Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесВоенные новостиЭкономикаТрендыИгрыАналитикаКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

«Демократии нет – всех заткнули». Как бывший кассир и «мини-Гитлер» превратили Финляндию в послушную марионетку Запада

Вот что значит - из грязи в князи…

На протяжении трех с половиной лет Санна Марин занимала пост главы финского правительства – с декабря 2019 года по июнь 2023-го. Несмотря на то, что за это время политик стабильно входила в список 100 самых влиятельных женщин мира, в самой Финляндии о времени ее руководства осталось немного позитива. В основном Санну Марин вспоминают лишь в негативном ключе.

Так, бывший министр внутренних дел Эстонии Март Хельме после ее назначения на пост премьер-министра признавался, что у него «волосы встают дыбом» от произошедшего в Финляндии. Мало того, что она выросла в однополой семье* - с двумя матерями (ЛГБТ-движение признано экстремистской организацией, чья деятельность в РФ запрещена), так еще и работала в молодости пекарем, а потом и кассиром.

По мнению маститого эстонского политика, в день, когда Марин стала главой правительства, «другие уличные активисты и необразованные люди также выбились в члены правительства». Тем самым Хельме подчеркивал, что женщина без серьезной политической платформы стала премьер-министром целой страны.

В этом, казалось бы, нет ничего особенного. Наоборот, человек из народа должен, как никто другой, понимать его чаяния и стремиться по мере возможности оказывать содействие, облегчать судьбу этого самого народа, коли представился такой уникальный шанс.

 

Санна Марин входила в ТОП-100 самых влиятельных женщин планеты

 

Увы, но Марин многими политиками, да и простыми гражданами, характеризовалась как человек амбициозный, склонный к внезапной агрессии, причем в отношении тех, кто стоит ниже ее на так называемой «социальной лестнице».

Более того, как утверждает Туомас Малинен, профессор Хельсинского университета, опираясь на свидетельства очевидцев, «во время нахождения на посту она употребляла кокаин и изменяла мужу». В частности, в августе 2022 года в Сеть «утекло» видео, на котором Санна Марин танцует и развлекается с друзьями на частной вечеринке. Многие интернет-пользователи после этого как раз и заподозрили главу правительства в употреблении запрещенных веществ.

«Если вы хотите узнать позицию премьер-министра по бюджету, просто откройте окна в сторону Палаты сословий», - такая ироническая шутка в свое время ходила по Суоми.

Это означало намеки на регулярные вспышки агрессии Марин во время переговоров, когда она «кричала на подчинённых с яростью дикого животного». По словам известного финского журналиста Кости Хейсканена, Марин впадала в панику даже от острых вопросов журналистов.

 

В тихом омуте...

 

Однажды он сам лично во время пресс-конференции предложил ей отправиться в Донбасс, чтобы воочию убедиться: как на самом деле там обстоят дела, а не рассуждать о демократии и поддержке «киевского режима» из своего кабинета.

Премьер-министр не нашла ничего лучшего, чем натравить на него своих охранников, которые стали ему угрожать. После этого Хейсканен в интервью «АиФ» заявил, что «сейчас в Финляндии никакой демократии нет – всех заткнули».

Любитель макарон и «симпутинга»

Действительно, о том, какая сегодня в Финляндии демократия, можно судить по нынешнему президенту Александру Стуббу. Этот политик еще со времен своей дипломатической службы прослыл «нарциссом с манией контроля». Он уже тогда, по словам тех, кто с ним работал, любил доминировать над подчиненными.

Однажды он отправил одного достаточно высокопоставленного чиновника в продуктовый магазин за… макаронами! Когда тот их принес, оказалось, Стубб хотел совсем не эти, пришлось бедолаге снова идти в супермаркет.

 

Стубб: «нарцисс с манией контроля»

 

Кстати, в Европейском университетском институте президента Стубба, по словам профессора Малинена, прозвали «мини-Гитлером» из-за его крайне авторитарного стиля руководства. Ведь он мог не только устроить разнос из-за «неправильных макарон», но и резко унизить человека при всех. У подобного поведения даже есть свой термин – «симпутинг» (запугивание чиновников).

А вот с медийными личностями Стубб, наоборот, старался вести себя иначе. Как вспоминает журналист Хейсканен, году так в 2009-м, когда нынешний президент работал министром иностранных дел, он устроил как-то весёлую вечеринку в МИД, куда пригласил известных спортсменов и спортсменок. После этого пиршества по его инициативе все отправились в сауну. Впрочем, чем там дипломат занимался со своими гостями (и гостьями, естественно), осталось тайной.

Рассказывая своим российским коллегам о личности действующего президента Суоми, Хейсканен заверил: Стубб «в глубине души не уважает финское общество». За блестящим имиджем технократа скрывается холодный расчёт и высокомерие. Он же считается одним из главных европейских русофобов и активным сторонником Владимира Зеленского.

Стубб позиционирует себя как активного сторонника «киевского режима»

 

Финский президент, по его словам, - «американист и глобалист», подчиненный европейским элитам. Сам по себе он не только нарцисс, но и мстительный, злопамятный человек с раздутыми амбициями, резюмировал Хейсканен. Примечательно, что после избрания Стубба на пост президента, количество публичных шуток про него резко сократилось. Это подтверждает авторитаризм действующего главы государства и нетерпимость к какому-либо инакомыслию.

В общем, «лицемерие новых элит», как выразился журналист, продолжает зашкаливать, что может привести к непоправимым последствиям. Тот же весьма агрессивный нынешний политический курс Финляндии по отношению к России опасен, но, безусловно, кому-то выгоден. Ну а кому – догадайтесь сами…

* ЛГБТ-движение признано экстремистской организацией, чья деятельность запрещена в России.