Зачем Трамп собирает в Вашингтоне лидеров Центральной Азии?
Обновлено в 15:00
Президент США Дональд Трамп 6 ноября примет в Вашингтоне лидеров стран Центральной Азии. По данным источников Reuters, участие во встрече примут главы Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркменистана. Переговоры будет сосредоточены на торговле, инвестициях и региональной безопасности.
Как пишет Reuters, США хотят укрепить связи в регионе, «традиционно находящемся под влиянием России». Для президента Узбекистана Мирзиеева это будет уже вторая встреча с Трампом за два месяца. Его участие подтвердил заместитель госсекретаря США Кристофер Ландау, американская делегация на днях приезжала в Ташкент с официальным визитом.
Участие в саммите подтвердил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, сообщил его офис. Зачем Трамп собирает у себя лидеров Центральной Азии? И как это воспримет Москва? Комментирует генеральный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев:
— США давно проявляют интерес к региону в плане безопасности. В период афганской кампании их интересовал регион с точки зрения логистики. Одно время там даже были элементы военной инфраструктуры, поэтому это не новое явление для Трампа, оно все-таки не является ключевым, не привлекает такого большого внимания. Регион достаточно стабильный, в том числе благодаря Российской Федерации, которая играет там стабилизирующую роль, конструктивную в вопросах безопасности. Тем не менее американцы держат руку на пульсе. Почему Узбекистан, Узбекистан давно является ключевой страной, с которой американцы работают в силу своего географического положения. С другой стороны, в силу того, что у Узбекистана большое население и перспективный рынок, страна экономически более сильная в сравнении с Киргизией и Таджикистаном. Я думаю, что ничего прорывного из этих встреч не будет, но она важна для американцев, чтобы показать, что они там тоже хотят присутствовать.
— Какова реакция Москвы?
— Реакция Москвы была спокойной, хотя нельзя назвать ее позитивной. Американцы пытаются работать с элитой, финансовыми средствами, транзакциями этих стран, бизнесом этих стран, но перебить военно-политическую роль России и экономическую роль Китая в текущих условиях у США вряд ли получится.
Дональд Трамп продолжает недельное турне по Восточной Азии, в рамках которого запланированы его переговоры с китайским лидером Си Цзиньпином. На саммите АТЭС в Южной Корее он заявил, что украинское урегулирование, так или иначе, состоится.
Комментирует политолог Георгий Бовт:
Георгий Бовт политолог, журналист «Во-первых, это не первая встреча в таком формате. Байден встречался с этой пятеркой незадолго до конца своего президентства, и комментарии в российской прессе были по поводу того, что, дескать, это заход в сферу интересов России и так далее, но на самом деле никакой реакции на официальном уровне не последовало, и думаю, ее не последует и на сей раз. Если встреча Трампа с лидерами пяти центральноазиатских государств намечена на 6 ноября в Вашингтоне, то финский президент Александр Стубб уже посетил Казахстан с двухдневным визитом, и это тоже ознаменовало собой активизацию отношений западных стран, в частности, одного из активных игроков Европейского союза в Центральноазиатском регионе. Атмосфера визита была подчеркнуто теплой, много говорилось о совместных проектах, о том, что в Казахстане работает около 70 ведущих финских компаний. Было подписано 15 соглашений, в том числе, между прочим, соглашение о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии, и в этой связи можно предположить, что Казахстан в недалекой перспективе станет поставщиком топлива для атомных станций в Финляндии, а эту роль раньше играла Россия. При этом сторонам удалось совершенно чудесным образом практически избежать всех острых тем, которые напрямую могли бы задеть Москву. Украина упомянута лишь однажды, в совместной декларации, где очень коротко про нее сказано, что обе стороны поддерживают установление прочного и длительного мира на Украине на основе Устава ООН — и все. Однако очевидно, что антироссийские санкции оказывают в том числе влияние на внешнюю торговлю Казахстана с европейскими странами, в частности, с Финляндией. В последние два года товарооборот Казахстана с Финляндией резко упал, в прошлом году аж на 30% год к году. Вот теперь очевидно, какой-то новый будет толчок отношениям, и обе стороны явно намекают, что эти отношения могут успешно развиваться в обход Москвы».
Ранее глава МИД Сергей Лавров заявил, что страны Запада активно пытаются оторвать государства Закавказья и Центральной Азии от России. Однако Москва будет пресекать подобные действия всеми возможными способами, отметил Лавров.