Трамп намерен привлечь Китай к урегулированию на Украине

Трамп намерен привлечь Китай к урегулированию на Украине
© BFM.RU

Дональд Трамп рассчитывает на участие Китая в урегулировании конфликта на Украине. Об этом президент США заявил на борту своего самолета по дороге в Малайзию, куда он направился в рамках азиатского турне.

Дональд Трамп и Си Цзиньпин, как ожидается, встретятся 30 октября перед саммитом АТЭС в Южной Корее. Президент США назвал очень хорошими отношения с лидером КНР, а предстоящую встречу уже окрестил отличной. Лидерам США и Китая найдется о чем поговорить. В первую очередь это торговое соглашение. Как раз сейчас в Малайзии проходит очередной раунд американо-китайских торговых переговоров. И Куала-Лумпур — первая остановка Трампа в ходе его поездки по Юго-Восточной Азии.

Украина вряд ли станет главной темой на встрече Трампа и Си Цзиньпина. Вероятно, американский президент действительно хочет привлечь Китай к мирному процессу на Украине. Перспективы оценивает директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов:

Алексей Маслов директор Института стран Азии и Африки МГУ, востоковед «Во-первых, мы уже имеем ответы с китайской стороны, даже до первой встречи между Си Цзиньпином и Трампом, и китайская позиция неизменна — Китай всегда говорит, что он выступает за прекращение военных действий и за переговорный процесс, и так Китай говорит уже начиная с 2022 года. Китай за то, чтобы не вмешиваться в дела других стран, и Китай не считает себя никакой стороной конфликта. Попытка вовлечь Китай в давление на Россию — это не очень хорошая идея по той простой причине, что Китай не хочет себя рассматривать частью американской политики. Во многом это еще связано с тем, что Китай в последние несколько лет очень активно проводит политику приобретения самостоятельности — финансовой, политической, в отношении других стран. И сейчас, по сути дела, пойти на поводу у США для Си Цзиньпина — это во многом потерять лицо. Мне кажется, что Трамп и его советники не очень понимают концепцию лица в Китае, поэтому я не думаю, что Китай будет каким-то образом вмешиваться. Но при этом, как всегда, вежливо выслушает, покивает головой и сделает стандартные заявления по этому поводу».

Штаты при этом готовят новые санкции в отношении России в добавление к тем, о которых было объявлено на этой неделе. Минфин США внес «Роснефть» и «Лукойл» в SDN-лист. Теперь речь идет о рестрикциях в отношении банковского сектора России и средств доставки российской нефти, пишет Reuters. Цель все та же — склонить Россию к мирному соглашению по Украине. Кроме того, по сведениям агентства, в Вашингтоне обсуждают использование замороженных в США российских активов для помощи Украине. Но пока непонятно, готова ли администрация США использовать этот инструмент давления на Москву. По новым санкциям, как отмечает Reuters, ясности пока тоже нет.

Приехавший в США спецпредставитель президента России, гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев уже заявил, что санкции не работают. «Решение не в санкциях, а в диалоге», — сказал он в интервью телеканалу Fox News, говоря об урегулировании на Украине. «Решение в том, чтобы по-настоящему учитывать интересы России в сфере безопасности», — добавил Дмитриев.

О том, готовы ли в Вашингтоне прислушаться к этим доводам, говорит политолог, американист Малек Дудаков:

Малек Дудаков политолог-американист «На текущий момент мы наблюдаем определенный кризис, который образовался в рамках переговорного трека с Соединенными Штатами Америки. Кризис во многом вызван позицией многих «ястребов», которые находятся в том числе и в окружении Дональда Трампа. Сейчас, например, судя по информации, которая появляется в американских СМИ, немалую роль сыграл Марко Рубио — человек, который давно уже занимал недружественную нам позицию во многих вопросах. Но при этом, кроме такого рода «ястребов», в администрации Трампа есть и реалисты вроде Стива Уиткоффа. Я думаю, что как раз нынешний визит господина Дмитриева в Вашингтон связан в первую очередь с переговорами с этой частью реалистов в администрации Трампа, чтобы в какой-то степени сохранить те основания для переговорного процесса, которые у нас в принципе были заложены некоторое время назад — в рамках недавнего саммита в Анкоридже и так далее».

Вряд ли Кирилл Дмитриев привезет из Штатов какие-то договоренности. Тем не менее именно сейчас его поездка в США, которая была запланирована ранее, будет полезной. Продолжает замдиректора Центра Института мировой военной экономики и стратегии НИУ ВШЭ, автор телеграм-канала «Политэкономика момента» Георгий Асатрян:

Георгий Асатрян замдиректора Центра Института мировой военной экономики и стратегии НИУ ВШЭ, автор телеграм-канала «Политэкономика момента» «Я думаю, дипломатическая миссия Дмитриева будет направлена на два момента. Первое: объяснять нашу позицию, почему мы не хотим временного перемирия, почему оно деструктивно с нашей точки зрения и с объективной в том числе. Второе: мне кажется, Дмитриев будет объяснять, что новые санкции и те санкции, которые уже приняты против российских нефтяных мейджоров, ни к чему не приведут. Они не изменят российскую политическую позицию, в том числе не нанесут сильный урон по российской экономике, как считает руководство. Он поехал объяснять нашу позицию более детально и искать возможности для продолжения этого диалога».

Пока Россия и США обсуждают возможности для продолжения диалога и поиска путей к урегулированию на Украине, Владимир Зеленский встречается с европейскими союзниками. «Коалиция желающих» во главе с Великобританией переходит к стратегии максимального давления на Россию, пишет The Daily Telegraph. На встрече в Лондоне в пятницу британский премьер Кир Стармер изложил свой план: предоставление Киеву дальнобойных ракет, усиление ПВО Украины, вытеснение российской нефти и газа с международных рынков.

Франция в свою очередь готова направить войска на Украину уже в следующем году. Президент Эммануэль Макрон заявил, что Париж готов передать Украине истребители Mirage. Мировые СМИ, оценивая встречу, отмечают отсутствие реального плана помощи Украине со стороны коалиции.