Китай ответил на угрозы Трампа. Фондовые рынки обвалились. Третья мировая близко?
Не будите «спящего» Трампа!
Сообщение американского лидера о введении 100%-ных дополнительных пошлин на китайский импорт в США вызвало самое резкое за последние полгода падение мировых фондовых рынков. К примеру, стоимость американского рынка за один день рухнула на 2 трлн долларов. Особенно тяжело пришлось рынку криптовалют.
Пекин отреагировал на резкие заявления Трампа, обвинив его в «двойной морали». Сейчас китайские товары облагаются тарифами США в 30%, а Китай применяет пошлины на американские товары в размере 10%. В случае реализации угрозы Трампа товары из Китая попадут под пошлины в 130%.
Угрозы Трампа стали ответом на введенное накануне Пекином ужесточение контроля за экспортом редкоземельных металлов. Напомним: КНР контролирует от 70% до 90% их мирового рынка. Теперь любая компания должна получить лицензию Поднебесной на экспорт определенных продуктов, более 0,1% стоимости которых составляют редкоземельные металлы.
Угрозы Трампа превратились в реальность
Пекин также расширил список редкоземельных элементов, подлежащих экспортным ограничениям, запретив их использование иностранными военными компаниями. При этом порог в 0,1% не затронет большинство потребительских товаров (ноутбуки, смартфоны и т. п.). А вот таким компаниям, как Boeing, имеющим военное производство, может быть отказано в доступе к редкоземельным металлам даже в гражданских целях.
Ограничения касаются пяти редкоземельных металлов - гольмия, европия, иттербия, тулия и эрбия, а также некоторых литиево-ионных аккумуляторов, графитовых анодов, синтетических алмазов и оборудования для их производства.
Кроме того, Министерство торговли КНР объявило, что суда из США, заходящие в китайские порты, теперь будут облагаться дополнительным сбором. Эта мера стала ответом на аналогичные шаги Штатов, введенные еще при администрации Джо Байдена. Сбор будет взиматься и с китайских судов, прибывающих в американские порты.
В КНР ввели портовый сбор с американских судов
В ответ Трамп пригрозил не только дополнительными 100%-ными тарифами, но и ограничением экспорта программного обеспечения в Китай и даже ограничениями на поставки запчастей для эксплуатируемых там самолетов Boeing.
Типичная «война нервов»
Китай, судя по всему, не намерен отступать и грозит ввести такие же высокие пошлины на американский импорт в КНР. Под воздействием неурегулированных споров Пекина и Вашингтона объемы американо-китайской торговли начали заметно падать.
Так, по данным китайской таможни, экспорт в США в сентябре снизился на 27% в годовом исчислении (до 34 млрд долларов). И это на фоне роста общемирового экспорта Китая на 8%. В основном прирост идет за счет стран Азии и Глобального Юга. В отношениях с Россией, кстати, объемы китайского экспорта тоже упали - примерно на 9%.
«Между Вашингтоном и Пекином началась типичная «война нервов» в расчете на то, что оппонент дрогнет первым, - пишут «Известия». - На самом деле обе стороны хотели бы отойти от края пропасти полномасштабной «торговой войны» и готовы будут в последний момент все же договориться. При этом в Америке, говоря словами вице-президента Джея Ди Вэнса, считают, что у них «больше карт на руках».
Си Цзиньпин явно не готов уступать
По мнению ряда аналитиков, внутренний спрос в Китае недостаточно силен, чтобы компенсировать падение экспорта в США, который как рынок сбыта для Китая пока все же незаменим. Даже при увеличении общемирового объема китайского экспорта все остальные страны не смогут компенсировать утрату рынка США.
Причем здесь подлодки?
Меж тем Штаты, видимо, в желании ускорить подготовку к столкновению с Китаем активизировали БПЛА MQ-4C Triton ВМС США над Южно-Китайским морем. Как считают некоторые специалисты, связано это с ускоренной подготовкой причальных площадей и сухого дока в военно-морском секторе объединённой базы Pearl Harbor-Hickam к базированию и ремонту всего состава ударных эсминцев класса Zumwalt.
Китайская сторона заявила, что была вынуждена применить комплекс радиоэлектронной борьбы «Учжэнь-10» против американских стратегических разведывательных беспилотников MQ-4C. В результате чего китайский РЭБ успешно заблокировал работу систем дронов, вынудив их покинуть воздушное пространство. Инцидент произошел вблизи района Филиппин, где США в последнее время заметно усилили разведывательную активность. Конкретным очагом напряжённости остаётся спорный остров Хуанъянь, вокруг которого обостряются территориальные противоречия между Китаем и Филиппинами, напоминает телеграм-канал «Военная хроника». При этом, как стало известно, в противостоянии с КНР Пентагон делает ставки на ударные эсминцы класса Zumwalt и подлодки Virginia.
Китайской стороне пришлось «усмирить» американские БПЛА
«На сегодняшний день шумность подлодок Virginia находится на уровне между нашими подлодками класса «Ясень-М» и американскими Sea Wolf, а также французскими Suffrene, - заверяют авторы вышеназванного телеграм-канала. - В то же время высокочувствительные гидроакустические комплексы BQQ-10 субмарин Virginia могут услышать менее совершенные китайские подлодки за десятки, а при благоприятной гидрологической обстановке и за сотню километров».
Несмотря на это, вероятность глубокой рецессии остается минимальной. Если властям Китая и США удастся урегулировать нынешние разногласия в ближайшем будущем, негативные эффекты могут быть частично нивелированы. В этом случае глобальная экономика способна быстро восстановиться. Если нет, тогда у мировой истории появится иной (нежелательный для большинства стран мира) поворот. В общем, все надежды на благоразумие Дональда Трампа!