США объявят, что Китай возобновит поставки своих чипов от Nexperia. Об этом договорились Дональд Трамп и Си Цзиньпин на встрече в Южной Корее, сообщили источники Bloomberg.
В Минкоммерции КНР 1 ноября отметили, что вся ситуация вокруг Nexperia привела к хаосу в глобальной цепочке поставок. Большая часть чипов компании поставляется именно из Китая, несмотря на то что головной офис Nexperia находится в голландском Неймегене. Автопроизводители, особенно немецкие, и их поставщики электронных компонентов на протяжении месяца продолжали жаловаться на дефицит чипов. Некоторые сокращали производство, другие сокращали смены на заводах.
Заменить продукцию Nexperia, судя по всему, не получилось. Почему? Рассуждает соучредитель Ассоциации производителей компьютеров и периферийного оборудования «26.20», блогер Максим Горшенин:
Максим Горшенин соучредитель Ассоциации производителей компьютеров и периферийного оборудования «26.20», блогер «На чипах Nexperia сидит BMW, сидит Volkswagen, сидит General Motors. То есть очень много производителей, которые выпускают автомобили миллионами. Будет огромная проблема слезть — из-за того, что Nexperia закупали все, а производители борются за каждый цент. Соответственно, объемы там космические, и, скорее всего, просто другого чипа нет».
Однако даже если другой чип и есть, то заменять долго и дорого, отмечает гендиректор компании «Троицкий инженерный центр» Евгений Горский:
Евгений Горский гендиректор компании «Троицкий инженерный центр» «Автомобильная электроника, как и любая другая, требует очень серьезных вложений в переразработку конструкции под микросхемы других производителей. А дальше нужно проходить полный цикл испытаний и тестирований. Если мы говорим об автомобильной отрасли, там действуют очень жесткие стандарты, эти испытания могут занимать очень много времени. Поэтому, даже если на рынке есть практически полный аналог данных чипов, заменить их не так просто, это требует серьезных финансовых вложений и много времени».
По данным Bloomberg, возобновление поставок от Nexperia входит в торговое соглашение, заключенное на встрече Трампа и Си в Южной Корее. Подробностей о том, что конкретно, куда, кому и в каких объемах будет поставляться, пока нет. Предполагается, что все это будет освещено в информационном бюллетене по китайско-американской сделке, который готовят Штаты.
Примечательно, что Нидерланды взяли под контроль Nexperia, как писали СМИ, именно под давлением Вашингтона. Ее материнская компания, китайская Wingtech, в декабре 2024 года попала в американский санкционный «черный список».
Возможно, с этой компании снимут санкции в рамках торгового соглашения, полагает директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин:
Василий Кашин директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ «Я думаю, что мы не знаем всех деталей этой договоренности. Китай явно должен был получить существенные выгоды. Фабрика Nexperia в Дунгуане в провинции Гуандун давала 70% всей конечной продукции компании. Соответственно, эта же площадка имела важное значение для автопроизводителей в ряде стран мира. Это был один из показателей того, как Китай может использовать свою монополию в ответ на нарушение прав. Видимо, был достигнут какой-то компромисс. Возможно, придется снимать санкции с китайского владельца Nexperia и возвращать все как было».
В рамках соглашения между Вашингтоном и Пекином Китай также согласился отложить введение своего экспортного контроля на редкоземельные металлы. А США обязались снизить пошлины и отложить введение 100%-ных дополнительных тарифов, которые Трамп угрожал ввести с 1 ноября.