В Архангельске прошли Дни российско-китайского диалога. Старт совместным мероприятиям в столице Поморья дал визит делегации КНР, которую возглавил генеральный секретарь Народного правительства города Юйлиня Люй Жуйцин.
В составе - более двух десятков представителей сферы бизнеса, культуры, туризма, спорта и международных отношений из КНР.
А начался двухдневный визит гостей из Юйлиня встречей в администрации Архангельска, итогом которой стала церемония размещения герба на стене городов-побратимов.
- 4 июля 2025 года Архангельск и Юйлинь подписали соглашение об установлении дружественных связей, - напомнил глава Архангельска Дмитрий Морев. - Октябрьский визит - значительный шаг для развития партнерства наших городов-побратимов.
По словам главы столицы Поморья, Архангельск и Юйлинь уже сделали первые шаги к взаимодействию в сфере науки и образования. И, конечно, культурных связей. Неслучайно официальное открытие российско-китайских дней в Архангельске было отмечено концертом артистов Исследовательского института народного искусства и театра Юйлиня, который прошел в Северном (Арктическом) федеральном университете.
Больше всего зрителей впечатлил традиционный китайский танец с бамбуковыми кнутами "Баванбянь": неслучайно этот коллектив более 40 лет называют в КНР "красным одуванчиком на Лессовом плато". Артисты не только демонстрируют в танцах и песнях лучшие образцы народного творчества Китая, но также занимаются изучением и сохранением нематериального наследия провинции Шэньси.
- Была на этом концерте. Очень интересно. Вот только мы совсем не знаем китайского искусства, надо чаще привозить в Архангельск подобные коллективы, - просит архангелогородка Наталья Паршина.
Кстати, бережное отношение к народной культуре очень роднит артистов театра Юйлиня с их коллегами в Северном академическом русском народном хоре: гости из города-побратима смогли услышать и увидеть прославленный на весь мир архангельский коллектив во время посещения хора. Специально для делегации из Поднебесной выступили и юные танцоры из хореографических ансамблей "Пульс" и "Улыбка". А детский коллектив Ломоносовского дворца культуры исполнил для гостей песню "Катюша" на русском и китайском языках.
- Культурные связи - важнейшая часть международного диалога, основа для развития отношений в экономике, туризме, торговле, - подчеркнул глава города Дмитрий Морев.
Новый этап сотрудничества Архангельска и Юйлиня касается торгово-экономических отношений: этой теме в администрации города посвятили круглый стол. Со стороны КНР в нем приняли участие члены официальной делегации, включая представителей бизнеса.
Главная тема встречи - экономический и в первую очередь промышленный потенциал двух городов. Так, китайским деловым партнерам наиболее интересны возможности порта, а также транспортировка товаров из КНР в Россию по Северному морскому пути.
В составе китайской делегации в Архангельск приехали не только транспортники, но и представители текстильной промышленности, а также агросектора, занимающиеся выращиванием и переработкой картофеля. Неслучайно делегация посетила предприятие одного из ведущих производителей семенного картофеля Поморья. Под прицелом оказались выведенные в Арктике наиболее ценные корнеплоды (без фитофторы), которыми славится Архангельская область: в КНР рассчитывают на их экспорт. Плюс к этому китайцы на месте смогли оценить возможности поставок в Россию картофеля из Китая.
В зону внимания бизнеса Поднебесной попали и беломорские водоросли - председатель совета директоров текстильной компании Yingguo Industrial Co Цуй Инго во время визита в город-побратим говорил о возможности использования растительных морских ресурсов Архангельской области в производстве влагоотталкивающих тканей.
Еще одна встреча архангельских предпринимателей с коллегами из Китая была организована на площадке Агентства регионального развития при участии Центра поддержки экспорта Поморья, администрации Архангельска, а также Торгово-промышленной палаты региона.
