Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесВоенные новостиЭкономикаТрендыИгрыАналитикаКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Как Астана и Баку строят общее будущее? Итоги визита Алиева в Казахстан

Модернизацию Транскаспийского транспортного маршрута на этой неделе обсуждали Ильхам Алиев и Касым-Жомарт Токаев во время государственного визита президента Азербайджана в Казахстан. Как изменится евразийский транспортный каркас, выяснял корреспондент «МИР 24 Виталий Попов.

Перевозки по Транскаспийскому международному транспортному маршруту к 2030 году могут вырасти втрое. Об этом договорились Ильхам Алиев и Касым-Жомарт Токаев во время государственного визита президента Азербайджана в Казахстан. Это уже десятая встреча лидеров за три года. Разговор в Астане совпал с юбилеем: 20 лет Договору о стратегическом партнерстве и союзничестве между республиками.

Торжественная церемония встречи прошла в резиденции казахстанского президента. С последней встречи двух президентов прошло две недели, виделись в Душанбе, на саммите Содружества.

«Это прочный фундамент, на котором мы выстраиваем наши межгосударственные отношения. Наши народы связывает многовековая дружба, братство, основанное на общих корнях, духовной и культурной общности.

Прочный фундамент, о котором говорит Ильхам Алиев, сложился много веков назад. Вот город Газах на территории Азербайджана. Еще в XVI веке при шахиншахе Исмаиле I здесь осели остатки войска казахского Касым-хана.

«Когда в 80-х годах XVI века под давлением османских войск Сефевиды вынуждены были отступить, то, в отличие от племен баят, каджар, караманлы и других, казахские племена не покинули эти земли и не переселились в Иран, рассказал преподаватель кафедры истории Азербайджана Бакинского государственного университета Асаф Гаджиев.

Теперь азербайджанский Газах побратим Тараза, исторического центра Казахского ханства. Шеф-повар Эльвин Гусейнов о дружбе двух народов, кажется, все знает. Его кафе почти в центре левобережья Астаны.

«Казахи больше ходят, чем азербайджанцы. Заказывают плов, садж, у нас есть блюдо тоже красивое и вкусное, долму у нас почти через 10-15 минут заказывают, отметил Эльвин Гусейнов.

Стратегическое партнерство Астаны и Баку в цифрах это полмиллиарда долларов товарооборота за первые шесть месяцев этого года. Ближайшая цель удвоение. Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан дает казахстанской нефти выход на Средиземное море и дальше в Европу. Танкерами она из портов Курык и Актау попадает в Баку. Дальше по территории Азербайджана и Грузии в порты Турции. Транзит почти в три раза дороже традиционного российского по трубопроводу КТК. Но Казахстану он позволяет диверсифицировать поставки. Возможности для роста сотрудничества в энергетике есть. И это не только нефть.

«Импульс развитию национальных энергосистем призван придать проект прокладки глубоководного электрического кабеля, который существенно усилит наши позиции в экспорте «зеленой энергии. Большая работа проводится в рамках поставок казахстанской урановой продукции на зарубежные рынки через территорию Азербайджана

Новая волоконно-оптическая линия по дну Каспия Актау-Сумгаит. 380 километров протяженность и до 400 терабит в секунду пропускная способность. Каспий превращается в телекоммуникационный мост между Европой и Азией.

«Азербайджан снял все ограничения на транзит грузов в Армению. Первым таким транзитным грузом явился груз казахстанского зерна в Армению. Думаю, что это также является хорошим показателем того, что мир между Азербайджаном и Арменией уже не только на бумаге, но и на практике.

Азербайджан и Казахстан входят в Транскаспийский международный маршрут, его еще называют Средний коридор. Это ключевой путь между Европой и Азией. Объем перевозок до 3,5 миллиона тонн в год. Срок доставки сократился: 15-18 дней от границы Китая до портов Грузии. При этом на доставку товаров по традиционному морскому пути уходит до 45 дней. Поэтому сейчас главная задача модернизация портов и хабов коридора.

Для обеих стран перспективы колоссальные. За последние три года потребность в перевозках из Китая в Европу удвоилась. К 2030 году может увеличиться еще в 10 раз. Итоги встречи это не просто 15 подписанных документов, а договоренности, которые сделали евразийский транспортный каркас еще крепче. В следующий раз президенты встретятся в декабре в Санкт-Петербурге на неформальном саммите лидеров Содружества.