Анализируя причины промахов и серьезных недостатков в аграрно-промышленном комплексе ряда трудовых коллективов, белорусский руководитель во время выступления 24 октября на совещании в Витебске сделал краткий, но емкий и очевидный вывод. "Пока руководители на местах не будут управлять процессом и нести ответственность, порядка не будет", - жестко сформулировал Александр Лукашенко свой взгляд на существующую проблему.
Зашла речь на совещании и о создании на животноводческих комплексах площадки для экстренного убоя. В этой связи глава государства предупредил, что и здесь нужно применять разумный подход, а у руководителей должны быть полномочия принимать решения самостоятельно. Ведь важно четко определить, что понимается под экстренным убоем, чтобы за ним не скрывали падеж скота.
"Мы должны создать такую систему работы, чтобы каждый боялся врать или там чего-то искажать. Вот такая должна быть система", - добавил Лукашенко.
Кстати, вице-премьер Юрий Шулейко рассказал на совещании, что в Витебской и Гродненской областях рост падежа оказался самым высоким по республике. За девять месяцев этого года он возрос на 38 и 16 процентов соответственно по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года.
Причинами такой ситуации было названо несоблюдение технологий кормления и ухода за животными. Вице-премьер сообщил, что для сокращения падежа за руководителями районов закреплены организации, где сложилась самая плачевная ситуация. Повышена и ответственность ветеринарных специалистов.
Кроме того, для создания благоприятных условий содержания крупного рогатого скота в минувшем году, по словам Шулейко, были построены или реконструированы сто молочно-товарных комплексов, а в этом году планируется возведение еще 83 таких объектов.
Подводя итоги состоявшегося откровенного диалога, Лукашенко поручил к 1 января навести в АПК Витебской области железный порядок и предложил реализовать схему, по которой надо действовать на разных уровнях управления.
А если в отдельных хозяйствах ощущается нехватка кадров, то для ее ликвидации было поручено привлекать шефскую помощь соседних предприятий. "Все, мужики. Дурница закончилась", - предупредил глава государства.
При этом он заверил участников встречи, что ко всем будут относиться по-человечески при условии честной и ответственной работы. "Но если вы разгильдяйничать будете, покрывать друг друга, прятать недостатки и мне докладывать не то, что надо, - прощения не будет. Понимайте меня, как хотите", - отметил он.
Конечно, добавил белорусский руководитель, можно было бы просто закончить разговор, сказав, что завтра мы что-то выправим, в закрытом режиме поругать и разойтись: "Но это не мой стиль. Я вам сказал напрямую, в глаза. Имею на это право - конституционное и как человек, который прошел тот путь, который вы проходите сейчас".
Это требование президента - об обязательном наведении порядка и активных мерах - в равной степени касается и ситуации в промышленном секторе, констатируют обозреватели.
Он, в частности, потребовал расширять географию экспорта, ссылаясь на кооперацию с Зимбабве, где сейчас с готовностью приобретают белорусскую технику и технологии, потому что убедились в надежности Минска как торгово-экономического партнера и заинтересованности в развитии сотрудничества. Аналогичным образом активизируются взаимоотношения и с Ливией и, как следствие, увеличивается объем взаимной торговли.