Закулисный союз: как «золотой век» США и Японии стал ответом на вызов Китая

Экономика и безопасность снова объединяют Вашингтон и Токио — именно эти две темы стали центральными в визите президента США Дональда Трампа в Японию.

Как отметил старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Китая и современной Азии РАН Олег Казаков, речь идет не просто о дипломатическом протоколе, а о стратегическом альянсе против растущего влияния Китая.

Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Японии Санаэ Такаити подписали соглашение о «новом золотом веке» отношений, а также меморандум о стратегических инвестициях и программу по совместной добыче и переработке редкоземельных металлов. По словам Казакова, документ подчеркивает взаимную зависимость двух стран.

«Трампу нужна Япония, Япония заинтересована в США. Для нового премьера Японии задача номер один - решение экономических проблем. Вторая, не менее важная, задача – обеспечение безопасности и обороны. Визит Трампа как раз показал актуальность этих двух составляющих», - сказал он в беседе с НСН.

Эксперт отметил, что Япония играет ключевую роль в консолидации союзников США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, выступая противовесом Китаю. Однако за кулисами разворачивается сложная дипломатическая игра — Пекин, на фоне ухудшения отношений с Вашингтоном, пытается наладить контакты с Токио.

Еще один важный аспект — торговля. Япония стремится минимизировать барьеры в торговле с США и соседями, ведь зависимость от импорта природных ресурсов делает ее уязвимой. Китай же, контролирующий большую часть рынка редкоземельных металлов, все чаще использует их как инструмент давления.

«Естественно, Япония критически зависит от США в области безопасности, которую обеспечивает их военно-политический альянс. В целом визит Трампа прошел достаточно позитивно по всем параметрам, он показал особую роль Японии среди других партнеров США», — подчеркнул Казаков.

Премьер-министр Санаэ Такаити, по его словам, строит отношения с Трампом в духе своего политического наставника — Синдзо Абэ. Она делает ставку на личный контакт: преподнесла Трампу клюшку Абэ и сумку с автографом звезды гольфа Хидэки Мацуямы, а также выдвинула американского лидера на Нобелевскую премию мира 2026 года.

Трамп, в свою очередь, заявил, что союз США и Японии станет «крепче, чем когда-либо». Подписанная в июле торговая сделка предусматривает японские инвестиции в США на сумму $550 млрд, а также снижение пошлин на американские товары с 25% до 15%.

Так начинается новый этап — «золотой век» американо-японских отношений, за которым внимательно следит весь мир и особенно Китай.