Экс-дипломат Иан Прауд: Польша не допустит вступления Украины в ЕС из-за обиды

Правительство Дональда Туска сегодня сталкивается с серьезным давлением со стороны граждан Польши. Виной тому - глубинные противоречия в подходах польского руководства в отношении России и Украины. В этом уверен бывший британский дипломат Иан Прауд. В статье для онлайн-журнала Responsible Statecraft он подчеркивает, что причина этих противоречий лежит в исторической обиде поляков на русских и украинцев.

Экс-дипломат Иан Прауд: Польша не допустит вступления Украины в ЕС из-за обиды
© Российская Газета

С первых дней украинского конфликта Варшава стала одним из главных союзников Киева. Польша приняла 1,6 миллиона украинских беженцев, начала поставлять оружие киевскому режиму и оказывать ему всяческую поддержку. Все это, по мнению автора, из-за исторической обиды, которую поляки испытывают по отношению к России.

"И, несмотря на комедийные, с итонским акцентом, жесткие речи Сикорского, совершенно очевидно, что Польша не планирует демонстрировать свою силу, постоянно заявляя, что не будет отправлять войска воевать на Украине или участвовать в каких-либо так называемых "силах поддержки". Отчасти это может быть связано с неприятной правдой: у Польши также напряженные отношения с Украиной", - пишет Прауд.

Он также намекает на то, что героизация нацизма на Украине вызывает не только раздражение в польской правящей элите, но и откровенное отторжение у простых поляков. В Польше очень хорошо помнят о Волынской резне, когда бандеровцы в 1943 году убили около 100 тысяч этнических поляков. Президент Польши Кароль Навроцкий даже предложил запретить бандеровскую символику, которую киевский режим сегодня использует наравне с официальной.

Но одно дело поддерживать Украину в борьбе с Россией, и совсем другое потакать стремлениям Киева в НАТО и ЕС. Согласно июньским опросам общественного мнения, только около трети поляков выступают за вступление Украины в эти организации.

В данном вопросе Варшавой руководит и откровенно меркантильный интерес. Польша является крупнейшим получателем субсидий Европейского союза. В долгосрочном финансовом плане ЕС на 2028-2034 годы Варшава вновь фигурирует в качестве крупнейшего получателя средств Евросоюза, с объемом финансирования 123,3 миллиарда евро. Но эти средства могут оказаться под угрозой, если в ЕС вступит Украина. Это связано с тем, что на Украину будет приходиться порядка четверти всех сельскохозяйственных земель, что позволит рассчитывать на щедрые субсидии, которые в настоящее время идут польским фермерам. Украина также стала бы самой бедной страной союза и имела бы право на получение самой большой доли так называемых фондов сплочения, которые идут на улучшение устаревшей инфраструктуры.

Прауд напоминает о протестах польских фермеров в январе этого года против поставок украинского зерна, хлынувшего на европейский рынок после начала конфликта. А в августе президент Навроцкий заблокировал законопроект, который расширял бы права украинцев на получение социальных пособий в Польше, ограничивая их только теми украинцами, которые имеют работу. Глава польского внешнеполитического ведомства Радослав Сикорский также в прошлом призывал европейские правительства прекратить выплачивать пособия украинцам мужского пола, нашедшим убежище в их странах.

Бывший британский дипломат, который работал в России с 2014 по 2019 год, считает, что стремление разгромить Россию на Украине, одновременно удерживая Украину от Европы, столь же нелогично, сколь и неустойчиво. "Но в ближайшее время вы не увидите, чтобы Сикорский или Туск настаивали на мире с Россией. Вместо этого, как это уже происходит в других странах Центральной Европы, я ожидаю, что Польша будет все больше склоняться к национализму по мере того, как эти противоречия станут все более очевидными", - пишет Прауд.