Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесВоенные новостиЭкономикаТрендыИгрыАналитикаКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Еврокомиссия: Денег у Киева хватит до марта 2026 года

Еврокомиссия усиливает давление на европейские столицы, требуя от них принять план по конфискации незаконно замороженных российских активов. Об этом пишет издание Politico.

© Российская Газета

Еврокомиссия настаивает, что если российские активы не будут экспроприированы, то европейские страны должны будут сами оплатить содержание Украины, пишет издание. А денег у Киева осталось лишь до марта 2026 года. В качестве альтернативы компенсации в Брюсселе предлагают использовать схему еврооблигаций - совместных заимствований. Но это увеличит долговую нагрузку на страны. "Франция и Италия слишком обременены долгами, чтобы взять на себя еще больше", - пишет Politico.

По мнению издания, ЕК выставляет заведомо невыполнимые условия для европейцев. "Европейские чиновники делают ставку на то, что страны, выступавшие с возражениями, склонятся к плану из-за более опасной перспективы, - пишет Politico. - Это дипломатия, вы предлагаете людям то, чего они не хотят делать, и они выбирают другой вариант".

"Отсутствие фискальной дисциплины в странах ЕС настолько велико, что нет веры в то, что вариант еврооблигаций будет принят, - приводит издание мнение Карела Ланноо, генерального директора Центра европейских политических исследований. - Именно поэтому использование замороженных российских активов представляется единственно возможным вариантом".

"ЕС ведет гонку со временем на двух фронтах, - указывает Politico. - К концу марта у Украины закончатся деньги. Принятие любых решений может стать гораздо сложнее, поскольку Венгрия стремится объединить усилия с Чехией и Словакией для формирования альянса, скептически относящегося к Украине. Возникает ощущение, что сейчас или никогда". Крайний срок для европейцев - следующий саммит ЕС, который запланирован на 18 декабря.

Ситуация для Еврокомиссии осложняется тем, что в Бельгии, которая выступает против конфискации российских активов, может в любой момент произойти политический кризис. Премьер Барт де Вевер сталкивается со сложностями при формировании нового национального бюджета. Крайний срок - 6 ноября. Если к этому времени бюджет не будет согласован, де Веверу придется уйти в отставку. После этого может быть сформировано техническое правительство, которое просто не будет принимать никаких судьбоносных решений. В этом случае декабрьский саммит ЕС также не сможет согласовать экспроприацию активов.

Министр иностранных дел Германии Иоганн Вадефуль достаточно нервно прокомментировал сложности с финансированием Киева. "Эта зима имеет решающее значение, - указал он. - Украина должна оставаться способной к обороне".