Европейские страны сталкиваются с проблемами интеграции украинских беженцев и ростом расходов на их содержание
За последние два месяца число украинцев, желающих эмигрировать, выросло в десять раз. В Европе обеспокоены ситуацией и рассматривают возможность сокращения льгот и даже запрета на въезд.
После того как власти Украины разрешили молодым людям в возрасте от 18 до 22 лет беспрепятственно покидать страну, поток эмигрантов значительно увеличился. Многие из них направляются в Германию, где уже находится более 1,2 миллиона украинских беженцев.
По данным МВД Германии, количество заявок от людей в возрасте 18–22 лет резко возросло: с примерно сотни в неделю в августе до более тысячи в октябре. Издание Bild сообщает, что из полумиллиона трудоспособных украинцев в Германии только 300 тысяч имеют работу. На содержание остальных Германия тратит более шести миллиардов евро в год.
В бундестаге призывают к экономии: по данным Федерального агентства по трудоустройству, расходы на пособия в первом полугодии достигли 23,5 миллиарда евро, что на 240 миллионов евро больше, чем за тот же период прошлого года. В Варшаве выражают обеспокоенность тем, что беженцы слабо ассимилируются и создают своеобразные гетто. В Австрии почти все центры размещения беженцев закрыты, последний центр в Вене прекратит работу в январе.
По данным опроса службы Work, каждый третий работодатель в Украине сообщил об увольнении сотрудников в возрасте 18–22 лет после открытия границы для этой возрастной группы. Эксперты считают, что необходимо упростить процедуру трудоустройства иностранцев.