Генпрокуроры СГ будут контролировать исполнение законов в войсках

На улучшение координации усилий по обеспечению законности и правопорядка в военных организациях Союзного государства направлен документ, подписание которого состоялось накануне руководителями надзорных ведомств двух стран. Кроме того, констатируют новостные порталы, главы генеральных прокуратур России и Беларуси Александр Гуцан и Андрей Швед будут взаимодействовать и в вопросах развития профессиональной подготовки прокурорских работников, а также по обмену опытом и информацией, представляющей взаимный интерес.

Генпрокуроры СГ будут контролировать исполнение законов в войсках
© Российская Газета

Данное соглашение, уточняет БЕЛТА, было заключено в столице Таджикистана на полях 35-го заседания Координационного совета генеральных прокуроров государств - участников СНГ.

В ходе переговоров партнеров по Союзному государству стороны обсудили также текущее состояние и перспективы взаимодействия органов прокуратур, отметив высокий уровень доверия и взаимопонимания, сложившийся за прежние годы. Было уделено юристами большое внимание и темам правовой помощи по уголовным делам, экстрадиции, повышения квалификации кадров и совместной деятельности по защите прав и свобод граждан.

"Беларусь и Россия связаны прочными узами исторического братства и стратегического партнерства, что в полной мере отражается в работе органов прокуратур", - констатировал Швед. Он выразил благодарность российским коллегам за неизменную поддержку за содействие в совместной работе по расследованию преступлений нацизма, совершенных в годы ВОВ.

Кроме того, по информации агентства, белорусский глава надзорного ведомства провел двустороннюю встречу и со своим таджикским коллегой Хабибулло Вохидзодой.

Как известно, обе страны успешно сотрудничают в сфере оказания взаимной правовой помощи по уголовным делам, обмена опытом и информацией, совместно решают и задачи по противодействию коррупции, организованной преступности, экстремизму и другим современным вызовам.