Ни губернаторы, ни главы солидных корпораций, никто вообще не вправе указывать судье, как ему решать дело. Председатель Верховного суда РФ Игорь Краснов назвал одной из приоритетных задач обеспечение независимости судей и беспристрастности судебного разбирательства.
Принципиальные заявления прозвучали в ходе совещания главы Верховного суда страны с председателями федеральных судов. Примечательно, что судьи не должны принимать звонки с намеками не только от губернаторов и министров, но и от своих коллег из вышестоящих инстанций. Все вопросы по делу надо обсуждать в строгих процессуальных рамках.
"Судья должен помнить о принесенной им присяге, а не ориентироваться на губернаторов, полномочных представителей и федеральных инспекторов, - указал Игорь Краснов. - Ни они, ни госкорпорации, ни представители судебного департамента и органов судейского сообщества не должны оказывать влияние на судей. В своих решениях судья должен опираться исключительно на закон и практику Верховного суда России".
Как отмечают эксперты, с которыми пообщался корреспондент "РГ", здесь важно не то, что сказано (такие вещи, честно говоря, мы слышали много раз), а то, как и каким тоном сказано. Настрой - более чем серьезный, отмечают эксперты.
Игорь Краснов подчеркнул, что Верховный суд России будет последовательно работать над устранением региональных различий в судебной практике, укреплением принципа правовой определенности и гарантии равных правовых условий для всех участников процесса.
Иными словами, независимость судьи не означает полной вольницы. Есть закон, есть единая практика, формируемая Верховным судом страны, на это надо ориентироваться. Если же какой-то ВИП-чиновник или топ-менеджер мягко попросит судью сделать так-то и так-то, тот сможет твердо ответить: никак не могу, есть устоявшаяся практика, так у нас не делается.
Точно так же, если поступит просьба из некоего судейского аппарата, мол, надо бы "порешать вот так и так", у судьи не будет иного выбора, кроме как ответить: читайте материалы пленумов Верховного суда, так, как вы хотите, у нас не делается.
Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев в беседе с "РГ" особо отметил, что у нас не может быть региональных толкований закона.
"Мы, не только юристы, но и все граждане страны, должны понимать, что вне зависимости от региона закон будет применяться так, а не иначе", - подчеркнул Владимир Груздев.
Принцип независимости судей является одной из ключевых гарантий правосудия, объективности принятых решений, подчеркивают многие эксперты.
"Закрепленное в Конституции равенство граждан обеспечивается в том числе и тем, что судьи должны руководствоваться исключительно законом, а не ориентироваться на статус сторон процесса. Формирование единой практики является одной из форм повышения независимости правосудия", - сказал председатель правления АЮР.
Он отметил, что еще одним приоритетом становится цифровизация правосудия. Внедрение высоких технологий, по его словам, приобретает социально ориентированный вектор, цифровизация будет работать на повышение доступности правосудия прежде всего для простого человека.
"Судебные процедуры по определению не могут быть простыми и быстрыми, - подчеркнул Владимир Груздев. - Как минимум гражданину требуется напряжение, чтобы разобраться в законах, процедурах. Кроме того, требуется терпение, чтобы решить свои вопросы. Поэтому иногда граждане просто не решаются защищать свои права, опасаясь сложностей".
В свою очередь замруководителя РАПСИ Ирина Новикова назвала заявления главы Верховного суда России важными и своевременными.
"Прямой посыл о том, что судья не должен ориентироваться на губернаторов или полномочных представителей, а опираться исключительно на закон, это мощный сигнал, разрушающий саму возможность неправомерного влияния, - заявила она. - Подчеркивание этого принципа на таком высоком уровне задает единственно верный стандарт поведения для всего судейского корпуса и является фундаментом для построения современной, отвечающей вызовам времени судебной системы России".