что могут предпринять Запад и Украина против РФ
«Даже русофобские в своей основе элиты крупнейших стран Европы были вынуждены признать наличие оснований для версии об украинском следе в организации провокации с якобы летавшими в непонятном количестве над Польшей «Герберами» и неопознанными дронами над аэропортами стран Европы. Новая террористическая эскалация пришлась на момент, когда европейское общественное мнение находится в исключительно нестабильном состоянии. Возник искус толкнуть его в направлении ещё более истерической русофобии».
Произошедшие в последние несколько дней диверсии на нефтеперерабатывающих объектах в Европе, связанных с переработкой российской нефти (напомним, инциденты с высокой вероятностью диверсии случились на НПЗ в Венгрии, Румынии и Словакии), вновь поставили вопрос о диверсионной деятельности украинских спецслужб не только на территории России и её союзников, но и в странах, входящих в союзный Киеву военный блок НАТО. Конечно, уничтожение промышленной инфраструктуры, связанной с российской нефтью, пусть даже и в странах, принадлежащих к так называемому объединённому Западу, вполне вписывается в политику введения нефтяных санкций, провозглашённую США и Великобританией, но реализуемую явочным порядком и с использованием общественно опасных методов.
Украине и её наиболее агрессивным союзникам, таким как Великобритания, Польша и часть американской элиты, как воздух нужен срыв даже малейших зачатков диалога между Россией и США по мирному урегулированию. Они делают всё, чтобы стимулировать военно-силовую эскалацию, не считаясь с политическими и экономическими издержками. Даже на основе плохо слепленных провокаций. Таких, что даже русофобские в своей основе элиты крупнейших стран Европы были вынуждены признать наличие оснований для версии об украинском следе в организации провокации с якобы летавшими в непонятном количестве над Польшей «Герберами» и неопознанными дронами над аэропортами стран Европы.
Новая террористическая эскалация пришлась на момент, когда европейское общественное мнение находится в исключительно нестабильном состоянии. Возник искус толкнуть его в направлении ещё более истерической русофобии.
Образно говоря, Европа и США «беременны» крупным социально опасным событием, прямо скажем, диверсией, которая позволит европейским элитам ещё больше маховиком русофобии закрутить гайки в отношении собственного населения, ликвидировать последние остатки того, что именовалось «европейской демократией».
Но есть три обстоятельства, делающих картину заметного повышения уровня террористической опасности в Европе существенно более сложной.
Обстоятельство первое, самое очевидное. СБУ и ГУР Украины как минимум последние лет 20, после первого «майдана», — а в действительности с момента возникновения — не были и не могли быть самостоятельными структурами, способными на свою игру. Спецслужбы Украины всегда патронировались ключевыми спецслужбами стран НАТО, прежде всего ЦРУ и британской разведкой. Крайне маловероятно, чтобы сейчас, в условиях полной, можно даже сказать, фатальной несуверенности Украины, спецслужбы этой страны неожиданно получили «свободу рук» для осуществления диверсионно-террористических актов на территории страны НАТО, причём — подобно Румынии — являющихся ключевыми с точки зрения американского присутствия в регионе. Термин «украинские диверсанты» становится ширмой, которой прикрываются спецслужбы крупнейших стран мира для осуществления жёстких акций в Европе, да и против своих формальных союзников. Как это было в случае со взрывом «Северных потоков». Сейчас сложнейшую операцию, требовавшую участия спецслужб и военных нескольких стран НАТО, пытаются выдать за результат деятельности украинских дайверов. Это, как бы сказал О. Шольц, «смехотворно». Украинские спецслужбы, вероятно, имеют некую свободу рук в том числе и в Европе в осуществлении действий в отношении украинских оппозиционеров или по криминальным линиям, но не в вопросах, затрагивающих такую хрупкую материю, как безопасность стран НАТО.
Из этого обстоятельства вытекает важный нюанс.
Возможность прикрыться деятельностью украинских спецслужб позволяет спецслужбам НАТО сводить счёты между собой и практически неограниченно действовать против политических противников и геополитических конкурентов, государств и политических деятелей. Напомним, что за покушениями на Д. Трампа и Р. Фицо стояли проукраинские активисты, объявленные одиночками. Но так ли уж одиноки они были на самом деле?
Обстоятельство второе. Украинские сообщества в странах прежде всего ЕС, но также в США, исторически были встроены в местные криминальные сообщества с крупнейшими криминальными кланами Евро-Атлантики в качестве силового ресурса. Украинская воронка коррупции эту ситуацию только усугубила. И ключевым игроком в обеспечении теневого оборота средств были именно украинские спецслужбы. Надо ли говорить, что степень вовлечённости украинских спецслужб в криминальные операции различного толка в Европе очень велика?
Но из этого вытекает следующий нюанс, даже два: спецслужбы Украины, активно взаимодействующие с украинскими криминальными сообществами, причём в наиболее социально опасных областях, таких как контрабанда оружия, отмывание и легализация средств, чёрная трансплантология, явно имеют неплохих партнёров среди европейских и американских силовиков. И вполне могут привлекаться к выполнению «коммерческих заказов» против конкурентов на более высоком уровне, нежели поджоги супермаркетов.
Взрывы на НПЗ, других крупных объектах — вполне рабочая схема для рэкета высокого уровня с политической составляющей.
Обстоятельство третье. Активизация темы украинских диверсантов и их способности осуществлять знаковые теракты по всей Европе (прошу заметить, США и Великобританию террористы стремятся обходить стороной) удивительным образом пришлась на момент, когда вопрос о замене В. Зеленского на посту формального лидера киевской хунты вошёл в фазу реализации. И одним из главных претендентов на это кресло является руководитель ГУР Кирилл Буданов, с именем которого связывают проведение значимых террористических актов в России. А главное — Буданов считается человеком, тесно связанным с MI6. Это наводит на мысль, что привязка Украины к политически и, особо подчеркнём, геоэкономически значимым акциям является элементом маркетинга при продвижении своего кандидата. Некоей демонстрацией его лояльности наиболее радикальным группам евроатлантистов.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.