В Минске собрались библиографы на международный конгресс

Специалистов практически из большинства континентов планеты собрал 23 октября в просторных залах Национальной библиотеки Беларуси двухдневный Международный конгресс.

В Минске собрались библиографы на международный конгресс
© Российская Газета

Под девизом "Библиотека как феномен культуры" уже в двенадцатый раз, констатировал на его открытии генеральный директор НББ Вадим Гигин, представлены эксперты из "семнадцати государств Евразии, Африки и Америки".

Правда, уточнил он, кто-то приехал очно, а кто-то использует формат онлайн. "Новые технологии идут вперед, и мы рады этому, поскольку понимаем, насколько мир сейчас большой и сколько связей мы можем установить".

По его словам, "самое главное, что мы говорим на одном языке - языке книг и культуры. И те вопросы, которые поднимаем, актуальны для самых разных стран". В этой связи он привел в пример регулярных гостей из Мали, где находится одна из самых древнейших библиотек. Среди новых партнеров был назван Оман, где тоже "большое внимание уделяют культуре", - добавил гендиректор.

Кстати, не так давно белорусы подписали соглашение с Национальной библиотекой Кубы имени Хосе Марти. А в дни конгресса будут подписаны соглашения, в частности, с Казахстаном и Россией.

На полях конгресса, информирует агентство, пройдут различные мастер-классы, семинары и заседания, на которых профессионалы отрасли обсудят в том числе развитие современных электронных технологий.

По мнению генерального директора, к реставрационным мастер-классам коллеги подошли особенно творчески, ведь реставрация, с одной стороны, кропотливый труд, а с другой - целая магия, когда полуразрушенный книжный памятник превращается в "живой".

Словом, международное сотрудничество поможет эффективнее обмениваться информацией, создавать совместные научные проекты и подготавливать достойных специалистов, резюмировал Гигин.