Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесВоенные новостиЭкономикаТрендыИгрыАналитикаКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Международный день родного языка: дата и традиции праздника

В феврале во многих странах мира отмечают Международный день родного языка. Праздник, учрежденный ЮНЕСКО, посвящен сохранению самобытности народностей и культур на всей планете. Подробнее о его дате, истории и традициях, а также интересные факты о языках — в материале «Ленты.ру».

Дата

Международный день родного языка, провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года, впервые отпраздновали зимой 2000-го. С тех пор дата праздника, который посвящен языковому и культурному разнообразию нашего мира, не меняется.

21 февраля отмечается Международный день родного языка

В 2026 году он выпадает на субботу.

История праздника

Представители ЮНЕСКО решили праздновать Международный день родного языка именно 21 февраля неслучайно. Дата выбрана в знак памяти об активистах Пакистана, вставших на защиту родного языка — бенгали.

Почему граждане Пакистана боролись за родной язык? В 1947 году при разделе Британской Индии появилось новое государство — Пакистан, разделенное на две части — Западную и Восточную. Эти регионы находились на огромном расстоянии друг от друга и отличались особенностями культуры, образа жизни и, главное, языками. На западе говорили на урду, на востоке — на бенгали. Но государственным правительство объявило лишь один из них — урду. Жители востока стали возмущаться и проводить демонстрации, в итоге любые движения и выступления за язык бенгали запретили. Тогда произошло столкновение активистов с полицией, которое привело к гибели нескольких человек в Дакке, столице Восточного Пакистана (сейчас это столица Бангладеш). В результате бенгали все-таки стал одним из государственных языков Пакистана, но лишь лишь в 1959 году. А противостояние восточного и западного анклавов продолжалось даже после этого. И в 1971 году, спустя несколько месяцев войны за независимость, Восточный Пакистан не без помощи Индии отделился и стал новым государством — Бангладеш.

21 февраля 1952 года на улицах города Дакка (современный Бангладеш) прошла мирная демонстрация в защиту бенгальского языка с целью присвоить ему статус государственного. Но правительство решило разогнать толпу, в результате чего от пуль полицейских погибли студенты. В память о них в Дакке возвели временный монумент, который почти сразу был разрушен.

Эти события привели к общей забастовке в городе. А 21 февраля стали отмечать как День мучеников в память о тех, кто пал, защищая свой родной язык бенгали

Благодаря ЮНЕСКО праздник, ранее распространенный лишь в Бангладеш, стал международным и теперь привлекает внимание к проблемам сохранения культур и языков различных народов по всему миру.

Традиции

Каждый год представители ЮНЕСКО выбирают новую тему для Международного дня родного языка и в соответствии с ней проводят мероприятия в представительствах организации.

В последние годы темы были следующими:

В 2022 — «Использование технологий для многоязычного обучения: проблемы и возможности». В 2023 — «Многоязычное образование — необходимость трансформации образования». В 2024 — «Многоязычное образование — основа обучения и передачи знаний между поколениями».

На 2026 год тему пока не объявили. Возможно, она снова будет связана с использованием языков в обучении — потому что сейчас только несколько сотен языков играют роль в системах образования и государственном устройстве, хотя языков в мире намного больше.

Проблемы сохранения языков

На 2021 год в мире насчитывалось порядка семи тысяч живых языков. Но уже к 2100 году половина из них может исчезнуть.

230 языков исчезли в мире в период с 1950 по 2010 год

Сложность сохранения языков и диалектов заключается еще и в том, что около 43 процентов из них не обладают письменностью. ЮНЕСКО издает специальный «Атлас языков мира, находящихся под угрозой исчезновения», куда попадает все больше и больше языков. В нем специалисты оценивают языки по нескольким критериям, среди которых сфера его использования, количество носителей и так далее. В зависимости от оценки, каждый попадает в одну из категорий:

уязвимый (дети говорят на родном языке, но только в некоторых сферах); под угрозой (его не учат дети); серьезно уязвим (на языке говорит только старшее поколение, а младшее его лишь понимает, но не использует); критически уязвимый (нет молодых носителей); вымерший (носителей больше нет).

Сейчас в наибольшей опасности Австралии, Америки, Африки, Индокитая и жители далеких от материков островов. Их культура часто вытесняется другими народностями. А возрождать язык и традиции становится некому.

Исчезающие языки в России

Оценка ЮНЕСКО

На 2019 год в России говорили на 131 языке, по версии составителей Атласа ЮНЕСКО. Из них 121 язык был в той или иной степени в зоне риска.

К уязвимым отнесли 19 языков, в том числе башкирский, белорусский, абхазский и баварский

Под угрозой находится 50 языков, среди которых чувашский, бурятский и карельский. В категорию «серьезно уязвимый» попали 29 языков, например, эвенский, эвенкийский, корякский. А чулымско-тюркский, орокский и еще 21 язык — в раздел «критически уязвимых».

Оценка Института языкознания РАН

По данным специалистов Института языкознания РАН, в России на 2020 год насчитывалось 152 языка. Они также были разделены на категории в зависимости от угрозы исчезновения.

Категории языков в России

Благополучные языки — распространены в том числе за пределами России. К таким относятся, например, азербайджанский, армянский, белорусский, казахский и сам русский. Языки под угрозой исчезновения с относительно большим числом говорящих. В эту группу входит большинство государственных языков республик. Это в том числе адыгейский, бурятский, ненецкий и чувашский. Языки под угрозой исчезновения с малым числом говорящих. К таким относится, например, волжско-ненецкий диалект, на котором говорят жители деревень в Сибири. Ранее он был распространен в Поволжье и на Кавказе. Исчезающие языки — среди исчезающих на территории России вершинский польский, на котором говорят жители нескольких деревень в Сибири. Причем в Польше этот язык был полностью утерян. Еще один пример — язык сето: на нем говорят коренные народы Псковской области. Языки, находящиеся на грани исчезновения: алеутский, йоканьгско-саамский, кетский и многие другие. В том числе, например, бабинский саамский, у которого на 2020 год оставалось всего два носителя на всю Россию.

Как сохраняют родные языки

Во многих странах мира и в России проводят специальные мероприятия по сохранению культурного многообразия и языков разных народностей.

Например, в регионах России проводят олимпиады, дни письменности, фестивали родных языков. На местных языках ведут телепередачи, издают книги и газеты

Кроме того, разрабатываются учебники на языках малых народов, а учителя, которые преподают их в школах, могут получить надбавку к зарплате. Также ведется работа по сохранению и распространению русского языка.

Так, 2023 год был объявлен годом русского языка как языка межнационального общения в странах СНГ

Русским Русский — один из официальных языков ООН, в честь него учрежден праздник, который проходит каждый год 6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Есть и другие официальные языки ООН, в честь которых учреждены праздники. Например:

Английский (День английского языка отмечают 23 апреля). Арабский (18 декабря). Испанский (23 апреля). Китайский ( 20 апреля). Французский (20 марта).