Русская диаспора в Колумбии отправляет гуманитарную помощь в зону СВО
Участница проекта "Русский учитель за рубежом" Дина Максимова - победитель Международного Пушкинского конкурса "РГ". С недавних пор она еще и председатель Координационного совета российских соотечественников (КСОРС) в Колумбии. Русская диаспора за рубежом - тот самый невидимый фронт, который стоит за русскую культуру и язык в тылу, в другой стране, убеждена она. Соотечественники не только пишут письма нашим солдатам. Они собирают гуманитарную помощь: спальники, тропический чай, кофе, панелу (это местный натуральный антибиотик).
Но на пути такой поддержки встречаются очень серьезные преграды.
- Русская диаспора Колумбии участвовала в очередной акции гуманитарной помощи. А после все страны получили Z-грамоты (благодарности с символикой СВО), - рассказывает Дина.
Она ехала на международную конференцию по русскому языку в Москву, хотела передать грамоты своим коллегам, представителям русских диаспор из других латиноамериканских стран, которые тоже участвовали в сборе гуманитарной помощи. Это Парагвай, Панама и США.
- В аэропорту Лондона стали проверять багаж. Душа ушла в пятки, ведь за Z-символику в европейской стране могут задержать до выяснения обстоятельств… Коллеги из США и Канады просто отказались перевозить такие документы, потому что их уже задерживали. Но меня спасла книга про Иисуса Христа. Знакомая учительница просила привезти испаноязычные книги ее детям. Туда я и спрятала грамоты.
А дальше - досмотр, где Максимову расспрашивают и изучают почти под микроскопом:
- Куда едем?
- К маме едем, - включает актрису Дина. - Мамочка у меня старенькая, еду навестить. ("Я же не буду говорить, что я на международный конгресс соотечественников по русскому языку и что я - лидер диаспоры", - это уже для "РГ".)
- А что это вы книги на испанском языке везете?
- Родственники изучают испанский, это модно.
Книгу повертели в руках и… не открыли. Русист признается, что в такие моменты ее охватывает драйв победителя, мурашки идут по коже и сидит внутри что-то такое упрямое, гордость какая-то, что "я русская"!
Среди ее знакомых масса американцев - и северных, и южных - прекрасно понимают, какой вклад русские люди внесли в мировую художественную культуру. "Если говорить об образованных и думающих людях", - уточняет учитель.
Волна эмигрантов 90-х годов смогла сохранить в Колумбии и русский язык, и русскую культуру, будучи оторванной от своей Родины.
- Можно по-разному относиться к политическим событиям, но любовь к исторической Родине, народу все равно остается. Многие из уехавших делают добро для своей страны за границей, - размышляет Максимова.
Родители учеников нередко спрашивают, что она думает о российско-украинском конфликте. Иногда позволяют себе критику.
- Я беру карту и говорю: сейчас я вам покажу, какие мы агрессоры. Смотрите, вот это Украина, а это - Россия. Видите границу? А вот Мексика и США. Представьте, если бы Россия у границы со Штатами свои ракетные установки расположила. Понравилось бы это Америке? Тогда почему то же самое должно было понравиться российскому государству и нашему народу? - воюет преподаватель русского языка на другом конце света. - Наши солдаты защищают свои национальные интересы.
Во всех делах Дине помогает ее заместитель Софья Тюленева, отец которой был военным инженером и в прошлом году погиб на СВО.
Прямая речь
Наши соотечественники из Колумбии шлют бойцам СВО голосовые сообщения.
Вероника:
- Дорогие внуки, друзья, ребята, я так говорю, потому что мне 74 года, и я уже для вас и бабушка, и мама, и боевая подруга. Дорогие наши, вы никогда не одни, вы всегда с нами, потому что энергия любви бессмертна. Я вам желаю, чтобы вы прожили эту жизнь и чтобы вы никогда не думали о смерти, потому что в нашем трехмерном мире смерти нет, просто если человек выбирает философию жизни, то он очень долго будет жить, столько, сколько он хочет. В связи с этим вспоминаю рассказ моего папы, который был участником Великой Отечественной войны. Он был на передовой и говорил: "Людей вокруг косило косой, а я шел… Была почему-то такая мысль, что я не погибну, что у меня будет семья, жена и дочь".
Эта дочь - я. После того как отец вернулся с войны, он встретил маму и сказал ей: "Меня сохранил Бог, потому что должна была появиться наша дочь". Все мы - большая сила, мы связаны силой любви. Я вам желаю оптимизма и никогда-никогда даже в голове не держать таких мыслей, что вы можете погибнуть.
Димитрий:
- Дорогие наши солдаты, дорогие наши братья и сестры, которые сейчас воюют против сатаны проклятого, воюют против фашизма, против всего того, что сформировало мировое зло. Хочу вам послать свою безмерную благодарность за то, что вы не жалеете своей жизни, что вы бьетесь с врагом и верите в победу, и она будет, конечно, за вами. Очень-очень надеюсь, что все это закончится как можно быстрее и вы все вернетесь домой к своим родителям, к своим женам, увидите своих близких… И горжусь вами, дорогие мои братья и сестры.
На линии фронта много женщин, которые воюют. Я преклоняюсь перед этими женщинами. Буду молиться, чтобы Бог защитил вас от пули, защитил от снаряда, чтобы вы вернулись домой с победой, которая обязательно будет, посылаю вам огромную любовь. Меня зовут Димитрий, я живу в Колумбии, мне уже под 80 лет, воевать мне немножко поздновато, я музыкант, воюю со своей скрипкой.