Пощёчина немцам и плевок в Фемиду. Как польский судья развязал России руки в Европе
Решение варшавского окружного судьи Дариуша Любовского прозвучало словно взрыв. Однако многие, следившие за ситуацией, отметили: на должностное лицо оказывалось давление извне.
К примеру, всего за несколько дней до оглашения решения премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что не поддерживает идею об экстрадиции Журавлева. Более того, чиновник без стеснения заявил, что основная проблема не в подрыве "Северного потока — 2", а в его строительстве.
Аргументируя свою позицию, Любовский заявил, что не может выдать Журавлева за пределы Польши, поскольку в Германии отсутствуют независимые суды, а право в соседней стране политизированное и партийное. Свою солидарность со словами Туска, обличенную в форму запрета, мужчина словно не заметил.
Примечательно, что этот судья не первый раз идёт против своих европейских коллег. Он неоднократно выносил отказы в выдаче того или иного преступника.
Самым первым случаем стал скандал со Швецией, которая призывала вернуть ей на справедливый суд отца, похитившего собственных детей. А через год Любовский запретил выдачу Нидерландам родителей, которые «неподобающе обращались с ребёнком».
Каждый раз судья отмечал: он не может выдавать людей в страны, где суды зависят от политики.
Однако в 2022 году Любовский удивил всех. На запрос Белоруссии выдать ей одного из зачинщиков массовых беспорядков в 2021 году, судья ответил, что не может этого сделать, поскольку Белоруссия не является самостоятельным государством. В ответ на это против него Минск возбудил дело, обвинив в умышленном разжигании национальной вражды.
Разрешил терроризм
Случай с отказом в экстрадиции Владимира Журавлева не стал сенсацией. Более того, он наглядно показал: официальные лица начали оправдывать терроризм на территории Европы.
Начало этой истории положили адвокаты Журавлева. Они не отрицали участия мужчины в терактах, словно прощупывали границы дозволенного. Как оказалось, в подрыве "Северного потока — 2" они не увидели состава преступления.
Приняв эту позицию, Любовский рассказал о природе "справедливой войны" и победе добра. В качестве основоположников этой теории он назвал Аристотеля, Цицерона, Фому Аквинского. Не забыл судья и о польском богослове Павле Влодковиче, тактично опустив все нелицеприятные подробности жизни сторонника "справедливой войны".
Примечательно, что именно наша страна получила "высокий статус" вечного зла, любые боевые действия против которого — оправданные и справедливые.
Все эти рассуждения вели к одному: украинских военных судья не может признать террористами или диверсантами.
По мнению Любовского, любое действие против инфраструктуры или имущества агрессора не может считаться преступлением. Вот только он не стал уточнять, кто в итоге остался "у разбитого корыта" и так ли справедливы последствия, возникшие после безобидной украинской диверсии.
Негодование и бессилие
Своим заключением польский судья признал, что подрыв газопровода — дело рук украинцев. Вот только от этого все европейское сообщество пришло в ужас и замешательство. Нет, не от того, что украинцы взорвали одну из критически важных для жизни Европы газовых магистралей, а от того, что терроризм на территории Старого света теперь подлежит оправданию.
Польский юрист Матеуш Пятковский предположил, что в погоне за комбатантами отныне страны могут совершать враждебные действия на территориях третьих государств.
Правозащитник отметил, что своим решение Дариуш Любовский создал прецедент и, по сути, развязал России руки на территории всей Европы.
Поддержал слова адвоката и глава МИДа Венгрии Петер Сийярто. Он заявил, что необдуманное решение поляков привело к тому, что террористические акты на территории Европы становятся декриминализованными.
Аналитики отметили: своими словами польский судья отвесил звонкую пощёчину немецкому следствию, освободив из зала суда виновника в самом крупном террористическом акте в истории современной Европы.
Более того, доказательную базу, предоставленную немецкими силовиками, Любовский назвал общей информацией, не доказывающей вины Журавлева.
Свобода действий в борьбе со злом
После слов Любовского пользователи Сети предположили, что первым "под раздачу" может попасть аэропорт Жешув, находящийся в Польше и являющийся перевалочной базой для поставляемого на Украину вооружения.
Решение польского судьи окрестили бомбой, которая подрывает основы всего миропорядка в Европе. При этом местные жители всё громче восхваляют решение Любовского, забывая о том, что Фемида слепа, а справедливость не меряется числом листов в итоговом решении и кубометрами газа на поверхности морской глади.