Промежуточные парламентские выборы в Аргентине решат судьбу Милея

В это воскресенье в Аргентине стартовали общенациональные промежуточные парламентские выборы. Обычно ничем особо не примечательный плебисцит в этот раз привлек небывалое внимание не только со стороны местной прессы и населения, но и зарубежных игроков, в особенности администрации Дональда Трампа. Ставки действительно высоки, ведь итоги воскресного голосования определят будущее политического и экономического проекта либертарианца Хавьера Милея, чьи президентские полномочия истекают в 2027 году. До недавнего времени власти были уверены в том, что смогут одержать уверенную победу, которая позволила бы им взять под свой единоличный контроль Национальный конгресс, по сути единственный инструмент, который оставался на протяжении последних двух лет в распоряжении оппозиции, чтобы противодействовать радикальным реформам главы государства.

Промежуточные парламентские выборы в Аргентине решат судьбу Милея
© Российская Газета

Вместе с тем активность тех же оппозиционных сил в сентябре и октябре этого года, а также череда коррупционных и иных скандалов в ближайшем окружении Милея в совокупности с обострением экономического кризиса в стране сбили победный настрой его правительства. Своеобразным эндшпилем всей этой истории стало открытое вступление в игру властей США, которые ради "спасения" аргентинской экономики пошли на во многом беспрецедентный шаг, задействовав специальный фонд министерства финансов для выделения 20 миллиардов долларов, в том числе в целях стабилизации курса национальной валюты Аргентины. Этот жест Белый дом сопроводил недвусмысленными публичными комментариями, прозвучавшими из уст самого Трампа, о том, что Вашингтон в качестве одного из условий этой сделки и дальнейшей помощи со стороны США ставит электоральную победу Милея на предстоящих выборах.

Такой поворот был неоднозначно воспринят в стране, где поддерживающая либертарианца меньшая часть населения с воодушевлением отнеслась к сближению с США, а другая - увидела в действиях американцев признаки вмешательства во внутренние дела государства и попытку повлиять на итоги выборов. Впрочем, аргентинский президент после состоявшегося визита в Вашингтон, где и было оформлено обозначенное соглашение, самостоятельно в интервью местному телеканалу А24 признал, что Аргентина "является беспрекословным союзником США". Дальше события развивались уже по американскому сценарию. Основным оператором операции "спасение Буэнос-Айреса" был назначен банк J.P.Morgan, который на основании неразглашаемых деталей сделки взял на себя роль Центрального банка страны и приступил к регулированию курса аргентинского песо.

Показательно, что в прошлый четверг, фактически в период завершения электоральной кампании, в Буэнос-Айрес прибыла широкая делегация во главе с президентом J.P.Morgan Джейми Даймоном. Устроенный им прием в стенах легендарного театра "Колон" также посетили ключевые партнеры банка, среди которых выделялись экс-госсекретарь США Кондолиза Райс и бывший британский премьер Тони Блэр. По мнению ряда местных СМИ, одним из итогов этого мероприятия и последовавшей за этим встречи Даймона с Милеем стало назначение на должность министра иностранных дел Аргентины бывшего главы отделения J.P.Morgan в Буэнос-Айресе Пабло Кирно, который заменит подавшего недавно в отставку Херардо Вертейна.

Параллельно с этим на протяжении двух последних месяцев власти страны пытались справиться с рядом серьезных скандалов и обвинений, в том числе в связях с наркобизнесом. Помимо продолжающегося расследования возможного участия главы государства и членов его кабинета в махинациях с криптовалютой Libra в начале этого года также всплыли нелицеприятные обвинения в коррупции в национальном агентстве по делам инвалидов. Позже выяснилось, что один из кандидатов в депутаты от партии Милея "Свобода наступает" Хосе Эсперт, действующий парламентарий, занимавший до недавнего времени должность председателя комиссии по финансам палаты депутатов, вероятно, получал денежные средства на собственную избирательную кампанию 2019 года от местного бизнесмена Фреда Мачадо, которого правосудие США обвиняет в наркоторговле и отмывании денег.

В итоге Эсперт, являвшийся главным кандидатом и лицом электоральной кампании партии Милея, не только снялся с выборов, но и покинул пост главы парламентской комиссии, а затем взял отпуск до истечения срока собственного мандата в декабре этого года. Находившийся на протяжении нескольких лет под домашним арестом на своей вилле Мачадо, в свою очередь, был в октябре экстрадирован по запросу американских властей в США. Немногим позже другой депутат от партии власти и кандидат в сенаторы Лорена Вильяверде также попала под пристальное внимание оппозиции и СМИ, поскольку в Сети всплыли документы американского правосудия, согласно которым ее якобы в 2002 году арестовали в Майами, штат Флорида, при попытке сбыть 15 килограммов кокаина, и теперь ей запрещен въезд в Соединенные Штаты.

На этом фоне статистические показатели демонстрируют, что все больше аргентинцев с трудом дотягивают до конца месяца. Соцопросы показывают, что почти 70% населения считают экономическую ситуацию в стране "плохой", а действия правительства Хавьера Милея резко не одобряют почти 56%. Более того, впервые за долгие годы более трети аргентинцев выразили опасения относительно высокой вероятности возникновения социальных конфликтов и масштабных забастовок. Ожидается, что в свете обозначенных тенденций явка на сегодняшних выборах будет повышенной. Напомним, что согласно местному законодательству процесс голосования является обязательным и отказ явиться на избирательный участок будет иметь конкретные административные последствия. Так, одним из видов наказания является включение гражданина в список "нарушителей", присутствие в котором накладывает ряд ограничений, например, невозможность занятия государственных должностей. Также предусмотрен денежный штраф, но из-за того, что эта статья закона не пересматривалась и не обновлялась на протяжении многих лет, его максимальный порог находится на отметке в 500 песо, что по нынешним меркам составляет примерно 30 рублей.