Как живут сегодня русский язык и литература в школах Кыргызстана

Старейший из аналогичных изданий на всем постсоветском пространстве, уникальный республиканский научно-методический журнал "Русский язык и литература в школах Кыргызстана" находится на грани закрытия. И тому есть несколько причин. Чем сегодня живет издание, с какими проблемами ему приходится сталкиваться, в беседе с "РГ" рассказал его главный редактор Гульжигит Сооронкулов.

Как живут сегодня русский язык и литература в школах Кыргызстана
© Российская Газета

Учить учителей учить

Журнал, которому в этому году исполняется 67 лет, - детище в то время кандидата филологических наук и заведующего сектором русского языка в Киргизском научно-исследовательском институте педагогики (ныне это Кыргызская академия образования) Льва Шеймана. Журнал, который изначально назывался "Русский язык в киргизской школе", оказался делом всей его жизни. Уже став доктором педагогических наук, профессором, академиком и известным пушкинистом, Шейман руководил изданием неизменно на протяжении 46 лет.

В прошлом году, к слову, исполнилось сто лет со дня рождения создателя журнала, а в этом - двадцать лет, как он скончался. И доживи Лев Шейман до наших дней, его, безусловно, очень ранила бы сложившаяся ситуация. Ведь задачи, которые он ставил перед редакционной коллегией и авторами, имели колоссальное значение для всей системы образования республики.

С первых номеров журнала на его страницах началось освещение опыта передовых учителей-русистов Кыргызстана и других советских республик, публиковались статьи методического характера, проводились дискуссии об актуальных проблемах и специфике преподавания русского языка кыргызским учащимся, о разработке учебных программ и требований к учебникам русского языка и литературы для кыргызских школ и о создании таких учебников. Вокруг журнала объединились единомышленники. В основном - учителя и методисты, те, кому были не безразличны проблемы преподавания русского языка и литературы в школах республики и качество образования в целом. И во многом именно благодаря Шейману и его журналу в Кыргызстане сложилась своя, отечественная методическая школа.

В 1979 году журнал занялся еще одним важным направлением - русской литературой. Авторы издания исследовали проблемы ее преподавания в школах с кыргызским языком обучения, пути приобщения учащихся к гуманистическим ценностям, вопросы ее сопряжения с кыргызской поэзией и прозой. А Лев Шейман как ученый-методист, педагог и литературовед формировал интернациональную и межкультурную направленность журнала.

Девять "квадратов" на историю

Все 67 лет редакция журнала, сейчас он называется "Русский язык и литература в школах КР", располагалась в Кыргызской академии образования (КАО). Но с прошлого года эта, казалось бы, бессменная прописка оказалась под вопросом. У руководства академии свои планы и задачи, в том числе на помещение, которое занимала редакция. Из удобного кабинета издание уже переехало в библиотечный склад - буквально на девять квадратных метров, где, помимо прочего, теперь размещаются и архивы Льва Шеймана, среди которых записные книжки, переписка со славистами чуть ли не всего мира - уникальные материалы для исследований.

Конечно, это не все наследие профессора. После его смерти коллеги передали в Национальную библиотеку КР имени Алыкула Осмонова 14 тысяч книг! Но даже с учетом этого оставшиеся труды и библиотека учителя требуют гораздо большего места, чем скромный складской угол. Только на систематизацию архива Шеймана ушло несколько месяцев работы команды редакторов.

Ситуация, конечно, парадоксальная. Ведь учредитель издания - министерство просвещения Кыргызстана, в подчинении которого находится и КАО. Но, по-видимому, бюрократические препоны не позволяют оставить редакцию на прежнем месте. А ведь именно туда до сих пор стекаются письма от ученых-славистов и пушкинистов всего мира.

Слепая зона

С самых высоких трибун звучат речи о необходимости сохранить присутствие русского языка в республике. В своем июльском интервью национальному агентству "Кабар" президент Садыр Жапаров заявил буквально следующее: "По сути, русский язык не нуждается в нас, это мы нуждаемся в нем".

"Во-первых, это один из шести мировых языков, - подчеркнул глава республики. - Во-вторых, мы не должны забывать, что без русского языка мы в Кыргызстане не сможем далеко уйти. Например, не буду даже упоминать страны СНГ, возьмем просто соседние государства. Поедете в Узбекистан или Таджикистан - без русского языка общаться там вы не сможете. В той же Европе, Америке, Китае пользуются услугами русских переводчиков. Конечно, в первую очередь мы должны развивать свой язык. Но мы также обязаны знать русский и английский. Их использует половина человечества".

Вместе с тем республика испытывает серьезный дефицит преподавателей, в том числе русского языка и литературы. Но при этом журнал, который повышает квалификацию педагогов-русистов, совершенно незаслуженно остался без должного внимания со стороны как системы образования, так и неправительственных организаций, продвигающих русский язык в Кыргызстане. Но, признается Гульжигит Сооронкулов, даже это не останавливает редакционную коллегию, состоящую на сегодняшний день из трех человек, - журнал продолжает выходить.

Но тут возникает другая проблема. Нет авторов, которые бы писали для издания материалы, делились опытом и наработками.

- Сейчас мы в основном выживаем благодаря тем материалам, которые находим и готовим сами, - признался в беседе с корреспондентом "РГ" редактор. - Учителя, а именно они были нашими авторами, практически перестали присылать нам материалы. Исключение - несколько педагогов из Иссык-Кульской области и Бишкека, и это все. А рассказать есть о чем - работа идет, проводятся профильные мероприятие. Есть чем поделиться и методистам. Именно из-за дефицита голосов "с полей" журнал стал скорее научным, нежели научно-методическим. А ведь мы по-прежнему входим в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ), наши публикации учитываются и Высшей аттестационной комиссией Кыргызстана, то есть он перспективен для размещения публикаций аспирантов, докторантов.

Не совсем понятная ситуация складывается и с учебными заведениями республики. В стране более 2300 школ, около 100 профессиональных технических училищ, где преподаются русский язык и литература. Но из них на журнал подписаны не более 200 организаций.

- Мы не позволим журналу закрыться, - заверяет Гульжигит Сооронкулов. - Но очень хотелось бы, чтобы учителя понимали важность нашего сотрудничества, чтобы участвовали в конкурсах, обсуждениях, делились своим опытом, который послужит делу повышения качества преподавания русского языка и литературы в республике.

Вместе с тем

Редактор журнала ведет переговоры с одним из крупнейших государственных университетов республики. Возможно, в скором времени у издания появится еще один учредитель и прекрасная база для методических наработок.