Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесВоенные новостиЭкономикаТрендыИгрыАналитикаКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Из Кишинева пришли «дипломатические новости»: посол РФ имеет "ограниченный мандат"

Посол РФ в Молдавии Олег Озеров считает, что официальный Кишинев изобретает новые дипломатические практики, ранее нигде в мире не применявшиеся. В его комментарии, размещенном на сайте посольства РФ в Молдавии, говорится, что слова молдавского министра иностранных дел Михая Попшоя об «ограниченном мандате» российского посла вызывают «неподдельное недоумение». Ранее Попшой заявил, что «посол, который не вручил верительные грамоты главе государства, имеет, так сказать, ограниченный мандат».

© en.wikipedia.org

«Это – абсолютная правовая новелла, которая не подтверждается никакими международными документами, не имеет прецедентов в общепринятой практике и которую смело можно занести в книгу рекордов Гиннеса. – говорится в комментарии на официальном сайте российского посольства. - Других таких примеров в мире и вправду нет».

Озеров поясняет, что Венская конвенция о дипломатических сношениях предусматривает только два варианта: прибывший в страну посол иностранной державы считается либо приступившим, либо не приступившим к исполнению своих функций. Не предусмотрено никакого промежуточного варианта: статуса «полупосла» или «недопосла». «Нельзя быть послом по понедельникам и средам и не быть им по вторникам и четвергам. – подчеркивает Озеров. - Напомню, что Кишинев, выдавая мне в июле 2024 года агреман (одобрение) на приезд в качестве посла, ни о каком «ограниченном мандате» не упоминал».

Глава российского диппредставительства напомнил, что заминка с вручением верительных грамот произошла не по вине российской стороны и он готов в любой момент завершить протокольный церемониал и вручить верительные грамоты. Он напомнил, что в дипломатических отношениях действует принцип взаимности и посол Молдавии в Москве беспрепятственно вручил верительные грамоты.

28 октября вице-премьер, глава МИД Молдавии Михай Попшой в интервью телеканалу Moldova 1 заявил, что Озеров «Получил согласие принимающей стороны, но еще не аккредитован. В отношении его статуса сохраняется неопределенность. При этом он ведет себя, как будто уже аккредитован, однако следует учитывать дипломатические обычаи и практику. Некоторые его действия не вполне соответствуют этим нормам. Ведь посол, который не вручил верительные грамоты главе государства, имеет, так сказать, ограниченный мандат». Под «некоторыми действиями» Попшой имеет в виду поездки дипломата в регионы и его встречи с молдавскими политиками.

Олег Озеров получил агреман МИД Молдавии и прибыл в Кишинев 24 октября 2024 года, вручив копии верительных грамот. С точки зрения международного законодательства это означает, что посол приступил к исполнению своих обязанностей. Однако церемония принятия верительных грамот президентом Молдавии Майей Санду до сих пор не состоялась. В апреле этого года Санду заявила, что она откладывается из-за, якобы, «неуважительного отношения Кремля к Республике Молдавия».

Ранее российская сторона выражала обеспокоенность в связи с затягиванием процедуры вручения верительных грамот. В марте этого года посол Молдавии в РФ Лилиан Дарий был приглашен в МИД РФ и получил ноту с требованием объяснить, почему молдавская сторона в нарушение Венской конвенции до сих пор не приняла верительные грамоты российского посла. 6 марта спикер парламента Молдавии и глава правящей партии «Действие и солидарность» Игорь Гросу посоветовал Олегу Озерову «не торопиться» и проявлять «больше уважения» к Молдавии. «Куда торопится господин Озеров? Куда он торопится? Всему свое время, нужно лишь немного терпения. Больше уважения к Молдавии, и однажды это событие, которого они с нетерпением ждут, произойдет». – заявил Гросу журналистам. Только слепой не увидит в этом заявлении проявления хамского, высокомерного и пренебрежительного отношения к России, которая, по мнению данного выскочки, «с нетерпением ждет» аудиенции у такой яркой «звезды» мировой политики, как Санду.

Комментируя данную ситуацию, молдавский дипломат Андрей Негуца, занимавший пост посла Молдавии в России с 2009 по 2012 и с 2017 по 2020 годы, написал в соцсетях, что Попшою следовало бы принести извинения, поскольку в Молдавии достаточно передачи копий верительных грамот, чтобы дипломат стал официальным представителем государства. Он напомнил, что Кишинев дал согласие на назначение Озерова

При этом стоит напомнить, что сам Михай Попшой еще до того, как он стал главой молдавской дипломатии, был включен в черный список лиц, которым запрещен въезд в РФ. В августе 2023 года из Кишинева были высланы 45 сотрудников посольства России. В ответ на это в Москве было принято решение о запрете на въезд для 18 молдавских депутатов парламента, среди которых оказался и Попшой. Но это как раз тот случай, когда награда, что называется, «нашла героя». Попшой – сын участника боевых действий в Приднестровье. Если называть вещи своими именами – карателя, брошенного прорумынским режимом Снегура-Друка на подавление русскоязычного региона, протестовавшего против поглощения Молдавии Румынией. Имеет румынское гражданство и своим родным языком считает румынский. Он начал свою карьеру в качестве менеджера программ в Центре информации и документации НАТО в Молдове в 2009 году. И показал там такие успехи, что уже год спустя он был принят на работу в Политический и экономический отдел посольства США в Молдове, где в течение 4-х лет шпионил в пользу ЦРУ и занимался анализом законодательного процесса, отношений с политическими партиями, особо уделяя внимание Гагаузской автономии. Короче, помогал Госдепартаменту получать информацию, которая затем использовалась для успешного дирижирования внутриполитическими процессами в республике с целью установления над ней внешнего контроля в интересах США. Попшой, как сотрудник посольства, своими глазами должен был наблюдать ту активность, которую проявляли в Молдавии американские послы, считавшие, что в их обязанности входит прямое вмешательство в политические процессы в стране, «на ковер» к которым по первому звонку являлись лидеры всех политических партий и все должностные лица республики. Странно, что он теперь упрекает российского посла в какой-то «активности». 

Что же касается самой ситуации с демонстративным отказом Санду принять верительные грамоты от посла РФ, то это намеренное, демонстративное и публичное унижение нашей страны и на это надо как-то реагировать.