Минск выступает за перезагрузку системы безопасности
Архитектура международной безопасности, убеждено руководство Беларуси, в нынешнем ее состоянии "не способна обеспечить сохранение мира и стабильности". Заявляя об этом 20 октября в Женеве на очередной сессии Ассамблеи Межпарламентского союза (МПС), белорусский парламентарий Сергей Алейник подчеркнул, что официальный Минск выступает за перезагрузку системы международной безопасности.
Председатель постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности верхней палаты национального парламента констатировал, что "мир стремительно меняется". Причины этому разные, уточнил он. Но абсолютно очевидно, что игнорирование принципа неделимости безопасности отдельными странами Запада "спровоцировало ту сложную ситуацию, которая наблюдается в регионе Восточной Европы, включая конфликт на Украине".
В Беларуси, по словам политика, убеждены, что урегулирование данного конфликта лежит исключительно в плоскости политико-дипломатических усилий. Однако, пояснил он, есть страны, которые по-прежнему продолжают эскалацию конфликтов и используют их для создания еще больше очагов напряженности в сфере безопасности.
Наблюдается также ускоренная милитаризация, подстегивание гонки вооружений, размещение дополнительных контингентов НАТО и проведение военных учений наступательного характера, в том числе и у самых границ Беларуси.
Оратор сослался в этой связи на инициативу Президента Александра Лукашенко о запуске глобального диалога по безопасности и сотрудничеству, которая получила новое развитие.
Россия и Беларусь вместе с другими дружественными странами ведет работу над разработкой Евразийской хартии многообразия и многополярности в XXI веке.
Этот процесс, убежден Алейник, получит дальнейшее развитие на III Минской международной конференции по безопасности, которая пройдет на следующей неделе. Он выразил также надежду на конструктивное участие в реализации данной инициативы всех государств Большой Евразии.
Ибо только многополярный мир может обеспечить равную и неделимую безопасность, уважение международного права и признание многообразия путей развития. "Мы, парламентарии, должны работать вместе для достижения этой благородной цели", - резюмировал белорусский политик.