В Пекине прошел Глобальный саммит женщин, который открыл новую главу женского сотрудничества
Весной распускаются цветы, а осень - это пора для сбора плодов, когда воздух наполнен ароматом цветущего османтуса. Тридцать лет назад в Пекине состоялась четвертая Всемирная конференция по положению женщин, ставшая вехой в развитии глобального женского дела. Спустя тридцать лет по личной инициативе и благодаря усилиям председателя КНР Си Цзиньпина 13-14 октября в Пекине прошел Глобальный саммит женщин. Председатель Си Цзиньпин принял участие в церемонии открытия и выступил с речью. По итогам встречи было опубликовано заявление председателя Глобального саммита женщин, получившее большой внимание и широкое признание международного сообщества. Китай и гости саммита со всего мира вместе обсудили пути дальнейшего развития глобального дела женщин, создание более устойчивой платформы для расширения прав и возможностей женщин, а также укрепление роли женщин в глобальном управлении, совместно открыли новую главу в развитии женского дела во всем мире.
Китайская модель управления служит наглядным примером для глобального развития женского дела.
В 1995 году в Пекине состоялась четвертая Всемирная конференция по положению женщин под девизом "действиями добиваться равенства, развития и мира". Тогда были приняты Пекинская декларация и Платформа действий, направленные на содействие гендерному равенству и защиту прав женщин. Под влиянием духа Пекинской конференции мир за последующие десятилетия добился значительных успехов в продвижении равенства мужчин и женщин и всестороннем развитии женщин. Как принимающая сторона той конференции, Китай на протяжении 30 лет неизменно выполняет свои обещания и демонстрирует ответственность, последовательно продвигает всестороннее развитие женского дела. Достижения Китая в области улучшения положения женщин в сферах здравоохранения, ликвидации бедности, науки и образования являются ведущими в мире. Коэффициент материнской смертности в Китае снизился почти на 80% по сравнению с 1995 годом. ВОЗ включила Китай в список 10 стран со значительными показателями здоровья матери и ребенка. Средняя ожидаемая продолжительность жизни женщин в Китае превысила 80 лет. Порядка 690 миллионов китайских женщин одновременно достигли уровня жизни средней зажиточности, и в результате в Китае досрочно выполнены цели по сокращению бедности в рамках Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года. Женщины составляют более половины студентов высших учебных заведений, доля женщин в общем числе занятого населения превышает 40%, женщины составляют 42,3% судей и 45,8% научных работников. Более половины предпринимателей в интернет-сфере - женщины. В новую эпоху женщины в Китае отличаются как никогда сильной уверенностью и энергией, они включаются в масштабный процесс китайской модернизации, принимают участие в целом процессе государственного и социального управления, реализуют свой потенциал и вносят значительный вклад в высококачественное развитие Китая. Заместитель Генерального секретаря ООН, исполнительный директор структуры "ООН-женщины" Сима Сами Бахус отметила: "Китай добился значительных успехов в продвижении гендерного равенства и расширении прав и возможностей женщин. Мы надеемся, что Китай и дальше будет делиться своим ценным опытом с миром".
Действия Китая служат мощным стимулом для развития дела женщин в больших странах.
Китай собственным развитием создает новые возможности и надежные гарантии для продвижения глобального женского дела, активно формирует мощный импульс для его качественного развития. Председатель Си Цзиньпин, проявляя ответственность и дальновидность лидера великой державы, выдвинул целый ряд важных инициатив и предложений по продвижению равенства мужчин и женщин и всестороннего развития женщин, указал направление международного сотрудничества в этой сфере. Китай неизменно придерживается принципов многосторонности, направляет и продвигает многосторонние и региональные повестки сотрудничества в области развития женщин, поддерживает ключевую роль ООН и добросовестно выполняет свои обязательства по таким международным документам, как Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. На протяжении долгого времени Китай осуществляет широкое сотрудничество с ООН и ее профильными структурами в сфере женщин. С 2012 года в рамках таких международных площадок, как АТЭС, Группа двадцати, БРИКС и ШОС, было проведено около 30 мероприятий, посвященных женской проблематике, которая прочно вошла в широкую повестку дня глобального управления. Китай постоянно объединяет усилия, практическими мерами расширяет права и возможности женщин в развивающихся странах и улучшает условия их жизни и развития. Такие проекты и инициативы, как "Программа охраны здоровья женщин и детей" и "Материнские водохранилища", зародившись в Китае, получили широкое распространение в мире и улучшили жизнь сотен миллионов женщин. Китай реализует проекты по расширению прав и возможностей женщин в более чем 20 странах, общий объем инвестиций в которые превысил 40 миллионов долларов США. Китай также провел свыше 100 специализированных обучающих программ для женщин и детей стран Глобального Юга. Заместитель постоянного представителя генсека ООН Фархан Хак отметил: "ООН выражает признательность Китаю за его вклад и важную поддержку работы структуры ООН-женщины ".
Средняя ожидаемая продолжительность жизни женщин в Китае превысила 80 лет
Китай и Россия являются неизменными попутчиками в продвижении дела женщин.
Россия на протяжении долгого времени уделяет большое внимание развитию женского дела. От первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой до всемирно известной балерины Галины Улановой и героической летчицы Марины Расковой - во всех сферах и отраслях Россия воспитала талантливых женщин, достигших выдающихся успехов. На протяжении многих лет Китай и Россия совместно продвигаются вперед и плечом к плечу работают в рамках двусторонних и многосторонних площадок над продвижением развития женского дела. В рамках Женского совета Китайско-Российского комитета дружбы, мира и развития стороны в разных форматах активно проводят мероприятия по двусторонним женским обменам. Китай и Россия также совместно способствовали превращению Форума женщин ШОС в постоянный механизм. На форуме 2024 года, состоявшемся в китайском городе Циндао, ключевой темой стало "Расширение цифровых возможностей и участие женщин в экономике". Форум обозначил направления для помощи женщинам в использовании возможностей цифровой эпохи и равноправном участии в экономическом и социальном развитии. Недавно первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Галина Николаевна Карелова во главе делегации приняла участие в Китае в Глобальном саммите женщин. В мероприятиях саммита также приняли участие представители Союза женщин России. Глобальный саммит женщин в Пекине создал новые возможности и придал новый импульс китайско-российскому сотрудничеству в сфере продвижения и развития женского дела.
Находясь на новой исторической отправной точке, Китай готов вместе со всеми сторонами, включая Россию, углублять взаимопонимание и объединять усилия, сохранять и развивать дух прошедшей в Пекине Всемирной конференции по положению женщин, расширять и укреплять достижения Глобального саммита женщин, ускорять процесс всестороннего развития женщин, открывать новую главу в деле их всестороннего прогресса и вносить еще более мощный женский вклад в построение сообщества единой судьбы человечества!