В Сербии демонстранты вышли на улицу в годовщину обрушения железнодорожной станции в Нови-Саде

В Сербии ночью начались протесты. Сегодня, 1 ноября, годовщина обрушения железнодорожной станции в Нови-Саде, когда погибли 16 человек. Протестующие считают причиной трагедии коррупцию: конструкция рухнула через четыре месяца после завершения реконструкции вокзала, которая обошлась в 16 млн евро.

В Сербии демонстранты вышли на улицу в годовщину обрушения железнодорожной станции в Нови-Саде
© BFM.RU

Еще вчера на улицы Нови-Сада стали стекаться колонны участников митинга со всех уголков страны. Местные СМИ публикуют кадры, снятые ночью в городе: улицы заполнены тысячами людей, они стоят с флагами, зажигают фаеры. На сегодня по всей стране запланированы массовые акции, рассказала Бизнес ФМ журналист из Сербии Катарина Лане:

Катарина Лане журналист из Сербии «Сегодня в стране день траура, и в Нови-Саде организован массовый митинг памяти жертв, на который стекаются люди со всей страны, в том числе тысячи студентов, которые пешком несколькими колоннами пришли из разных городов Сербии. Соответственно, дошли они все сегодня ночью в Нови-Сад, и со встречающими их горожанами возложили венки к зданию вокзала. Сегодня митинг начнется в 11:52 по местному времени в момент, когда год назад произошла трагедия. С 16 минут молчание в память всех жертв. Что сегодня в итоге произойдет, пока непонятно. Программа сегодняшнего дня, опубликованная студентами, содержит только памятное мероприятие, мирное шествие, просмотр фильма, выставку и должна закончиться в 8 вечера еще одной церемонией молчания».

Сербские власти считают, что за протестами могут стоять внешние силы. В середине сентября Служба внешней разведки России заявила о том, что европейцы намерены организовать 1 ноября «сербский Майдан». А президент Сербии Александр Вучич поблагодарил СВР за предупреждение и предположил, что «завершающая попытка силового захвата власти наверняка будет предпринята».

Евросоюз выражает солидарность с протестующими, а глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен называла происходящее в Сербии «процессом укрепления основ сильной демократии». Причин у протестов, которые продолжаются уже год, несколько, говорит профессор, директор Центра средиземноморских исследований Высшей школы экономики Екатерина Энтина, которая сейчас находится в Белграде:

Екатерина Энтина профессор, директор Центра средиземноморских исследований Высшей школы экономики «В целом в Сербии назрел очередной цикл политических изменений, это обычно у сербов исторически случается раз в 10-15 лет. Объективно в обществе назрели очень большие претензии социально-экономического характера к власти, к тому, как выстроены социальные лифты в обществе и ко многому другому. Формально можно говорить о том, что политический протест продолжается. Несмотря на то что прошел целый год с момента трагедии на железнодорожном вокзале города Нови-Сад, не было никаких расследований и конкретной информации о виновных лицах, о том, кто понес наказание. И это вызывает в обществе еще больше вопросов, которые как раз и копились последние пять-восемь лет. Второй причиной для политического протеста является то, что сербскому обществу непонятен вектор движения нынешней власти. С одной стороны, руководство в Белграде пытается балансировать между Брюсселем и Москвой, но мы все видим, к каким издержкам и в том и в другом направлении это приводит. А с другой стороны, решается вопрос Косова и Метохии, и сербы тоже не понимают, куда движется и к каким решениям идет власть. Сегодня в Нови-Саде уже с утра было огромное количество людей, а с утра из Белграда на моих глазах выдвинулись огромные колонны мотоциклистов. То есть в Нови-Саде, конечно, это годовщина памяти, и протест к ней приурочен, и он будет очень массовым».

Митинги усилились в конце июня, после того как истек срок ультиматума, который активисты выдвинули президенту страны Вучичу. Они требовали назначения даты досрочных парламентских выборов.