Избиение младенца: Германия продолжает позориться на весь мир. Как Трамп и Си щелкают по носу Мерцу

Но, вероятно, «подвиги» прошлых властей могут вполне отойти в тень. Сменщики Шольца и Бербок вполне тянут на роль новых «чемпионов».

Избиение младенца: Германия продолжает позориться на весь мир. Как Трамп и Си щелкают по носу Мерцу
© runews24.ru

Полгода пропусков – садись, двойка!

В конце прошлой недели канцлеру Фридриху Мерцу пришлось отменить визит в КНР. Причиной стало то, что председатель республики Си Цзиньпин не нашёл времени для того, чтобы встретиться с руководителем страны, пока ещё формально остающейся экономическим лидером Евросоюза.

За два дня до этого, нынешний глава МИД ФРГ Йохан Вадефуль был аналогично вынужден отменить визит в Китай. В Пекине не смогли подтвердить какие-либо переговоры, кроме встречи с министром иностранных дел Китая.

 Си Цзиньпин не встречается с наглецами и неудачниками?

Даже далёкому от политики и дипломатии человеку понятно: если дважды отклонили встречу, значит, с тобой не хотят общаться. Вот и всё.

Немецкие СМИ, описывая все эти события, указали, что Мерц с 6 мая числится канцлером Германии. И до сих пор не нашёл времени, чтобы съездить в Китай – де-факто первую экономику мира. А прошло уже почти полгода!

Формально говоря, на этой неделе у канцлера Германии были даты для посещения Индии и КНР. Однако, одна из дат точно вылетает, товарищ Си не нашёл времени и всё.

Голландцы вспомнили пиратские времена

Безусловно, у такого поведения китайской стороны есть свои резоны. Это не только «длинная пауза» Мерца. Реалии торговой войны Запада против всех куда весомее.

Так, две недели назад минэкономики Нидерландов решилось на рейдерский захват де-факто. Объектом стала китайская компания Nexperia, которая принадлежит китайской же Wingtech.

Эти корпорации специализируются на выпуске чипов (микросхем) для автомобильной и бытовой промышленности. Грубо говоря, для авто, стиральных машин и прочих автоматических и полуавтоматических штуковин.

 

Голландская дочка Nexperia специализировалась на получении кремниевых пластин с чипами, обработанными в ФРГ и Британии. Минэкономики Нидерландов решило применить к ней так называемый «закон о доступности товаров». 

В итоге был смещён китайский директор голландской Nexperia, заменён на местного специалиста. Деяние больше похожее на сюжеты России девяностых, нежели на поступки когда-то чинной и благородной Европы. Но – факт.

«Эксперимент» удался

Результаты не заставили себя ждать. Китай в середине октября запретил экспорт чипов Nexperia. Часть продукции корпорации просто перестала вывозиться за границы КНР.

Немецкий автомобильный концерн Volkswagen заявил о неизбежной приостановке выпуска двух моделей автомобилей. Причина: нехватка тех самых чипов и микросхем.

Ни один промышленный гигант в мире не живёт ныне без китайских комплектующих. Даже Volkswagen 

А дальше в дело включился МИД «славной» ФРГ. Там выразили официальный протест Пекину.

«Наша промышленность сильно пострадала из-за дефицита чипов. Министру торговли КНР направлен демарш», - заявила глава экономического ведомства правительства ФРГ Катерина Райхе.

Заметим, что протест направлен в Пекин, а не в Амстердам. Полагаем, что руководство КНР заметило и оценило эту асимметрию в отношениях.

Асимметрия смыслов

На асимметрию и ответили асимметрично: даже не стали спорить на личных встречах лидеров и глав МИД. А просто устроили от ворот поворот.

Чего не отнимешь у германской прессы – она до сих пор бывает честна хотя бы в формулировках. Die Welt назвала отказ Си Цзиньпина встречаться с Фридрихом Мерцем «внешнеполитической катастрофой».

Мы со своей стороны можем тоже обратить внимание на ряд вещей. Немецкая сторона кажется забыла о своих корнях. Немцы – исторически умевший, как трудиться (т.е. действовать), так и мыслить. Недаром считается, что в мире было всего два подлинных образца европейской философии – древнегреческая и немецкая.

Так вот, жизнь показывает нынешним немцам, что они зря отказались от системности, целостности своей натуры. Для того, чтобы хотя бы экономически воевать с Россией, Китаем, Ираном, Индией или кем-то ещё, следует сначала подумать. Нужно ли значимую часть производств выводить из своих стран в те же самые Россию, Китай, Индию?

А если они, эти производства, целые индустрии (полупроводниковая, как в случае Nexperia), уже выведены, то стоит ли вообще затевать конфликт? Что будет в случае конфликта? Крах немецкой и европейской экономик?

Простейшая сценарная развертка альтернатив, сделанная за минуту. Но этого не сделали ни в Голландии, ни в Германии.

Отказ от разума равен деградации

А если подняться ещё на один уровень абстракции выше, то немцам и прочим голландцам есть над чем подумать. Жизнь намекает им о той истине, что одними идеями и замыслами сыт не будешь.

Нужны готовность действовать, нужны ресурсы, нужен весь этот материальный мир с его минералами и сложными взаимоотношениями государств и личностей. И все это – следует принимать.

Кажется, Гегель и Маркс предупреждали: только осознав необходимость, можно обрести свободу 

А если нет – то сама жизнь будет подобно Си Цзиньпину. Опускать ниже плинтуса одним действием. Немцев поворачивают лицом к ими же когда-то разработанным принципам. Диалектика: она гласит о связи и взаимозависимости разных «пластов» реальности.

Пока немцы вспоминают Гегеля, Маркса и основы дипломатии, Россия продолжит грамотно взаимодействовать с таким непростым партнёром как КНР и собирать очки.