В горном селе Дагестана собрали рекордный урожай белорусской картошки

В селе Карата Ахвахского района Дагестана, что расположено на высоте почти полторы тысячи метров над уровнем моря, несмотря на аномальную жару этим летом, жители собрали рекордный урожай картошки. Высокие показатели обеспечил сорт "Першацвет". А попал он в горное село с подворья Президента Беларуси Александра Лукашенко. Как так получилось, "СОЮЗу" рассказал главный герой этой необычной истории, уроженец Дагестана, народный художник Республики Дагестан и Чеченской Республики, скульптор, поэт и музыкант Хизри Газиевич Асадулаев.

В горном селе Дагестана собрали рекордный урожай белорусской картошки
© Российская Газета

- В этой истории удивительно все. Началась она осенью, год назад. Тогда Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко проводил встречу с представителями разных национальностей, живущих в Беларуси. На нее попал и я, - вспоминает Хизри Асадулаев. - Конечно, волновался и рассказал Александру Григорьевичу, что в нашей семье помимо национальных дагестанских блюд очень любят белорусские драники и что мне очень хотелось бы угостить ими друзей-дагестанцев, но в моем родном селении нет белорусской картошки. Попросил у Президента пару килограммов.

Хизри Газиевич родился в том самом высокогорном селении Карата. Вот уже более 40 лет он живет в Минске. В Беларусь переехал благодаря своей жене, она из его же родного села. За год до свадьбы она поступала в институт народного хозяйства в Минске, но не прошла. После свадьбы попросила мужа дать ей возможность попробовать свои силы еще раз, Минск ей очень понравился. Хизри Газиевич на тот момент уже отслужил в армии, закончил учебу в Орле. Он поддержал любимую, и с тех пор белорусская земля стала для них второй родиной. Свою малую родину Хизри Газиевич тоже не забывает и регулярно приезжает к односельчанам.

Дагестанец был крайне удивлен, когда через пару недель после той встречи с Президентом Беларуси ему позвонили и сказали, что Александр Лукашенко передал ему два мешка картошки, один - чтобы готовили драники, а второй - чтобы посадили в его родном селе.

- Попросил, чтобы вместо картофеля для еды мне дали еще мешок посадочного клубня, хотелось в моем родном селе провести День белорусских драников. В результате получил около 100 килограмм картофеля сорта "Першацвет". Хранить его мне было негде, попросил оставить до весны. А в мае этого года с Президентского подворья мне его передали. Авиакомпания "Белавиа" помогла бесплатно доставить ценный груз в Дагестан. Со мной постоянно связывалась пресс-секретарь Президента Беларуси Наталья Эйсмонт, координируя все вопросы. Благодарен всем, кто помогал!

Сажали картофель, по словам Хизри Асадулаева, всем селом на приусадебном участке агронома, выпускника Тимирязевской академии Магомеда Магомедова. Причем огород вспахали, как в старину - лошадью с плугом. Все лето за картофелем тщательно ухаживали, никакой химией не подкармливали, утверждает Хизри Газиевич.

- Урожай по осени тоже удивил - лето выдалось засушливым, у многих картошка не уродилась. А белорусский сорт дал с одного килограмма от 7 до 10 килограммов. Клубни как на подбор, крупные, ровные, - рассказал Хизри Асадулаев. - Очень вкусный картофель, подходит и для жарки, и для варки. Кого угощал, все просили еще.

После сбора урожая, как и хотел Хизри Газиевич, устроили праздник - День белорусского драника. Секретным президентским рецептом с местными девушками поделилась супруга Хизри Газиевича. Под ее руководством приготовили драники.

- Удалось еще достать белорусскую сметану, так что получилось настоящее национальное белорусское блюдо, - отметил Хизри Газиевич. - Праздник прошел в формате благотворительной акции - угощали бесплатно всех желающих. А гостей было много, пришли даже из соседних сел. Да и наше село немаленькое - около шести тысяч человек.

Праздник, по словам Хизри Газиевича, удался на славу, а драники и картофель так всем понравились, что в следующем году теперь очень многие хотят сажать белорусскую картошку на своих участках. Посадочный материал, конечно, оставили, но на всех его не хватит. При этом, как отметил Хизри Газиевич, День белорусского драника не оставили без внимания в Беларуси. Теплое приветствие, по его словам, организаторам и гостям от Александра Лукашенко передала пресс-секретарь Наталья Эйсмонт. Она отметила, что праздник укрепляет и расширяет белорусско-дагестанскую дружбу. С посадочным материалом также в Беларуси обещали помочь.

Сам праздник планируют сделать традиционным в формате фестиваля, чтобы радовать гостей не только гастрономическими угощениями, но и яркой культурной программой, выступлением народных коллективов и артистов. По словам Хизри Газиевича, он очень надеется, что в следующем году удастся привезти белорусские коллективы.