Габбард назвала последствия стремления прежних властей США к смене режимов

ВАШИНГТОН, 1 ноября. /ТАСС/. Директор Национальной разведки США Тулси Габбард заявила, что контрпродуктивное стремление прежних американских администраций к свержению режимов привело к потере человеческих жизней, растрате триллионов долларов и росту числа угроз безопасности.

"Мы надеемся, что прежний образ мышления в Вашингтоне, который слишком долго удерживал нас, остался позади. Десятилетиями наша внешняя политика была сведена к контрпродуктивному циклу свержения режимов или построению государств", - сказала Габбард, выступая в пятницу на конференции, организованной на Бахрейне Международным институтом стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies, IISS).

"Это был основанный на принципе "один размер для всех" подход, сводящийся к свержению режимов, стремлению к насаждению нашей системы государственности, вступлению в едва понятные нам конфликты и приведший к тому, что врагов у нас стало больше, чем союзников. В результате - триллионы потраченных [долларов], бесчисленное количество потерянных жизней, во многих случаях - появление более серьезных угроз безопасности, расцвет исламистских террористических группировок, таких как ИГ ("Исламское государство", запрещена в РФ - прим. ТАСС)", - отметила Габбард, по словам которой глава американской администрации Дональд Трамп намерен "положить этому конец".

 

===========

Решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 г. группировка "Исламское государство" (до 2014 г. - "Исламское государство Ирака и Леванта", ИГИЛ) признана террористической организацией. Ее деятельность в России запрещена.