь явно пытается спровоцировать церковный раскол.

Лишенный сана иерея поп-расстрига Асатрян быстро сориентировался в текущей политической обстановке: он тут же ловко сменил замок на двери церкви Ованнаванка, ключ от нее не дает никому и теперь проводит там «литургии», проводить которые не имеет права. Зато их посещают высшие руководители государства. Первая такая «литургия» состоялась в прошлое воскресенье. Теперь прошла и вторая. Стукач-расстрига становится «звездой». Похоже, Армения обрела своего Филарета (украинского раскольника, чья деятельность привела к тому, что православие на Украине стоит на краю гибели). Может быть, Пашинян планирует его «двинуть» на место Католикоса? Такой вариант в Армении вовсе не исключают. Тем временем Первопрестольный Святой Эчмиадзин сделал заявление о необходимости «повторного освящения» монастыря Ованаванк, оскверненного действиями, «проводимыми под видом богослужений».