Призраки подлого прошлого: Трампа уличили в намерениях убить иностранного президента

Безжалостное наращивание военной мощи Дональдом Трампом, направленное против Николаса Мадуро, лидера социалистической Венесуэлы, которого Вашингтон лживо заклеймил как наркотеррориста, вызывает в памяти призраки порой смертоносных латиноамериканских переворотов прошлого, устроенных с одобрения американских властей.

Призраки подлого прошлого: Трампа уличили в намерениях убить иностранного президента
© Московский Комсомолец

Сальвадор Альенде, демократически избранный марксистский президент Чили, свергнутый в результате военного переворота в 1973 году, и Рафаэль Трухильо, многолетний диктатор Доминиканской Республики, который был убит в 1961 году в результате засады, организованной политическими оппонентами, - это всего лишь два региональных лидера, судьбы которых служат предупреждением Мадуро, пишет The Guardian.

Считается, что Альенде покончил с собой, хотя некоторые сомневаются в этом объяснении, когда войска штурмовали президентский дворец в столице Чили Сантьяго в результате государственного переворота, спровоцированного администрацией тогдашнего президента Ричарда Никсона, который привел к установлению жестоко репрессивного военного режима генерала Аугусто Пиночета.

Считается, что ЦРУ поставило оружие, использованное для убийства Трухильо, отмечает также The Guardian.

Избранный президент Гватемалы Хакобо Арбенс отправился в изгнание после того, как был свергнут в результате государственного переворота 1954 года, тоже спровоцированного ЦРУ. Но это событие спровоцировало 30-летнюю гражданскую войну, в результате которой погибло около 150 000 человек и 50 000 исчезли без вести.

Считается также, что американское шпионское гнездо в Лэнгли предприняло по меньшей мере восемь неудачных попыток покушения на Фиделя Кастро, лидера Кубы. Заговор с целью свержения Кастро также включал неудавшееся вторжение в залив Свиней, осуществленное кубинскими эмигрантами и организованное ЦРУ в первые месяцы президентства Джона Кеннеди в 1961 году, но потерпевшее позорное поражение от вооруженных сил Кубы.

Сейчас, когда США проводят крупнейшее со времен Карибского кризиса 1962 года наращивание военно-морского флота в регионе, некоторые считают, что жизнь Мадуро в равной степени подвержена риску, отмечает The Guardian.

Согласно сообщениям, Вашингтон готовится в ближайшее время нанести военные удары на территории Венесуэлы по уже определенным целям, которые были идентифицированы как военные объекты, используемые для контрабанды наркотиков.

Официальные лица США не оставляют сомнений в том, что это может привести к фатальным последствиям для Мадуро. “Мадуро вот-вот окажется в ловушке и вскоре может обнаружить, что не сможет бежать из страны, даже если бы захотел”, - цитирует газета Miami Herald слова источника, близко знакомого с военным планированием США. “Что еще хуже для него, сейчас есть несколько генералов, желающих захватить и передать его в плен, полностью осознавая, что одно дело говорить о смерти, а другое - видеть ее приближение”.

Администрация Трампа предложила награду в размере 50 миллионов долларов за информацию, которая приведет к аресту или осуждению венесуэльского лидера, после того как в августе объявила, что она удваивает вознаграждение в размере 25 миллионов долларов, первоначально предложенное во время первого президентства Трампа.

Объясняя свое решение в этом месяце санкционировать тайные действия ЦРУ против Венесуэлы, Трамп демонстративно отказался сообщить, были ли американские войска уполномочены “устранить” Мадуро. Однако Фултон Армстронг, бывший аналитик ЦРУ по Латинской Америке, утверждает, что усиленная охрана, окружавшая венесуэльского лидера, фактически превратила награду в предложение “живым или мертвым”, а это означает, что любая попытка похитить его, скорее всего, приведет к его смерти.

“Любой, кто попытается схватить его, будет настолько хорошо вооружен, что любая его защита приведет к тому, что он нажмет на спусковой крючок, - сказал Армстронг. - Допустим, это местные жители, и они хотят получить награду. Большинство из них будут считать, что они получат награду живыми или мертвыми. Наши войска были бы немного более дисциплинированными, но тогда представьте, какой адреналин разлился бы по венам любого, кто попытается совершить ограбление. Они будут готовы к нападению. Только дурак может подумать, что они могут войти туда и сказать: "Хорошо, давайте я надену на вас наручники и провожу до машины". Это не сработает”.

Мадуро пережил, по крайней мере, одно очевидное покушение на свою жизнь, когда два беспилотника взорвались во время его выступления на военном параде в Каракасе в 2018 году. На телевизионных кадрах видно, как несколько сотрудников службы безопасности подбегают к нему, чтобы прикрыть его после взрывов, напоминает The Guardian.

Мадуро обвинил в этом соседнюю Колумбию, хотя некоторые оппоненты предположили, что этот эпизод был операцией под чужим флагом.

В мае 2020 года силы безопасности Венесуэлы предотвратили попытку примерно 60 диссидентов в сопровождении двух бывших американских "зеленых беретов" захватить и свергнуть его в рамках заговора, который предусматривал проникновение в страну по морю. Впоследствии этот эпизод был назван “Заливом поросят” в насмешку над неудавшимся заговором против Кастро, отмечает The Guardian.

