Бельгия может заблокировать конфискацию российских суверенных активов
Бельгия напугана возможными судебными исками со стороны России в случае согласия на конфискацию ее активов и поэтому требует, чтобы возможные риски разделили все остальные члены ЕС. В противном случае премьер-министр королевства Барт Де Вевер заблокирует решение саммита.
"Даже во время Второй мировой войны к замороженным активам никто не прикасался… Я хочу, чтобы риски были полностью распределены, потому что это большой риск… Так что если вы хотите это сделать, нам придется сделать это вместе. Мы хотим гарантий, что в случае необходимости возврата денег каждое государство-член ЕС внесет свою лепту. Последствия будут не только для Бельгии", - сказал в четверг бельгийский премьер по прибытии на саммит ЕС, который стартует в Брюсселе.
Де Вевер уверен, что возможная конфискация суверенных российских активов не только спровоцирует судебные иски, но и может привести к усилению репутационных и политических позиций России. По его словам, страны ЕС должны понять, что, если возьмут российские деньги, Москва заберет в ответ деньги европейских компаний.
"Дружественные России страны могут сделать то же самое. То есть в результате мы лишь поможем России. А европейские компании потребуют в судебном порядке эти деньги с нас", - сказал он.
В Евросоюзе признают, что для экспроприации российских активов необходимо решить множество юридических и технических проблем. Среди прочего нужно успокоить Бельгию, где хранятся активы российского Центробанка. Кроме того, учитывая позиции некоторых членов Европейского союза, еврочиновники даже рассматривают возможности по изменению регламента голосований в объединении, с тем чтобы решения принимались большинством голосов, а не консенсусом, как это делается сегодня.
Издание Politico перед саммитом ЕС опубликовало статью о "Плохих парнях, которые могут сорвать саммит ЕС". Что примечательно, в список этих парней, помимо таких известных евроскептиков, как премьеры Словакии и Венгрии Роберт Фицо и Виктор Орбан, вошел и глава бельгийского правительства Барт Де Вевер.
Согласно международному законодательству, суверенные государственные активы не могут быть конфискованы. Отсюда и возникают различные идеи о так называемом "репарационном кредите", который Киев якобы должен будет вернуть, когда Россия выплатит Украине компенсации.
Большая часть замороженных в Европе российских активов находится на площадке Euroclear в Бельгии. На принадлежащих России счетах размещено чуть более 200 миллиардов евро. Руководство депозитария регулярно выступает против их изъятия, опасаясь, что это решение может повлечь за собой серию судебных исков по всему миру. Таким образом, под угрозой могут оказаться как европейские, так и бельгийские активы в разных частях света.
Россия неоднократно на всех уровнях предупреждала о том, чего опасается Де Вевер: воровство ее суверенных активов не останется без ответа. Кроме того, в Москве подчеркивают, что такие действия Запада могут спровоцировать разрушение действующего финансово-экономического порядка и привести к усилению экономического сепаратизма в мире.