Российские компании рассказали о своих проектах, узнали много нового об инвестиционном потенциале Юйлиня, а также наметили планы по экспорту, в том числе отправке своей продукции в Поднебесную по Северному морскому пути. Речь шла и о сотрудничестве в сфере поставок оборудования, а также о привлечении инвестиций в строительство инфраструктуры на территории Архангельской области.
В программу Дней российско-китайского диалога вошла и презентация туристического потенциала Архангельской области. Гостям из города Юйлинь рассказали о богатейшем культурном наследии Русского Севера, а также об уникальных возможностях для туристических путешествий.
Но наибольшее внимание гостей было приковано к арктическим маршрутам: тем, на которых "больше всего снега и льда". А дикая, нетронутая природа и захватывающие пейзажи карстовых пещер, тундры, тайги и морей Русской Арктики "взяли в плен" всю китайскую делегацию. Отметим также, что сегодня туроператоры Архангельской области работают над созданием новых маршрутов, ориентированных именно на иностранных гостей. В том числе в рамках программы "Открой свою Россию!".
В рамках диалога стороны подписали соглашение о мероприятиях на ближайшие два года: план включает бизнес-миссии, ярмарки и выставки.
Во время российско-китайских дней в Архангельске состоялся просмотр фильмов китайских режиссеров "Серьезный и живой", "Потерянная жизнь", "Проглоти". Прошли мастер-классы по написанию иероглифов, тренинги по изготовлению китайских символов. А в муниципальных библиотеках был организован день чтения "Китайские сказки". Архангельская областная библиотека имени Добролюбова провела на тему КНР встречу туристического клуба "Отправная точка": "Открывая Китай".
Делегация из КНР общалась с северянами и на понятном всем языке - спортивном. В рамках российско-китайского диалога была организована онлайн-встреча по обмену опытом проведения легкоатлетических марафонов и эстафет в городе Архангельске, а также китайских городах Ляньюньган, Юйлинь и Далян. Участниками ее с российской стороны стали исполняющий обязанности заместителя главы города Александр Мащалгин и начальник городского управления по физической культуре и спорту Артем Фомин.
А с китайской стороны опытом делились заместитель директора Юйлиньского бюро по спорту Сюй Шугузн, генеральный секретарь сообщества Ланьюньганского марафона Ян Наньандс, а также начальник канцелярии иностранных дел Народного правительства города Ляньюньга Хуей Цзинь. К диалогу подключились и директора спортивных школ Архангельска, а также активисты городских марафонов столицы Поморья.
Как готовят в Архангельске будущих чемпионов? Об этом гости из Поднебесной узнали лично во время посещения тренировок в архангельской спортивной школе N 1, а также на встрече с юными спортсменами из гимназии N 6.
компетентно
Дмитрий Морев, глава Архангельска:
- В развитие договора об установлении дружественных связей с китайским городом Юйлинем мы подписали план мероприятий на два года.
Наша основная цель - создание условий для сотрудничества бизнеса и установления новых торгово-экономических связей между предприятиями Архангельска и Юйлиня. Мы используем все возможности, чтобы идти в ногу со временем.
Многие мероприятия плана предусматривают участие широкого круга горожан в диалоге культур, спортивных и образовательных мероприятиях. Так, в обсуждении с генеральным секретарем Народного правительства города Юйлиня Люй Жуйцином возникла идея участия легкоатлетов в забегах, которые популярны в наших городах-побратимах. Мы пригласили китайских спортсменов на Майскую эстафету, а наши партнеры ждут архангелогородцев на традиционном сентябрьском Yulin Marathon. Дни российско-китайского диалога в образовании и культуре проводятся в столице Поморья впервые, это важный шаг к дальнейшему сотрудничеству.
Перекрестки под контролем: в Архангельске можно сообщить о неисправных светофорах
В Архангельске начали оборудовать систему обратной связи по работе светофоров. Для этого на первых 22 светофорах установлены таблички с QR-кодами: они содержат идентификационные данные конкретного светофора и контактную информацию для обращения в "Горсвет". При считывании QR-кода открывается окно браузера с формой обращения и полем для ввода комментария.