Венгрия, Словакия и Чехия могут создать альянс внутри Евросоюза

Обновлено в 13:48

Венгрия, Словакия и Чехия могут создать альянс внутри Евросоюза
© BFM.RU

Венгрия может создать отдельный альянс в Евросоюзе совместно со Словакией и Чехией. Это объединение будет согласовывать позиции и сможет препятствовать усилиям ЕС по финансированию помощи Украине, пишет Politico.

Идею высказал главный политический советник венгерского премьер-министра Виктора Орбана — Балаш Орбан. Он напомнил, что похожий альянс уже существовал, назывался «Вишеградской четверкой» и «очень хорошо сработал» во время миграционного кризиса. Группа из Венгрии, Чехии, Словакии и Польши была создана в феврале 1991 года.

Впрочем, отмечает Politico, до прочного союза стран с антиукраинской политикой еще далеко — премьер-министр Словакии Роберт Фицо во многом расходится во взглядах с президентом Венгрии Тамашем Шуйоком, а недавно победивший на парламентских выборах в Чехии Андрей Бабиш еще не сформировал правительство. О реальном влиянии возможного альянса говорит профессор, директор Центра средиземноморских исследований Высшей школы экономики Екатерина Энтина:

Екатерина Энтина профессор, директор Центра средиземноморских исследований Высшей школы экономики «Теоретически укрепление связей по линии Венгрии, Словакии и Чехии возможно, в принципе они и есть Вышеградская группа, субрегиональная организация, которая на протяжении последних 30 лет то активировала свою деятельность, то несколько снижала. Логично предположить, что сотрудничество по этой линии между странами будет развиваться, более того, к ним вполне возможно примкнет и Сербия. Другое дело, их реальные возможности как наращивать сотрудничество по экономической линии с нами, так и оказывать сопротивление решениям наднационального Брюсселя крайне ограниченны. Если мы говорим об экономике, то мы видим, что, несмотря на крайне болезненную реакцию на последний санкционный пакет со стороны Словакии и Венгрии, как и на все предыдущие пакеты, в итоге обе центральноевропейские столицы их одобрили, несмотря на то, что они серьезно бьют по национальным экономическим интересам. Здесь то же самое можно сказать и о политических амбициях этой тройки, они в первую очередь направлены даже не столько на создание антиукраинского фронта, как на то, чтобы помешать все более учащающимся усилиям наднационального Брюсселя перейти к решению важных вопросов от голосования консенсусом к голосованию квалифицированным большинством. И здесь это в первую очередь попытки сломать эту игру, но, к сожалению, они мне видятся хоть и очень позитивными, но вряд ли теми действиями, которые приведут к тому, чтобы этот результат сложился. К этой тройке должны примкнуть еще хотя бы несколько средних или сильных стран Европейского союза, скажем, Италия, которая на протяжении последних 20 лет по разным вопросам блокировалась Венгрией, но пока у Рима мы таких интенций не наблюдаем».

Внутри Евросоюза действительно зреет объединение стран, настроенных против Украины, можно сказать, это такая «коалиция нежелающих». Однако многое будет зависеть от самоорганизации и первых удачных шагов, говорит политолог-международник, эксперт клуба «Валдай» Андрей Кортунов:

Андрей Кортунов политолог-международник, эксперт клуба «Валдай» «Наверное, термин «блок» в данном случае употреблять не стоит, поскольку речь, насколько можно судить, не идет о создании организации, полноценного института со своей бюрократией, со своими механизмами принятия решений. Речь идет скорее о формировании тактической коалиции, в которой интересы сторон будут в чем-то совпадать, в чем-то расходиться. Если посмотреть на те страны, которые выступают как потенциальные участники коалиции, у них, конечно, разные проблемы с Киевом, Венгрия, наверное, наиболее последовательный критик киевского руководства. Это связано в первую очередь все-таки с наличием довольно крупного венгерского меньшинства в Западной Украине и недовольством Венгрии тем, как Киев управляется с этим меньшинством. Понятно, что у Чехии такой проблемы нет, но есть совпадение интересов по энергетическим вопросам. Я думаю, что, если это получится, это будет некая коалиция, достаточно аморфная, тактическая, но тем не менее важная. Возможно, что в нее захотят вступить и некоторые другие европейские страны, особенно если в этих странах правые популисты смогут занять серьезные властные позиции. Всегда легче действовать не в одиночку, а в группе, тогда и ответственность делится, и шансы на успех тоже повышаются, потому что одно дело выкрутить руки, скажем, Венгрии, а другое дело противостоять сразу нескольким таким скептически настроенным странам и заставить их подчиниться общей дисциплине ЕС».

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, выступая на третьей Международной конференции по евразийской безопасности, заявил, что не исключает, что США могут «разыгрывать спектакль» в отношении России по украинскому конфликту.

«Очень боюсь, что позиция американцев в отношении России по украинскому конфликту — это тоже разыгрываемый спектакль. Последние данные об этом все больше и больше говорят. Не хотелось бы. Хотелось бы, чтобы мы закончили эту войну так, как положено, и игры здесь быть не может, потому что, как говорит тот же Трамп, гибнет много людей».

Украина готова к перемирию только по линии фронта, снова заявил Владимир Зеленский. По его словам, Киев идет в дипломатию только с той позиции, где стоит. «Мы не будем выходить из той или иной части нашего государства», — отметил Зеленский.