Василий Пискарев: Попытки Запада оказать давление на избирателей в РФ будут усиливаться
Недавно в Праге на 29-й конференции "Forum 2000" прозвучал провокационный тезис: "Выборы - это уже не только внутреннее дело страны". Участники организации "Европейская платформа за демократические выборы" (EPDE), которая признана нежелательной в России, открыто отстаивали право на прямое вмешательство в выборы в тех странах, где избиратели, по их мнению, голосуют "неправильно", конечно же, имея в виду в первую очередь Россию.
Эта структура нам хорошо знакома. EPDE неоднократно замечена во вмешательстве в наши выборы под видом независимого наблюдения и мониторинга нарушений. Теперь, когда их не пускают на порог в нашу страну, они пытаются подвести теоретическую базу под свое якобы законное право навязывать волю избирателям других государств, полностью игнорируя принципы суверенитета. Это не просто слова - это попытка оправдать глобальное давление на национальные демократии.
На практике мы видим, как это работает. Взять недавние события в Румынии: там просто отменили результаты выборов, потому что избиратели проголосовали не за того кандидата, которого хотели бы видеть чиновники Евросоюза. А в Молдавии пошли еще дальше - отправили за решетку легитимно избранного и популярного в народе политика Евгению Гуцул, которая возглавляет автономию Гагаузии. Такие действия по меньшей мере противоправны, а их маскируют под "защиту стандартов".
Западные "общественники" и стоящие за ними правящие круги больше не стесняются сбрасывать маски. Их мантры о "демократических стандартах" перестают воздействовать на избирателей в других странах, которые предпочитают жить своим умом и голосовать так, как считают нужным. Отмечу, что приведенный пример это лишь часть более широкой тенденции, где глобализация используется для геополитического контроля. Исторические аналогии - от "цветных революций" до современных незаконных санкций - показывают, что без сильной защиты суверенитета страны рискуют потерять независимость.
И с подобными подходами, как предлагает EPDE, мы сталкивались еще два года назад, когда бывший сотрудник американского Госдепартамента Ричард Фонтейн со страниц журнала "Foreign Affairs" предложил создать своеобразное "НАТО демократических выборов" для противостояния России и Китаю. Формально для противодействия мнимому вмешательству наших стран в выборы на Западе, доказательств которому никто так и не смог предъявить. На самом же деле для того, чтобы вмешиваться в дела других стран и скопом давить всеми способами, пытаясь добиться своих целей. Какие же меры защиты были предложены? От скоординированного введения новых санкций против физических и юридических лиц и высылки дипломатов до "наступательных киберопераций". Кто-то, конечно, скажет: не слушайте "ястребов", они всегда намеренно сгущают краски. Но сегодня, когда на Западе от воинственных заявления перешли к прямой поддержке военных действий против нашей страны, все такие заявления совсем не кажутся пустой риторикой.
Поэтому, на мой взгляд, совсем не будет преувеличением прогнозировать, что попытки оказать давление на наших избирателей с приближением избирательной кампании 2026 года будут только усиливаться. И все это в очередной раз подтверждает правильность законодательных мер, которые принимаются в последние годы в России. Мы заметно ограничили возможности иностранных агентов вести враждебную деятельность, создали условия для выдворения из страны подрывных правительственных и неправительственных зарубежных организаций, а также существенно усилили ответственность за преступления экстремистской и диверсионно-террористической направленности и т.д. Эта работа по защите суверенитета и обеспечению безопасности нашей страны будет продолжена.