Литва до конца ноября закрыла границу с Белоруссией
Литва до 30 ноября закрыла автомобильные пункты пропуска на границе с Белоруссией. Такое решение приняло сегодня правительство республики. Причиной назван «контрабандный поток» воздушных шаров из Белоруссии, пишет газета «Ведомости».
Согласно решению властей, пункт пропуска «Шальчининкай» («Бенякони») будет закрыт полностью. На КПП «Мядининкай» («Каменный Лог») для некоторых категорий сделают исключение.
Через него смогут проезжать дипломаты, калининградские транзитные пассажиры, граждане, которые возвращаются в Литву, граждане Евросоюза и стран НАТО и члены их семей, а также лица, имеющие вид на жительство в Литве.
«Также сохраняется возможность выдачи гуманитарных пропусков, решение о которых будет принимать государственная пограничная служба [Литвы]», — сообщил министр внутренних дел страны Владислав Кондратовичюс.
Решение будет действовать до конца ноября, затем кабмин рассмотрит вопрос о продлении закрытия.
На прошлой неделе Литва несколько раз приостанавливала работу пунктов пропуска из-за инцидентов с метеозондами, которые могли использоваться для контрабанды сигарет из Белоруссии. Появление воздушных шаров в воздушном пространстве Литвы привело к ограничению работы аэропортов. Так, с 20 по 26 октября четыре раза закрывали аэропорт Вильнюса. Всего в октябре, по оценкам LRT, ограничения воздушного пространства затронули в общей сложности 172 рейса и почти 27 тысяч пассажиров, следует из материала. В результате литовские аэропорты понесли убытки на более чем 81 тысячу евро.
28 октября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск готов извиниться, если будет доказана его вина в инцидентах с метеозондами.