Закат «коллективного Запада» начался на Востоке. Дугин «предсказал» будущее с помощью «правого поворота» в Японии

Японский прецедент: возвращение к корням

Закат «коллективного Запада» начался на Востоке. Дугин «предсказал» будущее с помощью «правого поворота» в Японии
© runews24.ru

Итак, Япония, пережившая после 1945 года глубокие перемены, всегда считалась самым прозападным государством Азии, успешно интегрировавшим либеральные ценности в свою культуру. Именно поэтому наметившийся там «правый поворот» выглядит столь показательно.

Дугин обращает внимание на политический подъем, связанный с фигурой Санае Такаичи, которая, впервые в истории страны, претендует на пост премьер-министра с ярко выраженной антилиберальной повесткой. Такаичи выступает против глобализма и стремится вернуть Японию к традиционным национальным основам, в течение многих лет славивших страну: синтоизму и буддизму, духу самураев и почитанию фигуры императора.

Ее программные заявления весьма радикальны по меркам современного глобального дискурса. Они включают полное прекращение миграции (как легальной, так и нелегальной), отмену однополых браков и установление патриархального порядка, при котором замужняя женщина обязана принимать фамилию мужа. Эти шаги сигнализируют о решительном разрыве с либеральными ценностями.

 

Цена суверенитета

При этом философ подчеркивает, что идеологического поворота недостаточно для полного суверенитета. Чтобы стать по-настоящему независимой, Японии необходимо избавиться от «американской оккупации».

Как отмечает Дугин, Япония и Германия до сих пор остаются странами с наибольшим количеством американских военных баз. Фактор постоянного военного присутствия США не позволяет говорить о полном суверенитете и проводить независимую внешнюю политику.

То есть, речь идет о том, что так называемый правый поворот в Японии — это лишь первый, идеологический шаг на пути к геополитическому освобождению от наследия Второй мировой войны.

 

Глобальный тренд и европейская усталость

Дугинская концепция «особой цепи событий» приобретает убедительность на фоне аналогичных процессов в Евросоюзе. Если Япония, как прозападный образец, возвращается к традиции, то тем более это актуально для самой Европы.

Практически по всему континенту наблюдается стремительный рост популярности правых партий. Эти силы выступают против неконтролируемой миграции, идеологического засилья левого либерализма, и требуют прекращения бесконечной поддержки внешних конфликтов, на смену которым должны прийти именно национальные интересы.

О том, что Япония может сменить «курс», свидетельствует и общемировая тенденция. Так, в Британии партия Reform UK впервые обошла по популярности Консервативную партию, а ее рейтинг продолжает расти на фоне неспособности правящей элиты справиться с комплексом внутренних проблем. Или, например, Германия, где «Альтернатива для Германии» (АдГ) добивается рекордных успехов.

«Дугин прав. Когда в Европе правых отстраняют от власти, даже если за них проголосовал народ, это уже не демократия, а диктатура меньшинства. Если Япония, которая прошла через тотальную американизацию, начинает возвращаться к самураям, то либеральная модель действительно сломалась везде», – поддерживают философа пользователи сети (здесь и далее авторский стиль и орфография соблюдены).

«Всё это красиво звучит в теории, но давайте посмотрим на реальность. ЕС развалится? Это экономическая махина, которую держит Германия. Правые популисты могут набирать голоса, но их программы нежизнеспособны в сложной мировой экономике. А Такаичи в Японии – это пока только кандидат, а не премьер. Философия всегда опережает политику».

«Самое важное во всем этом – американские базы. Пока Токио и Берлин не решат вопрос с военным присутствием США, никакой суверенитет, ни правый, ни левый, не наступит. Правый поворот — это хорошо, но он должен привести к выходу из-под американского протектората, иначе это просто смена декораций».

 

Борьба элит против народа

Самый интересный аспект текущей ситуации в Европе — это отчаянное сопротивление истеблишмента. Европейские леволиберальные элиты, по сути, ведут борьбу против собственных избирателей. В Германии канцлер Мерц отказывается пускать АдГ в правительство, несмотря на ее мощную электоральную поддержку. Во Франции левые силы объединяются в коалиции исключительно с целью блокировки правых. В Румынии даже были отменены результаты первого тура выборов, чтобы не допустить победы правого кандидата.

Эта ситуация ярко иллюстрирует тезис Дугина: либерализм, теряя поддержку масс, становится тоталитарным, пытаясь удержать власть любой ценой.

Европейцы в своей массе устали от идеологии, которая, как они считают, навязывает им постоянную заботу о меньшинствах, мигрантах и внешних повестках, игнорируя при этом благополучие и интересы большинства собственного населения. И если уж даже традиционно либеральная и вестернизированная Япония отбрасывает эти ценности, то судьба ЕС, как цитадели «извращенного либерализма», действительно представляется предрешенной. Мы наблюдаем, как глобальный маятник качнулся от унифицирующего глобализма к новому, многополярному миру, основанному на суверенных национальных традициях.