Но на этой неделе появились новые признаки решимости Вашингтона наложить лапу на Мадуро, когда агентство Associated Press сообщило, что американский агент, работающий на Министерство внутренней безопасности, безуспешно пытался подкупить пилота президента Венесуэлы, чтобы тот отвел свой самолет в сторону, чтобы американские власти могли его захватить.

Администрация Трампа разместила огромное количество военной техники у берегов Венесуэлы, что выглядит как устрашающее заявление о намерении добиться смены режима в стране.

На прошлой неделе Пентагон объявил, что американский авианосец "Джеральд Форд", крупнейший авианосец ВМС США, отправится из Европы, чтобы присоединиться к военным силам, состоящим из эсминцев, вооруженных крылатыми ракетами "Томагавк", бомбардировщиков B-1 и B-52 и вертолетов спецназа.

По меньшей мере 57 человек погибли в результате более чем десятка военных ударов США по судам, предположительно перевозившим наркотики, в Карибском бассейне и Тихом океане. Вашингтон обвинил Мадуро и других высокопоставленных венесуэльских чиновников в том, что они возглавляют картель, занимающийся контрабандой наркотиков в США. Мадуро отрицает обвинения, а эксперты оспаривают значимость роли Венесуэлы в незаконной торговле наркотиками.

Трамп еще больше усилил давление, разрешив ЦРУ осуществлять тайную деятельность на территории Венесуэлы, хотя содержание его инструкций засекречено и неизвестно.

Армстронг утверждает, что Трамп осознавал, что его политика может оказаться фатальной для Мадуро. “Какой человек не осознавал бы этого потенциала, потому что вы пытаетесь устранить главу государства, упорного главу государства, - сказал он. - Мы регулярно совершаем убийства людей, которых подозреваем в том, что они даже не являются высокопоставленными членами группировок, которые мы считаем террористическими. Если мы санкционируем убийство регулярных участников войны с терроризмом, то насколько безумно думать, что администрация разрешит использовать смертоносные средства, в случае необходимости, для захвата главы картеля”.

Другой бывший сотрудник ЦРУ, говоривший на условиях анонимности из-за их предыдущего участия в целенаправленных убийствах на Ближнем Востоке, сказал, что решения о санкционировании таких убийств обычно принимаются с большой осторожностью и в зависимости от степени серьезности угрозы.

“Это очень специфично и обычно связано со смертельной угрозой для Америки и наших союзников. Все делается очень тщательно”, - сказал бывший агент.

“Президент и Совет национальной безопасности разрабатывают план, а затем решают, кто будет стрелять… Будут ли это военные или какое-то другое ведомство, приведет ли это к войне?”

К числу недавних громких убийств относятся Усама бен Ладен, совершенный группой "Морских котиков" в 2011 году; Касем Сулеймани, командующий силами иранской революционной гвардии "Кодс", убитый в результате удара беспилотника по приказу Трампа в 2020 году; и Айман аль-Завахири, бывший заместитель Бен Ладена в "Аль-Каиде"* (* запрещенная в России террористическая организация – «МК»), который был убит беспилотником в Афганистане в 2022 году во время президентства Джо Байдена.

“Решение о Бен Ладене было простым – он убил тысячи американцев, и даже до терактов 11 сентября он совершал и более мелкие преступления”, - сказал бывший офицер. “С Сулеймани тоже было легко, потому что он убил так много американцев”.

Мадуро, однако, представляет собой менее четкую мишень, хотя госсекретарь США Марко Рубио назвал венесуэльский режим “Аль-Каидой* (* запрещенная в России террористическая организация – «МК») западного полушария”.

“Идея преследовать парня по имени Мадуро, который является действующим лидером суверенной страны, нравится нам эта страна или нет, кажется действительно странной и непропорциональной, - продолжил бывший агент. - Мадуро - не Гитлер. Бен Ладен, Сулеймани и аль-Завахири не были главами государств. Если вы посмотрите на нашу историю, то даже за последние 40 или 50 лет мы воздерживались от преследования мировых лидеров”.

Раскрытие информации о роли ЦРУ в поддержке государственных переворотов и покушений на иностранных лидеров в 1950-х и 1960-х годах привело к созданию в Конгрессе комитетов для надзора за деятельностью агентства.

Хотя нет никаких доказательств того, что Трамп санкционировал убийство Мадуро, директор ЦРУ Джон Рэтклифф заявил сенаторам во время слушаний по его утверждению, что он сделает агентство менее склонным к риску и более готовым к проведению тайных операций по приказу президента.

Армстронг предположил, что предпочтительный курс администрации состоял в том, чтобы подтолкнуть противников Мадуро в венесуэльских вооруженных силах и других слоях общества к его свержению путем государственного переворота, подготовив почву для перехода к демократии и исключив необходимость прямых действий США.

Но некоторые аналитики полагают, что такой сценарий, вероятно, породит замену, лояльную левому движению, возглавляемому покойным предшественником Мадуро Уго Чавесом, а полномасштабные демократические преобразования, возможно, потребуют многих лет, чтобы принести свои плоды.

Анджело Риверо Сантос, бывший венесуэльский дипломат в посольстве США, а ныне академик Джорджтаунского университета, сказал, что шансы на переворот, скорее всего, сведены на нет внутренними реалиями и тем фактом, что даже критики Мадуро сплотились вокруг флага в ответ на недавнее давление со стороны США. “2025 год - это не 1973-й”, - сказал он, имея в виду государственный переворот, в результате которого был свергнут президент Чили Альенде. “Заявления оппозиции показывают, что это не пользуется большой поддержкой внутри страны”.